~和風あんかけハンバーグ~
2012年 05月 28日

・米飯
・味噌汁
・和風あんかけハンバーグ
・南瓜の煮物
・三つ葉和え
・キウイフルーツ

今日の昼食は和風あんかけハンバーグでした♪d(o⌒∇⌒o)b
ハンバーグはもちろん厨房で手作り!
合いびき肉・炒め玉ねぎ・卵を混ぜ合わせて、牛乳に浸した食パンをつなぎに入れ、こねて、こねて、こねまくります!´。o(。`・ω・´o)ノ
粘りが出るくらいまでしっかりとこねて、小判型に成形。
ハンバーグの表面に薄く油を塗り、蒸し焼きに♪
和風あんには、えのき・しいたけ・ひじき・玉ねぎ・にんじんと具材も豊富です。
フワフワに焼きあがったハンバーグに和風あんがマッチして、優しい味わいに仕上がりました。ヾ(*´∪`*)
副菜の南瓜の煮物も少し甘めの味付けで、煮上がりはホクホクに。
下膳の際、「ごちそうさま!おいしかったよ!」と入居者様に言って頂けて、ホクホク笑顔の栄養士なのでした♪(o´∀`人)
▲ by carehouse-haru | 2012-05-28 16:46 | 福祉