<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

~炊込みご飯~

d0195052_16371839.jpg☆メニュー☆
・炊込みご飯
・味噌汁
・サーモンの香り焼き
・胡麻和え
・浅漬け
・キウイフルーツ

d0195052_1638892.jpg

18日の昼食は炊込みご飯でした♪(´ェ`*)ノ"
今回の炊込みご飯は鶏肉・ごぼう・ひじき・にんじん・しいたけの5品目が入った鶏五目です☆d(。・`ω・)b
おかずには、脂ののったサーモンを柚子醤油で漬けて焼いたサーモンの香り焼き、冷菜には小松菜の胡麻和えキャベツ浅漬けをつけました☆
昼食の時間になると「炊き込みご飯おいしそうだね!」「混ぜご飯好きだからたくさん持っていこー!」と入居者の皆さんが炊き込みご飯を喜んでくださっていました。
下膳の際にも「おいしかったよー!」と声をかけていただくことが出来、嬉しかったです☆ヾ(●´ω`●)ノ
また、夕食の際にも「今日のお昼の炊込みご飯おいしかったね!」とお話ししてくださる入居者様もいらっしゃいました♪o(*^◇^*)o
[PR]

by carehouse-haru | 2014-12-19 16:46 | 福祉  

~ナポリタン~

d0195052_15262422.jpg☆メニュー☆
・ナポリタン
・コンソメスープ
・野菜サラダ
・フルーツヨーグルト

d0195052_1527252.jpg

久々の更新です…。(゚▽゚;)
小樽は数日前から深々と雪が降り積もっています。
そんな雪が降り積もる今日の昼食はナポリタンでした♪(*´ω`*)ノ
ソーセージ・たまねぎ・ピーマン・マッシュ―ルームを具材にした至ってシンプルなナポリタンです☆
昔喫茶店で食べたシンプルながらも奥深い…あのナポリタンの味を再現したく、提供する度に試行錯誤をしております。(笑)(。-`ω´-)
ナポリタンに合わせるのは、コンソメスープとシンプルな野菜サラダです♪
デザートにはさっぱりとしたフルーツヨーグルトをつけました。
「おいしそうだねぇ!」「いい匂い!」と昼食を食べにいらした入居者様がお話しされていて、下膳の際にも「おいしゅうございました!」「全部食べましたよ!」と笑顔を見せてくださっていました。ヾ(゚▽゚*)ノ
12月は“師走”の名の通り、忙しい毎日です。
年末に向けて行事もたくさんあるので、健康第一に残りの2014年を突っ走っていきたいと思います!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
えいやー!!(っ`・ω´・)っっっ
[PR]

by carehouse-haru | 2014-12-16 15:53 | 福祉  

~鯖の味噌煮~

d0195052_14522919.jpg☆メニュー☆
・麦ごはん
・みぞれ汁
・さばの味噌煮
・胡瓜の酢の物
・溜り醤油漬け
・バナナ

d0195052_1453192.jpg

12月4日の昼食はさばの味噌煮でした♪(。^▽^。)ノ
程よく脂ののった鯖を甘めの味噌でじっくり煮た、さばの味噌煮☆
味噌の風味もよくしみています♪(* ̄ω ̄)
汁物には大根おろしたっぷりのみぞれ汁です。(o・v・)
ほんのり片栗粉でとろみをつけているので保温効果抜群☆
そして今回は、ケアハウスはるで漬けたたまり醤油漬けを初提供!。.★゜・:*:・ヽ(≧∇≦)ノ。・:*:・゜★.。
ケアハウスで収穫した大根で漬けたたまり醤油漬けは優しい味わいです。
昼食の時間になって、入居者様がお食事を食べにいらした際に「ケアハウスで漬けた漬物ですよ!」と声をかけると「もう漬かったんだね!」「今年も美味しく漬かってるかな?」と大変喜んでくださっていました。
下膳の際には、「漬物美味しく漬かっていたね!」「漬物も美味しかったけど、さばの味噌煮も美味しく煮えていたね!」と嬉しい言葉をたくさんかけていただくことが出来ました☆(*´ゝω・)b
[PR]

by carehouse-haru | 2014-12-05 15:30 | 福祉  

~天ぷら~

d0195052_183673.jpg☆メニュー☆
・米飯
・お吸い物
・天ぷら盛合わせ
・胡瓜の酢の物
・白菜漬物
・柿

d0195052_185682.jpg

更新が遅れてしまいましたが…(^口^;)
11月25日の昼食は、11月の献立担当の皆さんの調理日でした♪( ^^)人(^-^)人(^^ )
今回皆さんで調理をしたのは、天ぷらです☆
揚げるのに時間がかかるため、今回は下準備を厨房で行い、揚げるところから調理スタートです♪
天ぷらの品目は、海老まいたけさつま芋牛蒡と人参のかき揚の4種類。
天ぷらなどの揚げ物は油の温度が決め手☆(・`ω´-,, )
皆さんの長年の勘を頼りに、まいたけとさつま芋からスタートしました。
今回の調理担当の中には男性も加わっていたのですが「天ぷらを揚げるのは生涯で初めてです!」とお話ししてくださっていました。

d0195052_186657.jpg


d0195052_1865527.jpg

まいたけとさつま芋が順調に揚げあがり、次は海老とかき揚げの番です。
海老は入居者様の中で一番人気の天ぷらの品目。
海老を担当される入居者様は少し緊張(?)気味のご様子でした。(笑)
かき揚げの方は、今回天ぷらの盛り合わせにするということで、いつものかき揚よりも小さ目に。
海老もかき揚げも無事に終了し、4品目がおいしく揚がりました☆\(≧▽≦)丿

d0195052_18104227.jpg


d0195052_18113140.jpg

昼食の時間になると「今日は天ぷらなんだね!」「こんなに揚げるの大変だったでしょう」「おいしそう!行事食みたいだね!」と皆さんに喜んでいただけました。゚(*´∀`*)。+
下膳の際にも「かき揚げおいしかったー!」「やっぱり天ぷらは海老だね!」と皆さん笑顔でした☆
調理を担当してくださった皆さんも、「久々に料理すると楽しいよね」とお話ししてくださっていました。

d0195052_18133460.jpg

12月は年末で行事が多くなるため、献立調理はお休みをいただきます。・゜゚(>ω<。人)
次回は年明け1月です☆
どんなメニューに決まるのか、乞うご期待♪(。・ω・。 )ノシ
[PR]

by carehouse-haru | 2014-12-01 18:26 | 福祉