<   2013年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

~5月誕生会~

d0195052_13283472.jpg☆メニュー☆
・海老巻き寿司
・ミニうどん
・天ぷら盛り合わせ
・かぶと海老つみれの銀あんかけ
・菜の花の白和え
・漬物
・オードブル
・果物盛り合わせ
・バースデーケーキ

d0195052_13293269.jpg


d0195052_13303960.jpg


d0195052_13315657.jpg

29日の夕食は5月の誕生会でした♪(★´・x・ノノ ┌iii┐ ε-(・ε・´)
今回は、ゲーム大会とのことでなるべく座ってゆっくり食べていただけるようにお弁当箱でご用意しました!
お弁当箱の蓋を開けてまず最初に目に入るのは、今回の主食の海老巻き寿司です!(~'ω')~
酢飯の中に千切りのしそ白いりごまを混ぜ合わせて、甘酢に漬けた開き海老を乗せて棒状に巻きました。
約80人分の手巻き寿司を全部で28本、調理師さんが全て手で巻いてくれました♪o(>`ω´<)o
2品目は天ぷら盛り合わせです。
イカきす笹竹かぼちゃしめじの5品目を天ぷらにしました。
イカは鹿の子に切り込みを入れているので、とても柔らかく食べやすかったです。
3品目はかぶと海老つみれの銀あんです♪
お弁当箱に入れるので、上品な煮物が良いなぁと考えていたところ、彩りよく盛れる銀あんにしようと思いたち、3品目に登場させてみました。
かぶの煮物は調理手順を間違えると、すぐどろどろになってしまうので注意が必要です。
かぶの皮をむく際にも、ちょっとしたコツがいるのですが、それを調理師さんに伝授していただき、とってもきれいに煮ることができました!(*゚▽゚)ノノ゛
銀あんもキラキラに仕上がっています♪\(☆▽☆)/
そして、手前の4品目は菜の花の白和えです♪
天ぷらが入るので、なるべくアッサリとした箸休め的な要素の冷菜として組み合わせました。
“のぞき”という陶器の器に盛り付けてお弁当箱の中に入れています。
お弁当箱の他には、オードブルも用意しました!
オードブルは、だし巻き玉子おつまみ餃子エビチリハムポテトサラダ枝豆です。
誕生会が始まって、各テーブルをまわっていると、「今日もおいしい料理をありがとう!」と声をかけてくださる入居者様がいらっしゃいました。(。-▽-。)
海老巻き寿司は今回初めて提供したのですが、「しその風味が良くておいしいね!」「この海老は甘酢に漬けているの?」と初めてのメニューに興味を持って下さっていました。
「このオードブルは酒のつまみにもってこいだよ」「天ぷらがサクサクでおいしいよ!」「毎月色々な料理を出してくれるから、本当に嬉しいです!ありがとう!」と嬉しい言葉をたくさんかけていただくことができました。
なにより「おいしい」と笑顔で言っていただけることが、栄養士としての最高の瞬間です♪+。゚(*´>艸<`*)゚。+
今月の誕生会も皆さんの笑顔をたくさん見ることができたので、また来月にむけてメニューを練りたいと思います!!(>c_,<´。)ノ

ゲーム大会では、野菜ビンゴ紙相撲大会~はる場所~を行いました!!
紙相撲大会では職員手作りの紙力士に、お好きな力士の顔写真を貼り付けてもらいました。(*゚ー^)/
ちなみに“はる場所”での優勝は日馬富士でした♪

d0195052_1552631.jpg


d0195052_15594218.jpg

次回ゲーム大会もお楽しみに☆(´ゝ∀・`)ノシ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-31 16:23 | 福祉  

~韓国風チヂミ~

d0195052_15395741.jpg☆メニュー☆
・枝豆ご飯
・糠にしんの三平汁
・韓国風チヂミ
・ほうれん草の練りごま和え
・いちごミルクプリン

d0195052_1541656.jpg


d0195052_15421883.jpg

今日の昼食は5月担当の入居者様が考えた献立でした♪( ^^)人(^-^)人(^^ )
糠にしんの三平汁は2グループ目の調理になります。
小樽で生まれ育った入居者様が多いせいか、昔からよく食べられてきた料理を提案してくださる入居者様が多くいらっしゃいます。
男性一人、女性三人のチームで調理スタートです!ヾ(`・ω・´)ゞ
今回は、糠にしんの三平汁と韓国風チヂミを一緒に調理しました。
三平汁は、食材を切るところから始めました。
じゃがいもにんじん大根ささげ長ネギ糠にしんの仕込みを行います。
「やっぱりいちょう切りかしら?」「その家によって若干切り方が違うのよねー」「じゃが芋はこのくらいの大きさで大丈夫?」と皆さんで相談しながら進めました。

