<   2015年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

~5月誕生会~

d0195052_1411612.jpg☆メニュー☆
・三種のミニ丼
・ミニうどん
・オードブル
・漬物盛り合わせ
・果物盛り合わせ
・バースデーケーキ

d0195052_14114053.jpg

日付が前後してしまいましたが…。
27日は5月の誕生会でした☆゚・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚
今回はゲーム大会♪
ビンゴと人間的当てをして盛り上がりました!
お食事の方はと言うと…。
色々な丼を味わっていただくべく、少量で用意した三種のミニ丼。
ミニ天丼ミニ鮭親子丼ミニ海鮮の3種類です☆(≧∇≦)
5月の花でもある菖蒲をあしらった懐紙を敷いて提供しました。
汁物にはミニサイズのうどん、オードブルには揚げたこ焼き・フライドポテト・枝豆をつけました♪
また、今回のバースデーケーキはチョコロールケーキです♪(写真を撮り忘れました…orz)
誕生会が始まって各テーブルをまわっていると「少しずついろんなものを食べられるのが嬉しい!」「菖蒲の花が描いてあるなんて粋だね!」と様々な感想をうかがうことが出来ました♪(*´∀`*)
お食事が始まってしばらくすると今回のメインイベント、ゲーム大会の開始です!

今回のビンゴは「寿司ビンゴ」
数字の代わりに30個の寿司ネタから16個を選んで書いてもらいます。「あわびが好きだから書こう♪」「最近八角食べてないんだよねぇ~」と、寿司好きな方は選ぶときも楽しそうでした♪
続いては「人間的当て」
職員が的になり、各テーブルの代表者の方にボールを投げてもらいました。
高得点の頭を狙う方が多かったのですが、中には「おしりに当てたいなぁ…」という方も(笑)

d0195052_14153288.jpg

動くオプション付きです。⌒Yヾ(´Д`*)ノ⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´∀`)ノ
職員の動きも大好評でした。

d0195052_14165998.jpg

気合が入ってます!(○`・v・)っ⌒○

d0195052_14193950.jpg

どんどん狙いづらくなる動く的!(; ・`ω・´)

d0195052_1420111.jpg

優勝しました♥ヽ(。´▽`。)ノ

来月の誕生会もお楽しみに♪♪(*^▼^*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2015-05-29 15:14 | 福祉  

~5月新メニュー会議~

今年度に入って初めての新メニュー会議です☆σ(´~`*)Ψ
全国的に気温が高めの今日この頃…小樽は程よく風が吹き、程よい気温で過ごしやすい一日でした♪
さて、今回の新メニュー会議はメインやおやつが満載です☆゚+.(ノ。・ω・)ノ*.☆゚・:*☆

まずは、特養の管理栄養士さんの新メニュー“梅と大葉の冷製パスタ”です♪
夏になると冷たい麺を提供しますが、そのバリエーションを増やしたいと思い、梅と大葉の冷製パスタを提案します!
言わずもがな相性抜群の梅&大葉☆Σd(`・∀・´d)
めんつゆをベースにした味付けで高齢者の皆様にも喜んで食べていただけるように工夫をしました♪
d0195052_9441215.jpg

細麺のスパゲティーを使用したことで冷製パスタらしく且つ、食べやすかったです!
無敵のコンビの梅と大葉、そしてあっさりとした鶏むね肉も合っていてとてもおいしい一品でした☆(ノ≧∀≦)ノ

それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニュー“ヘルシー鶏ビビンバ丼”です♪(σゝv・)σ
通常、豚ひき肉などを使用してこってりとした味付けになるビビンバを、鶏ひき肉に変えてヘルシーに提供です♪
食欲が減退する夏場はさっぱりとした味付けの方が食が進むので、こってり感よりもあっさり感を意識しました。
辛味も抑えてピリ辛程度に仕上げているので、高齢者の皆様にも食べていただけると思います☆

d0195052_945172.jpg

さっぱりとした味付けでヘルシーなのが嬉しいメニューだと思います☆
ビビンバを食べたい…でもカロリーが気になる…という悩み(?)を乗り越えた、満足できる一品でした♪+.゚(●´I`)b゚+.゚

