<   2011年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

 

~焼き鮭の混ぜ御飯~

d0195052_1546037.jpg☆メニュー☆
・焼き鮭の混ぜご飯
・味噌汁
・しらす奴
・ほうれん草くるみ和え
・金時煮豆
・りんご

d0195052_15481935.jpg

今日の昼食は焼き鮭の混ぜご飯です♪
その名の通り、焼いた鮭だしと醤油で炊いたご飯に混ぜ込み、小ネギを散らしました。ヽ(-ω-。ヽ)~♪
今回は銀鮭を使用したので程良い脂があり、パサつきを抑えることができたと思います。もう少し荒ほぐしにして鮭の存在感アピールしたかったのですが、混ぜているうちに小さ目になってしまいました。(;´▽`A)
入居者さんからは「すごくきれいな色でおいしそう」「今日はたくさん食べるわ」など、笑顔で声をかけていただきました。(≧ω≦)b
残菜もほとんどなく、満足していただけたのではないかと思います♪ヽ(*´∀`*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-31 17:11 | 福祉  

~チャーハン~

d0195052_974345.jpg☆メニュー☆
・チャーハン
・ワカメスープ
・肉団子甘酢あんかけ
・春雨サラダ
・グレープフルーツ

d0195052_915789.jpg

昨日の昼食はチャーハンです♪
具材は焼き豚人参玉ネギ椎茸玉子です。
肉団子は、甘酢あんにケチャップを使用し、食べやすい甘酸っぱさです♪
春雨サラダは、春雨キュウリカニカマ人参と一緒に中華風に和えました。
「久しぶりのチャーハンだね」「おいしそう」などの声が聞かれ、皆さん大きなお皿にたくさん盛り付けていらっしゃいました。(^ω^*)
変わり御飯は人気があるので、どんどん提供していきたいと思います。ヽ(^◇^*)/
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-28 09:38 | 福祉  

~10月誕生会~

d0195052_15305678.jpg☆メニュー☆
・鮭親子ちらし
・すまし汁
・天ぷら実演バイキング
・蒸しキャベツのパプリカドレッシング
・漬物(ナス・キュウリ)
・果物盛り合わせ(巨峰・柿)
・バースディケーキ(りんごのシブースト)

d0195052_15375947.jpg


d0195052_1539499.jpg


d0195052_1540505.jpg


d0195052_15421119.jpg


d0195052_15435450.jpg

昨晩は10月誕生会ということで、お食事も豪華です!(*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ:*:゚'★。:*:♪゚'☆
今回のメインは天ぷら実演バイキングです。( ≧∇≦)ノ
メニューは、いつもより2サイズ大きなえび天。かのこにしてやわらかく食べやすいいか天。そして季節野菜のまいたけ天しめじ天南瓜天。揚げたてを好きなだけ食べ放題
あつあつサクサクの天ぷらに皆さんも大満足(●´∀`●)
主食の鮭の親子ちらし、これもまた大好評!
新調したミニ重箱にいくら玉子キヌサヤの色がとても映え、食欲をそそります♪先にちらしを全部食べたという方がたくさんいらっしゃいました。(o *^ω゚)o
そして、またまた好評だったのが蒸しキャベツ「すごくおいしい」「どうやって作ったの?」という声が、たくさんありました。゚+.(,,・ω・,,)ノ。
天ぷらを1皿目はテーブルにセッティングしたせいか、席を立って取りに来られる方があまりいらっしゃらず、ほぼテーブルバイキングの形となりましたが、昭和の名曲を聞きながらのんびりお食事していただくことができ、それはそれで良かったのではないかと思いました。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-26 16:48 | 福祉  