d0195052_15433862.jpg


d0195052_15445735.jpg


d0195052_15455820.jpg

三平汁の材料が切り終わると、大鍋で調理を開始!o(・`∀´・)
しかしながら、今日は韓国風チヂミも調理するため、ここからは職員が交代。( ^-^)ノ\(^-^ )
早速、チヂミの生地と野菜などを混ぜ合わせて、フライパンを使用して焼き始めます。

d0195052_15592720.jpg

「どのくらいの大きさで焼いたらいい?」「このくらいで一人一枚でどうでしょう?」とまたまた相談しながら焼き始めました。
その間、三平汁係になった職員はひたすらに糠にしんから出るアクを掬う作業です。ヽ(・`ω´・;)
食堂中に三平汁のいい匂いとチヂミを焼く匂いが漂って、お昼の前からお腹が空いてきました。
三平汁も味が決まって、チヂミも順調に焼き上がり、全過程が終了!\(≧▽≦)丿
「久々に調理したけど、楽しかったわー!」「調理の担当になるとつまみ食いが出来て良いね!」など、担当の入居者様が笑顔でお話されていました。
昼食の時間になり、他の入居者様もお食事を取りにくると、「わぁ!今日は三平だね!」「いい匂いだねー!おいしそう!」「チヂミなんて初めて食べるわー!」「豆ごはんだ!嬉しい!」と、とっても良い反応をしてくださっていました。(ノ*´I`)ノ
下膳の際にも、「おいしかったよー!全部食べたよ」「三平汁の味がとっても良かったですよ!」「チヂミは初めて食べたけど、美味しかったわー!」とたくさんの笑顔を見ることが出来ました。(>ω<*)
さて、6月の献立はなんでしょうか?
こうご期待!!o(*・▽・)ノ"

d0195052_163852.jpg


d0195052_165999.jpg


d0195052_1655822.jpg

[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-28 16:58 | 福祉  

~鶏肉のホイル焼き~

d0195052_15374478.jpg☆メニュー☆
・十六穀米ご飯
・味噌汁
・鶏肉のホイル焼き
・さつま芋と海老団子の煮物
・かにかま和え
・キウイフルーツ

d0195052_15392999.jpg

今日の昼食は鶏肉のホイル焼きでした♪(ノ≧▽≦)ノ
鶏肉玉ねぎしいたけえのきをホイルの上に乗せて塩こしょうで味付けした後、バターを乗せて一つ一つ包んで蒸し焼きにします。
食べる時にホイルを開けると、湯気が立ち上ってバターの香りが漂います♪~~( ̄ ^_ ̄*)(写真だと湯気の香りをお伝えできず残念!(≧ロ≦) )
そして、今日のご飯は十六穀米ご飯でした♪ヽ(o´・∪・`o)ノ
お食事を食べにいらした入居者様から「わぁ!今日は十六穀米ごはんだね!」「十六の中にもち米も入っている?」「こういうご飯大好きですよ!」と十六穀米ご飯が大変好評でした!
下膳の際にも、「ご飯おいしかったよー!また出してください!」「十六種類も入っていると体にもいいし、たくさん食べたよ!」「ホイル焼きの玉葱が甘くておいしかったですよ!ごちそうさま!」とたくさん声をかけていただくことが出来ました。(o゚U゚o)
十六穀米ご飯や麦ご飯などは意外と入居者様に人気なので、また提供したいと思います!(*・w・)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-23 16:14 | 福祉  