それでは最後に、ケアハウス栄養士の新メニュー“チーズケーキ風スイポテケーキりんごとさつま芋のパウンドケーキ”です♪ヾ(* ̄▽ ̄*)ノ
今回はどちらもさつま芋をベースにしたおやつを提案しました。
チーズケーキ風スイポテケーキは、スイートポテトをベースにチーズをINした風味豊かなケーキです☆

d0195052_9454387.jpg

りんごとさつま芋のパウンドケーキは、りんごとさつま芋をバターで炒め砂糖を絡めた具材を入れたパウンドケーキです。
ゴロゴロと入った具材が嬉しくなります♪
今回はシナモンを入れましたが、お好みによってシナモンは入れずにラム酒を多めにいれたり、レーズンを入れると良いと思います☆

d0195052_946299.jpg


今回の4品は随時献立に取り入れていく予定です。
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います♪ヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノ

d0195052_947740.jpg

[PR]

by carehouse-haru | 2015-05-29 10:14 | 福祉  

~5月入居者献立~

d0195052_15132013.jpg☆メニュー☆
・太巻き
・豆腐のくず汁
・味噌おでん風煮
・浅漬け
・りんご

d0195052_15141657.jpg

26日の昼食は、5月担当の入居者様の献立調理日でした☆(○・v・爻・v・●)
今回調理したのは、味噌おでん風煮豆腐のくず汁です♪d(*゚∀゚*)b
おでん風煮は上からかける味噌も手作りしたので、おでん風煮・おでん味噌・豆腐のくず汁の3品を時間内に手掛けることに!(`・ω・´)ノ"
まず最初に取り掛かったのは、おでん風煮のちくわとこんにゃくの仕込みから。
2品の切り込みはあっという間に終了です。(笑)((( 三( ノ*>∀<)ノ

d0195052_15161236.jpg


d0195052_15193975.jpg

次の工程は、3つに分かれての作業でした。
おでん風煮を煮て味を入れる係、おでん味噌を作る係、豆腐のくず汁を作る係の3つです☆

d0195052_15203952.jpg


d0195052_15212661.jpg


d0195052_152228.jpg

今回は煮る系の料理が多かったので待ち時間が多かったのですが、その時間は脳トレーニングと称して手指の体操などを取り入れながら行っていました♪ノヘ(-ω-。ヘ)(ノ。・ω・)ノ

d0195052_15232182.jpg


d0195052_15242068.jpg

豆腐のくず汁もおいしく出来上がり、おでん風煮もおいしく煮上がり、おでん味噌もツヤツヤとろとろに仕上がったところで調理終了!

d0195052_15245132.jpg


d0195052_15252029.jpg

恒例の記念写真をパシャリ☆Σ[ ◎ ]}ω・●)

d0195052_15264131.jpg

昼食の時間になると「今日は調理日だったんだね!お疲れ様!」「太巻きおいしそう!おでんもいい匂い!」と笑顔で入居者様がお食事を食べにいらしていました。
下膳の際にも「おいしかったよー!」「おでん味噌いい味だったね!」と好評でした☆(*´∀`*)
調理を担当してくださった入居者様も「久々の調理楽しかったよ!」「普段は中々やる機会がないけど、やっぱり調理は楽しいです!」と喜んでくださっていた様子でした。
さて、来月のメニューはなんでしょうか???v(●´U`●)v
乞うご期待☆★(。>∀<)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2015-05-27 15:30 | 福祉  

~種まき~

今日はケアハウスの畑で、トウモロコシ枝豆の種まきと種いもの植え付けを行いました。
保育園の園児たちと一緒の作業だったので、大変にぎやかでした!
まずはトウモロコシ!
d0195052_1548785.jpg

ケアハウスの方には種を渡してもらい、子供達に種をまいてもらいました。

d0195052_15503219.jpg

畑の先生です!(,,`・ω・)σ
トウモロコシの次は種いもです。

d0195052_1552639.jpg

最後は枝豆!

