<   2011年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

~第12回新作メニュー試作会~

11月に行われた新作メニュー提案・試食会の内容を紹介します。

まずは特養はるの栄養士さんのメニューです。
☆豆腐と鮭のコロッケ☆
d0195052_11245487.jpg

今回提案するのは、「豆腐と鮭のコロッケ」です。
挽肉やじゃが芋などを使用するコロッケはどうしてもカロリーが上がりがちです。
そこで今回は、鮭と豆腐を使用してヘルシーなコロッケに仕上げました。
カロリーが高くなりがちなコロッケも、満足感は損なわずにヘルシーでおいしく食べることができますよ!

次に特養はる管理栄養士さんのメニューです。

☆じゃが芋のラザニア☆

d0195052_11355714.jpg

 じゃが芋とミートソースはどなたにも好まれると思います。
この2つを組み合わせて二層のラザニアにしました。
クリスマスが近いので、ミートソースの上に雪に見立てた白いパン粉、木に見立てた緑のパセリを散らしました。
 更に、じゃが芋の白いツリー、にんじんの赤いお星様、緑のブロッコリーを添えてオーブンで焼き上げました。
 クリスマスの1品にいかがですか。

最後にケアハウスはる管理栄養士のメニューを紹介します。
☆米粉入りれんこんつくね鍋☆

d0195052_11484163.jpg

とり挽肉におろしれんこんと米粉を入れてモチモチ感を、卵と油でつるんとやわらかな食感を、みじんにした生姜、ネギ、人参、れんこんで歯ごたえも楽しめるようにと考えた、高齢者も食べやすい肉団子の入った一人鍋です。
もちろん大きなお鍋や、煮物として主菜でもOKです。

今回はどれもアツアツうちに召し上がっていただきたい、これからの時期にピッタリな3品が提案されました。どの1品も、今後のメニューに登場していく予定です!(*・ω・*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-30 12:24 | 福祉  

~あさりと舞茸のクリームスパゲティ~

d0195052_17141643.jpg☆メニュー☆
・あさりと舞茸のクリームスパゲティ
・ワカメと人参のスープ
・ビーンズサラダ
・オレンジ

d0195052_17165197.jpg

今日の昼食はあさりと舞茸のクリームスパゲティです♪
あさり玉葱の入ったクリームソースに舞茸をトッピング♪上からパセリをふって完成です。ヽ(。´▽`。)ノ
生クリーム入りで濃厚なクリームソースに、にんにくの風味がしっかりと効いていて、本格的な味わいに仕上がりました。(*´Д`)ノ
サラダレタスの上に、大豆枝豆ダイスチーズをマヨネーズで和えたものを乗せ、トマトを添えました。スパゲティが濃いめの分、もう少しあっさりしたサラダでもよかったかなと思いました。
フルーツのオレンジは彩りもよく、サッパリしてとても合っていたと思います。(゚▽゚*)
しかし、クリーム系のスパゲティは出すことがなく、ほぼ新メニューといってもよいほど。食べて頂けるか少々不安でしたが…
スパゲティは全員完食!!サラダ・オレンジもほぼ完食!
「とってもおいしかった!」と声をかけていただき、本当に良かったです。(≧∇≦*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-25 17:34 | 福祉  

~さつま汁~

d0195052_1546362.jpg☆メニュー☆
・御飯
・さつま汁
・鯖の梅煮
・ブロッコリーの胡麻和え
・浅漬け
・ピーチゼリー

d0195052_15485355.jpg

今日の昼食はさつま汁です♪
さつま汁は鶏ももさつま芋豆腐ごぼう人参白滝がはいっていてボリューム満点!具材のうまみいっぱいの味噌汁です生姜の風味を少々つけて、薬味に生の長葱をのせました。ヾ(・ω・。)ノ
鯖の梅煮は、脂ののった梅干しの酸味がぴったり♪
青魚の脂が苦手な方も、わりとさっぱりといただけるのではないかと思います。(゚▽^*)ノ
ブロッコリーの胡麻和えは、胡麻の風味・甘みともにしっかりした味付けで存在感がありました。
浅漬けキャベツ胡瓜人参塩昆布が入っています。
具だくさんの味噌汁はいつも喜ばれますが、今回も「たまにさつま芋もいいね」「おいしかった」と皆さんに声をかけていただくことが出来ました♪
全体的な残菜も少なめでした。(`・∀´・+)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-24 16:34 | 福祉  