~とろろうどん~

d0195052_15132594.jpg☆メニュー☆
・とろろうどん
・野菜天
・ピリ辛和え
・抹茶ミルクプリン

d0195052_15142640.jpg

今日の昼食はとろろうどんでした♪(。 ̄▽ ̄。)ノ
ほうれん草かまぼこかつお節長ネギを乗せ、最後にとろろをたっぷりかけました。
副菜は、野菜天ピリ辛和えです。
野菜天は茄子ピーマン南瓜の3種類がサクッと食感よく揚がりました。
そして、デザートには手作りの抹茶ミルクプリンです!(〃´ノω`〃)
先月に初めて提供したデザートなのですが、たいへん好評だったので再登場です♪
なんと!この抹茶ミルクプリンは、特別な作り方をしなくても濃い緑色の層と、薄い緑色の層の2層にわかれちゃうんです!゚+.(ノ。'▽')ノ*.
入居者様から「このプリン、お店に行って食べた気分になるくらいおいしいよ!」「これってどうして2層になるの?」とたくさん声をかけていただくことができました♪
さらに、「とろろうどんおいしかったよー!だしの味が丁度いいね」「天ぷらがサクサクでおいしかったですよ!」と声をかけていただくことができ、入居者様のたくさんの笑顔を見ることができたので、とても嬉しかったです♪(●・v・)b
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-21 15:45 | 福祉  

~選択パン~

d0195052_17135247.jpg☆メニュー☆
・選択パン
・コンソメスープ
・スパゲティーグラタン
・トマトのサラダ
・キャラメルプリン

d0195052_17145549.jpg

15日の昼食は選択パンでした♪(。・ω´・)っ
毎度おなじみの炭焼きコーヒーパン、レーズンがたっぷりと入ったレーズンパン、甘~いカスタードが入ったクリームパン、チーズの風味がおいしいチーズフラワーパンの4種類の中から、お好きなパンを2個選んでいただきました!
そして、おかずには手作りのスパゲティーグラタンです!ヾ(´ε`*)ノ
ホワイトソースとスパゲティー、そして具材がしっかりと絡んでいて、その上にはチーズをたっぷりかけて焼きあげています。
スプーンをさすと、中から“ホワー”っと湯気が立ち上るくらい“アツアツ”です♪(*´>艸<`*)
「今日は水曜日だからパンの日だね!」「今日のパンは何?」とお食事の前から入居者様から声をかけていただきました。
配膳の際にも、「グラタン熱々だね!おいしそう!!」「どのパンにしようかなー…迷っちゃうよ!」とお話されていました。
下膳の時には、「グラタンとってもおいしかったよ」「パンを2つも食べたからお腹がいっぱい!」「グラタン大好きだからとっても嬉しかったよ!ありがとう!」「グーだよ!Σd(・ω・)グー!Σd(d。ゝω・´)」と入居者様の笑顔をたくさん見ることができ、良かったと思います♪(*>▽<*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-16 18:13 | 福祉  

~鶏天丼~

d0195052_15243721.jpg☆メニュー☆
・鶏天丼
・味噌汁
・五目金平
・もずく酢
・バナナヨーグルト

d0195052_15254449.jpg

今日の昼食は鶏天丼でした♪(ё)/ヽ('▽^●)
鶏天丼は、外はカラッと、中はジューシーに揚がった鶏天をご飯の上に乗せて、甘辛ダレをかけました。
もちろん鶏肉は、いつものように卵とお酒とお塩でよく揉んでから天ぷら粉で揚げています♪m(´ω`)m
付け合せには、素揚げにしたししとう紅生姜を添えています。
おかずには、ごま油の香りが食欲をそそる五目金平と、さっぱりとしたもずく酢をつけました。
昼食の時間になり、入居者様がお食事を取りに来ると「今日は鶏天丼だよね!」「すごい量!やっぱり丼物は良いよね!」などお話されていました。d(*゚∀゚*)b
下膳の際には、「鶏天が柔らかくておいしかったよー!」「あんなにたくさん乗っていたけど、全部食べられました!」「美味しゅうございました!」と嬉しい言葉をたくさんかけていただくことが出来ました。d(。ゝω・´)
今日は鶏天丼にかなりボリュームがあったせいか、おかずの小鉢が残りがちだったので、次回は全体量を調整して提供したいと思います。(≧◇≦)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-13 16:15 | 福祉  