~雑穀ごはんと焼魚~

d0195052_1645776.jpg☆メニュー☆
・十六雑穀御飯
・味噌汁
・ほっけ開き焼魚
・炊き合わせ
・スナップえんどうの辛しマヨ和え
・小豆とくるみのくずもち風

d0195052_16462347.jpg


d0195052_16472868.jpg

今日の昼食はシンプルな和食メニューです。\(´▽`*)
御飯には十六雑穀を混ぜたのでほんのりピンク色♪さまざまな雑穀が見え隠れしています。(o ̄∇ ̄)σ
ほっけの開きは脂がほど良くのっていて人気の一品です。
炊き合わせは、フキたけのこれんこん椎茸人参です。
辛しマヨ和えは、スナップえんどうはくずれやすいので、そのままの形でさっと和えました。
デザートの小豆とくるみのくずもち風は、ゆで小豆くるみを片栗粉と合わせて火にかけ、練り上げて冷しかためたものです。
「今日は赤い御飯なんだね、おいしそう」などの声が聞かれ、雑穀御飯は好評でした。(*ゝ∀・)v
くずもち風は、少し練り不足でもちもち感があまり出ませんでしたが、「おいしかったよ」と、皆さんに残さずに召し上がっていただけました♪
次回はもっとおいしく提供できるよう再挑戦します。"o(-д´- *)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-20 17:12 | 福祉  

~パン&グラタン~

d0195052_15445719.jpg☆メニュー☆
・メロンパン&クロワッサン
・ミネストローネ
・シーフードグラタン
・盛り合わせサラダ
・キウイ

d0195052_15471447.jpg


d0195052_1548261.jpg

今日の昼食は、パンと久々登場のシーフードグラタンです。ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
グラタンには、アサリイカエビマカロニマッシュルーム玉ネギアスパラ具がたっぷり♪
ホワイトソースと合わせて、とろけるチーズパン粉をかけてオーブンでこんがり焼き上げました。∑d(≧▽≦*)
ミネストローネじゃが芋玉ネギ人参ベーコン赤・白インゲン枝豆とこれもまた具がたっぷり*)( *´艸`)
トマトの酸味でさっぱりとした味わいです♪
サラダレタスキュウリカリフラワートマトです。
「今日はまたおしゃれだね」「グラタンおいしそう」「パンはうれしい」など、笑顔で声をかけていただくことができました。(´ω`*人)
パン・グラタンの残菜はでしたが、大皿のスープは少しボリュームがありすぎたかなと思いました。(´-ω-` )
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-19 17:01 | 福祉  

~初!雑炊~

d0195052_14421310.jpg☆メニュー☆
・鮭雑炊
・しらす奴
・ナスの浅漬け
・ぶどう

d0195052_14525622.jpg

今日の昼食は鮭雑炊です♪
さっと水洗いした御飯を、干し椎茸人参の入っただし汁に入れ、ひと煮立ちしたところでを加え、最後に小ネギをちらしました。天かすサクサクの状態で召し上がっていただきたかったので、小皿に別付けしました。
一人前ずつグツグツと火にかけた土鍋は、保温性もバツグンで、最後までアツアツです。(*´◇`*)
「今日はごちそうだね」「雑炊は初めてだね」と配膳している時から皆さん楽しみにされている様子で、食後も「だしが良く出ていておいしかった」「多いかと思ったけど、おいしくて全部食べちゃった」「めずらしくてたまには良いね」など、次々と笑顔で声をかけていただくことができ、皆さんに満足していただけたようでした。(v^-^v)
これから寒くなるので土鍋をどんどん活用して、アツアツ料理を提供していきたいです!(>c_,<´。)ノ゙
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-17 15:44 | 福祉  

~ひき肉と豆のカレー~

d0195052_16494748.jpg☆メニュー☆
・ひき肉と豆のカレー
・コンソメスープ
・南瓜サラダ
・フルーツヨーグルト

d0195052_1651424.jpg

今日の昼食はカレーライスです。今回はちょっと思考を変えて、鶏挽肉白いんげん赤いんげん枝豆を使ったカレーにしました。\('ー'*)
スープはレタスワカメを入れました。
南瓜サラダは、マッシュした南瓜の中に、人参コーングリーンピースを入れ、マヨネーズで味付けしています。
フルーツヨーグルトはさっぱりとした甘酸っぱさがカレーにぴったり♪
カレーの日は皆さん大盛りごはんを召し上がるので、こちらも気持ちが良いですヽ( ̄▽ ̄)ノ
 豆もきちんと残さず食べていただけました。o(。´▽`。)o 
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-13 17:22 | 福祉  