d0195052_15531672.jpg

今年は味噌作りに挑戦(予定)!!ということで、畑の半分が枝豆になっています。

d0195052_15543652.jpg

真剣な園児…!!Σ(`・ω・´)
これだけ丁寧にまいてくれたので、きっと沢山収穫できると思います♪ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

d0195052_15553488.jpg

仕上げにケアハウスの方々で土をかけて、今年の種まきは無事に終了しました。
収穫の様子もお楽しみに♪(*^-^*)/
[PR]

by carehouse-haru | 2015-05-22 16:29 | 福祉  

~醤油ラーメン~

d0195052_1582661.jpg☆メニュー☆
・醤油ラーメン
・焼き餃子
・桃ゼリー

d0195052_1591072.jpg

今日の昼食は醤油ラーメンでした☆ヽ(○´w` ○)ノ
鳥ガラでダシをとった、至ってシンプルな醤油ラーメンです♪
具材は、チャーシュー・ほうれん草・玉子・めんま・なると・焼き海苔・長ネギ7種類☆
デザートには、口当たりさっぱりの桃ゼリーをつけました♪d(ゝc_,・*)
「今日は大好きなラーメンだ!」とラーメン好きの入居者様。
普段からなんでも好き嫌いなく食べてくださっている入居者様ですが、ラーメンが出る時はテンションMAXでお食事を食べにいらっしゃいます。(笑)εεΞ(^~^*)/
他の入居者様も「醤油ラーメンいい匂いだねー」「昨日の夜は肌寒かったからラーメン嬉しいなぁ」と笑顔でお話しされていました。
下膳の際には「おいしかったよー!」「やっぱりラーメンはおいしいね!」ととても好評でした♪(>ω<*)
[PR]

by carehouse-haru | 2015-05-15 15:19 | 福祉  

~4月入居者献立~

d0195052_1573481.jpg☆メニュー☆
・米飯
・鮭の三平汁
・具入り卵焼き
・長芋の酢の物
・ゴマプリン

d0195052_1513637.jpg

4月30日の昼食は、4月担当の入居者様の献立調理日でした☆
今回皆さんで調理をしたのは鮭の三平汁です♪(/_^)/>゜)))彡
三平汁はこの入居者献立が始まってから幾度となく作ってきた献立の一つです。
時期によって、糠にしんだったり、鱈だったり、鮭だったりと汁に入るお魚も変わります。
今回の調理チームは鮭の粗と身が入った三平汁を選びました☆
調理はいつも通り、野菜の切り込みから始まります。
皆さん手馴れたものであっという間に終了です☆

d0195052_15165852.jpg


d0195052_15155411.jpg

鮭の粗は骨が硬く切る際に危ないので、栄養士があらかじめ切っておきました。
昆布でダシをとっただし汁に、大根・にんじんを入れて、ひと煮立ち。

d0195052_15191695.jpg


d0195052_15201011.jpg

ひと煮立ちした後は鮭を入れ、アクを丁寧に掬い取ります。

d0195052_15261823.jpg

この時点ですでにとってもいい匂い♪~~(´^_`。)

d0195052_1528761.jpg

ある程度アクが掬えたところで、じゃが芋を入れてひと煮立ちです。
じゃが芋にある程度火が通ったのを確認し、最後に味付けを☆
皆さんで相談しながら味を決めたら、長葱を上から投入して完成です♪
最後には恒例の記念写真を…☆Σ【◎】ω ̄*)

d0195052_15295018.jpg

昼食の時間になると「三平おいしそう!」「楽しみにしていたんだ!」と入居者様が笑顔でお食事を食べにいらしていました。((´I `*))♪
下膳の際には「三平うまかったー!」「もっと汁が入っていたら良かったのに!」「とてもいい味だったね!また食べたい!」と皆さんで作った三平汁が大好評!\(≧▽≦)丿
調理チームの皆さんも「みんなに喜んでもらえると嬉しいね!」と笑顔を見せてくださっていました。(*^ー^)人(^ー^*)
さて、次回の献立は何になるでしょうか?
乞うご期待☆★ヾ(*^▽^*)o
[PR]

by carehouse-haru | 2015-05-07 15:43 | 福祉