~カレーライス~

d0195052_16533755.jpg☆メニュー☆
・カレーライス
・スープ
・ツナサラダ
・フルーツヨーグルト

d0195052_16544237.jpg

今日の昼食は人気の定番メニューカレーライスです♪(,,・ω・,,)ノ
今回の具材は鶏ももじゃが芋玉葱人参とシンプルですが、大きな鍋でしっかり煮込んだカレーはこくがあってまろやか♪最後にカレーパウダーを加えて少々辛味をきかせています。o(>`ω´<)o
スープレタスのコンソメスープです。
ツナサラダブロッコリーカリフラワーコーンミニトマト黄色3色を使用して、彩りよく仕上げました♪
ケアハウスのご飯の盛り付けはセルフサービスです。カレーの時はたくさんご飯が出るので多めに準備するのですが、今日は皆さんいつもより大盛り…。最後にはおひつの中はほとんど空に!寒さでおなかも減る中、カレーの香りで食欲もそそられたのかなと思いました。~~( ̄ ^_ ̄*)
次回もたくさんご飯を用意します!└(´▽`*)┘
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-21 17:23 | 福祉  

~十六雑穀のもちもち団子鍋~

d0195052_1626061.jpg☆メニュー☆
・十六雑穀のもちもち団子鍋
・ミニいなり
・カクテルゼリー

d0195052_16275272.jpg


d0195052_1635385.jpg


d0195052_1630363.jpg


d0195052_16334031.jpg

今日の昼食は、十六雑穀のもちもち団子鍋です♪
昨年に続いて二度目の提供です。
具材は、潰した雑穀御飯に鶏ひき肉を加えて丸めた手作り団子豆腐白菜長ネギしめじえのき椎茸人参で、つゆは和風だしと塩とシンプルな味付けです。(●・ω・)ゝ
一人前ずつ土鍋に盛り付け、じっくりと煮込んで…完成です!ヽ(。´▽`。)ノ
アツアツのお鍋の中にはもっちり柔らかな団子味がよ~~く浸み込んだ野菜たち。
お鍋の楽しみがギュッと詰まっています。o(≧∇≦*)o
今回はいつもより一回り小さめのいなり寿司と、カラフルで彩を添えるカクテルゼリーをセットにしました♪
なかなか団子に火が通らす、あわただしい中での提供となりましたが、「おいしかったよ」と、ほとんどの方にになったお鍋を持ってきていただけました。ヽ(^◇^*)/
 今日のような寒い日にぴったりのメニュー。皆さんに満足していただけたようです。(●゚v゚d)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-17 17:18 | 福祉  

~里芋のシチュー~

d0195052_115340.jpg☆メニュー☆
・米飯
・里芋のシチュー
・きのこソテー
・大根サラダ

d0195052_1163278.jpg

昨日の夕食は、里芋のシチューです♪
じゃが芋のの代わりに里芋を使用しています。その他具材は豚肉玉葱人参グリンピースを上からトッピング。大きなお皿にたっぷりと盛り付けました♪(ノ。>ω<)ノ
里芋独特のねっとり感クリーミーなシチューとマッチングとろけるような食感です。(*´艸`*)
きのこソテーは、しめじエリンギぶなピーしいたけ、彩にスナップエンドウ赤ピーマンを加えて、にんにく風味をつけてバターで炒めました。
大根サラダ大根かに風味かまぼこコーンをドレッシングで和えてミニトマトを添えました。
シチューは残さずきれいに食べていただけたのですが、サラダやソテーはちょっと残しがち…。野菜を食べて頂けるような工夫やボリュームの調整が必要かなと思いました。(´・ω・`;)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-16 11:42 | 福祉  

~鍋焼きうどん~

d0195052_1553958.jpg☆メニュー☆
・鍋焼きうどん
・かきあげ
・長芋のゆかり和え
・あんみつ

d0195052_1583453.jpg

今日の昼食は、今季初登場!鍋焼きうどんです♪
もちろん、今回も一人鍋を使用しました。(ノ≧∇≦)ノ
うどんの上に人参椎茸ほうれん草長ネギつとをのせて柔らかくなるまで煮込みました。
土鍋は保温性が高く、火を止めた後もしばらく鍋の中はグツグツと煮立っているほど。ギリギリまで温めていたので、本当にアツアツの状態で皆さんに召し上がっていただくことが出来ました♪
えび入りかき揚げはつゆでべちゃっとなりすぎないよう、別盛りにして食べる時にお好みで入れていただくようにしました。d(・v・●)
「おいしかった!」と、たくさんの方に声をかけていただき、皆さん満足されている様子でした。ヽ(*´∪`*)ノ
土鍋料理はこれからが本番!どんどん活用して寒さに負けないあったかメニューを提供していきたいと思います!!o(>`ω´<)o
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-11 16:06 | 福祉  