~サンドウィッチ~

d0195052_15301540.jpg☆メニュー☆
・サンドウィッチ(ツナサンド&ハムチーズサンド)
・レモンティー
・鮭のムニエルトマトソースかけ
・南瓜のミルク煮
・キウイフルーツ

d0195052_15314942.jpg

今日の昼食はサンドウィッチでした♪ヽ(v<。ヽ)
ツナマヨきゅうりをはさんだツナサンドと、ハムスライスチーズレタストマトをはさんだハムチーズサンドの2種類です♪(*´ε`*)v
汁物には、久々登場のレモンティー
入居者様の中にはレモンが苦手な方もいらっしゃるので、レモンはお好みで入れていただきました。
主菜には、トマトソースをたっぷりかけた鮭のムニエルトマトソースかけ、副菜には牛乳でコトコトと煮た南瓜のミルク煮です♪
昼食の時間になり、入居者様がお食事をとりに来ると「今日はすごいボリュームだね!」「サンドウィッチおいしそう!全部食べられるかな?」とお盆の上がお皿で埋め尽くされていたのを見て、ビックリされていました。
レモンティーを入れる場所では、「レモンティーだって!外国人になった気分だ!」「一人でいたらこんなに洒落たもの飲まないから嬉しいよ!」とお話していました。(○・v・)人(・v・●)
下膳の際にも、「おいしかったよー!ごちそうさま!」「全部食べたからお腹がいっぱいだよ!」「おいしくて頬っぺたが落ちそうだよ!ありがとう!」と皆さん笑顔でお話してくださったので、とても嬉しかったです♪ヾ(= ̄ω ̄)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-08 17:25 | 福祉  

~きつねそば~

d0195052_15434424.jpg☆メニュー☆
・きつねそば
・すり身焼き
・かぶの柚子香り和え
・抹茶蒸しパン

d0195052_15462974.jpg

今日の昼食はきつねそばでした♪(○`・∀´・)ゞ
きつねそばの具材は、薄味に仕上げた小揚げほうれん草赤板かまぼこ長ネギの4品です。(*´ε`*)
副菜のすり身焼きは、具材としてにんじんや枝豆を入れました。
食感をフワフワにするために、卵や長芋をつなぎに使用しています。
また、今日のおやつは抹茶蒸しパンです♪ヾ(。・(エ)・。)o
抹茶を練り込んだ生地に金時甘納豆をトッピングしました。
昼食の時間になって入居者様がお食事を取りに来ると、「今日は抹茶の蒸しパンだったよね!」「甘納豆が乗ってて嬉しい!」と手作りした抹茶蒸しパンを喜んでくださっていました。(o´艸`)
下膳の際、「そばのつゆがちょうどいい味だったよ!」「今日は寒いからそばで体が温まったよ」「蒸しパンがおいしかったです!ごちそうさま!」とたくさん声をかけていただくことが出来たので、良かったと思います♪ヾ(@>▽<@)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-02 15:58 | 福祉  

~メロンパン&クロワッサン~

d0195052_10441728.jpg☆メニュー☆
・メロンパン&クロワッサン
・パンプキンポタージュ
・手作りコロッケ
・シーフードマリネ
・カラメルプリン

d0195052_1045978.jpg

昨日の昼食は水曜日恒例のパンの日でした♪d(・v・●)
甘くてしっとりとしたメロンパンとサクサクと香ばしいクロワッサンの2種類です。
ケアハウスでは週に一度、必ずパンの日があるのですが、このパンの日を楽しみにされている入居者様がたくさんいらっしゃいます。
昨日も「パンの日が毎週楽しみなんだよ!」とお食事の前から入居者様がお話されていました。(o´艸)o´ロ`)
そして、昨日のパンのおかずは手作りのじゃがいもコロッケです。
コロッケやハンバーグなどケアハウスでは手作りを提供出来るように心がけています。
昨日もじゃがいもを蒸した後にマッシャーで潰しながら、「美味しくなーれ♪美味しくなーれ♪」呪文を唱えながら手作りしたコロッケです♪(*≧▽≦)o†*・゚☆.。.:
昼食の時間になり、「わー!メロンパンおいしそう!」「コロッケおっきいねー!とってもおいしそう!」と皆さん笑顔でお食事をとりにいらしていました。ヽ(*゚ω゚)ノ
下膳の際も「すごいボリュームでお腹がいっぱいだよ!」「コロッケおいしかったよー!また頼むね!」など、嬉しい言葉をたくさんかけていただくことができ、とても嬉しかったです♪v(●´U`●v)
[PR]

by carehouse-haru | 2013-05-02 11:58 | 福祉