~サーモンコロッケバーガー~

d0195052_16111089.jpg☆メニュー☆
・サーモンコロッケバーガー
・コーンスープ
・ミニオムレツ
・マリネサラダ
・果物

d0195052_16132390.jpg


d0195052_16144049.jpg

今日の昼食は、新メニューサーモンコロッケバーガーです♪
大きなバンズパンの中に、じゃが芋手作りコロッケらっきょうのタルタルソーストマト千切りキャベツをサンドd(ゝε・★)
らっきょうの甘酸っぱさで、大きなコロッケもあっさりと食べられます♪
ハンバーガーにボリュームがあるので、おかずは少しひかえめにしました。
「おいしそう」「いつも色々考えてくれてありがとう」と声をかけてくださる方もいらっしゃり、手間はかかりましたが頑張って作った甲斐があったなと思いました。(●´∀`●)
ハンバーガーの残菜は。今回の新メニューも皆さんに満足していただけたのではないでしょうか(。っ・▽・)っ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-12 16:58 | 福祉  

~さんま炭火焼き!~

d0195052_1182876.jpg☆メニュー☆
・御飯
・きのこ汁
・さんま塩焼き
・じゃがバター
・カブ浅漬け
・キウイ

d0195052_11105727.jpg


d0195052_11115695.jpg


d0195052_11125343.jpg

昨日の昼食は、ケアハウス初!さんまの炭火焼です!v(≧∇≦)v
当日の朝購入したさんまを、まるごと炭火焼に!!(*´▽`)o┏>x )###)彡┓
じゃが芋ケアハウスで獲れたものを、皮つきのままぬれ新聞紙とアルミホイルにくるんで炭火の中へ…。しばらく待てばホックホク焼きじゃが芋のできあがり♪
熱い内にバターを添えてじゃがバターの完成ですヾ(@>▽<@)ノ
初の試みで段取り不足もあり、皆さんをお待たせしてしまうなどありましたが、
「手間をかけてくれてありがとう」「大変だったね」
とあたたかい言葉をかけていただき、本当にありがたかったです。(o´∀`人)
さんまは「やっぱり全然違うね」「すごくおいしい」大好評♪
じゃが芋も「え!これケアハウスでとれたの?すごくおいしい」「こんなおいしい芋ここに来て初めて食べた」と言ってくださる方もいて、これもまた好評でした。d(´v`★)
次回はもっと満足していただけるよう、職員全員で頑張りたいと思います♪(`・ω・´)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-12 12:28 | 福祉  

~あんかけ焼そば~

d0195052_1502350.jpg☆メニュー☆
・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・棒々鶏サラダ
・オレンジ

d0195052_1524446.jpg

今日の昼食はあんかけ焼そばです♪
小樽のソウルフードとしても最近着目されつつありますが、ケアハウスはるでもやはり人気があります∩(´∀`)∩
フライパンで炒めた麺に、エビ豚肉白菜人参玉ネギ・たけのこ椎茸キヌサヤ木くらげと具材のたっぷり入ったあんをかけました♪
スープは鶏ガラベースで、ふんわりかき玉と、シャキッと色彩りのきれいな小ネギが入っています。
棒々鶏レタスを下に敷いて、千切りにした胡瓜・蒸したささみ・スライスしたトマトを盛り合わせ、ごまドレッシングをかけました。
今日も多くの方に「おいしかった、ごちそうさま」と声をかけていただき、焼そばの残菜もほとんどありませんでした!v(o ̄∇ ̄o)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-07 16:01 | 福祉