~おから入りミートグラタン~

d0195052_16131248.jpg☆メニュー☆
・ ジャムパン・くるみパン
・ コーンスープ
・ おから入りミートグラタン
・ 茄子のサラダ
・ キウイ

d0195052_16135612.jpg

今日の昼食は、特養はるの栄養士さんが考案したメニューとして紹介した、おから入りミートグラタンです♪
蒸したじゃが芋の上にマッシュルームおから入りミートソースをかけ、チーズを散らしてオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げ、仕上げにパセリ粉を振りました。
おからは低カロリー食物繊維もたっぷり摂れてとってもヘルシー。(`・ω´・+)b
茄子のサラダは、焼き茄子オリーブオイルにんにくのきいた手作りドレッシングをかけたちょっと変わり種。シンプルな味わいでパンやグラタンとの相性も良かったと思います♪
パンはジャムパンくるみパンの2種類でしたが、「くるみパンだけ2つほしい!」という方が数名いらっしゃるほどくるみパンも人気があります。(*^-°)v
皆さん「おいしい」と召し上がってくださいましたが、ミートソースの量が多めだったせいか、ソースのみを1/4程度残している方がたくさんいらっしゃったので、次回はもう少し量を調整して提供したいと思います。o(・д・。)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-09 16:39 | 福祉  

~十六雑穀入り炊込みご飯~

d0195052_1453505.jpg☆メニュー☆
・十六雑穀入り炊込みご飯
・味噌汁
・ほっけ塩焼き
・辛し和え
・茄子浅漬け
・バナナ

d0195052_14553040.jpg

今日の昼食は炊込みご飯です♪
今回は十六雑穀里芋が入ったちょっと変わり種。(o・ω-o)-☆
その他、しめじまいたけエリンギ干椎茸ごぼう人参油揚げ具がた~っぷり
ねっとりした里芋の食感ともちもち・ぷちぷちした雑穀の食感、シャキッとしたごぼうやきのこの食感とさまざまな口当たりが楽しめます。彩に散らしたグリンピースの緑色もとても映えています。(^O^)/
ほっけの塩焼きは焼き加減もよく、脂もありふっくらおいしい仕上がりになりました。
味噌汁ふのり青梗菜。辛子和えはブロッコリーです♪
「おいしそう」「色ごはん大好き」という声が聞かれる中、皆さんいつもより大きなお茶碗にたくさん盛り付けていらっしゃり、下膳の時にも「おいしかった。」と沢山声をかけていただくことが出来ました。ヽ(。・ ▽ ・。)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-07 15:24 | 福祉  

~おにぎりとけんちん汁~

d0195052_15161685.jpg☆メニュー☆
・おにぎり
・けんちん汁
・卵焼き
・生姜和え
・キウイ

d0195052_15173742.jpg


d0195052_15184528.jpg

今日の昼食はおにぎりです♪
おにぎりは暑い時期には提供できないので本当に久しぶりのメニュー。(*´∀`*)
今回はワカメご飯昆布佃煮のおにぎりの2種類♪
汁物はボリュームたっぷりけんちん汁。(っ゚∀゚)っ
鶏肉油揚げ豆腐里芋大根人参牛蒡ネギを具材に醤油仕立てに味付けしています。それぞれのうまみが汁にしっかり出ていてとっても美味♪(≧∇≦)ノ
卵焼きかにかま玉葱枝豆を入れました。卵にだし汁を加えたので柔らかく仕上がりました。ヽ(*´Д`*)
生姜和え青梗菜にんじんです。
おにぎりを並べると、「わあ、おいしそう。」「たまにはいいね」など、入居者さんに声をかけていただくことができました。(。・▽・。)
具材を変えて今後も提供していきたいと思います。(●´ェ`●)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-11-04 16:01 | 福祉