<   2011年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

~豚の角煮~

d0195052_11271112.jpg☆メニュー☆
・ご飯
・味噌汁
・豚の角煮
・炒り豆腐
・お浸し

d0195052_11275134.jpg

昨日の夕食は、柔らかな豚肩ロース肉を使用した豚の角煮でした。 脂身もほどよくついていて甘味もあり、おいしかったと好評!(≧ω≦)b
盛り付けは、人参小松菜ゆで卵角煮と色どりが良く食べ応えもあります。
ケアハウスはるでは、豚肉の他に、鳥もも肉や手羽元を使用して同じような煮物も提供するのですが、特に手羽元はやわらかい!!と人気です!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-31 11:34 | 福祉  

~☆5月・誕生会☆~

d0195052_9161380.jpg☆メニュー☆
・ちらし寿司
・生ふのすまし汁
・実演天ぷら
・副菜3点盛り(えびしんじょう、酢味噌和え、焼き茄子の炒りエビかけ)
・茶碗蒸し
・果物盛り合わせ
・バースデイケーキ

d0195052_91718100.jpg


d0195052_9181220.jpg

5月26日(木)、ケアハウスはる5月誕生会が行われました。
今回は、実演天ぷらということで、厨房カウンター前に、ガスボンベ、コンロを設置し、調理師さんに揚げてもらいました!(≧∇≦)ノ
南瓜えびまいたけ姫たけのこふきの5種の中からすきなものを選んで好きなだけ食べられます☆
入居者さんからは、「やっぱり揚げたてはおいしいねぇ!」と声をかけていただけました! 「全部ひとつずつ下さい!」という方がほとんどでしたが、おかわりになると、やはりエビが人気!! アツアツサクサクな天ぷらをおいしそうに食べている皆さんを見ていると、とても嬉しくなります(=∩_∩=)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-30 09:28 | 福祉  

~☆ふまねっと教室☆~

今日はケアハウスはるで取り組み始めた、「ふまねっと教室」をご紹介したいと思います。
この「ふまねっと教室」は今月から始まった活動で、ケアハウスはるの入居者さんと小樽市赤岩町会の老人クラブ「白寿会」の皆さんと一緒に行なっています。
「ふまねっと」とは、床に敷いたネットを踏まないように歩くだけの簡単な運動プログラムのことで、歩行機能の改善や、認知機能・記憶力低下予防の効果が期待できるものです。



第1回目ということで、担当職員から説明を行います。
皆さん初めてなので、緊張した面持ちで真剣にお話を聞いていました。
d0195052_1422213.jpg
d0195052_14232370.jpg



















まずは職員がお手本をお見せします。d0195052_14281249.jpg
d0195052_14291352.jpg












とても簡単な運動なのですが、まだまだ皆さんの表情は硬いまま(;^_^A













次に皆さんが行います。d0195052_14303290.jpg
d0195052_14313159.jpg
d0195052_14324717.jpg
d0195052_14334287.jpg













やり始めると硬かった表情も次第に緩んでいき、皆さん本当に楽しそうに取り組まれ、周りにいる参加者の皆さんも一緒になって「いっち♪にっ♪いっち♪にっ♪」と掛け声をかけて大変盛り上がっていました(*^▽^*)

終わった後にお話しを聞くと、「ネットの前に立つと緊張して、いつものように歩けなかったな」と苦笑いを浮かべる方や、「1回目は足が上がらなかったケド、2回3回と続けてやってるうちに自分でも足が上がるようになってるのがわかって、この次もやろうと思った」「自分の足がこんなに上がらなくなってるとは思わなかった。」「いい運動になった」など、たくさんの感想を聞け、皆さん次回を楽しみにされているようでした。(o≧▽゚)o
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-25 14:57 | 福祉  

~とろろうどん~

d0195052_11431595.jpg☆メニュー☆
・とろろうどん
・茄子の挟み揚げ
・ピリ辛和え
・果物

d0195052_1143593.jpg

昨日の昼食はとろろうどんでした。長芋とろろ、かまぼこ、かつおぶし、長葱をトッピングしています。
小樽はまだ寒さもあり、冷やしうどん、冷やしそば、冷やしラーメンなどは6月…7月頃からの提供になりそうです。
茄子の挟み揚げは、すり身と玉葱を合わせ生姜を効かせた具を茄子で挟み、油で揚げました。 食べる時にはお好みで醤油を少々♪ とてもやわらかく食べやすいのですが、入居者さんの中には「油っぽい!」と言って残す方も(ノ△・。)
もう少し油切りが出来ていたらもっと良かったと思います。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-25 11:51 | 福祉  

~茄子とひき肉ののカレー~

d0195052_15552076.jpg☆メニュー☆
・茄子とひき肉のカレーライス
・水菜と卵のスープ
・アスパラサラダ
・フルーツヨーグルト

d0195052_15561827.jpg

今日の昼食は、入居者さんに人気のカレーライスでした!
茄子は崩れやすく色も変わってしまうので揚げてからカレーに入れて作っています♪
新玉ねぎで作っていた為甘さが強く、カレー粉をいつもより多めに使用し辛さを出しました(´・ェ・`)
ケアハウスはるの入居者さんはピリッと辛みの効いたカレーライスを好むので毎回結構辛いのです(〃゚д゚;A
スープはフワフワで水菜はシャキシャキ!
アスパラサラダは、アスパラホワイトアスパラを盛り合わせにしました。
デザートには、フルーツヨーグルトでさっぱりと♪
「全部食べたよ!おいしかった!」と言って下さった方が多く残菜はほとんどありませんでした。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-20 16:07 | 福祉  

~あさりご飯~

d0195052_16101646.jpg☆メニュー☆
・あさりご飯
・すり身汁
・野菜の天ぷら
・お浸し
・果物

d0195052_1611863.jpg


d0195052_16115927.jpg

今日の昼食は、初めてのメニューであさりご飯を提供しました。和風だしにうすくち醤油、塩で味付け、あさりと一緒にご飯に入れて炊きました! 具材はシンプルにあさり人参(色どりで)、そして最後に糸みつ葉を混ぜ込んでいます♪ 入居者さんもどんぶりに沢山盛って食べられていました(=⌒▽⌒=)
すり身汁は、味噌味で、たらすり身、大根、人参、いんげん、長ネギが入っています。
野菜天ぷらは、さつま芋、茄子、大葉の3種類!
とてもサクサクでさつま芋も甘く、「美味しかった!」との声♪ 皆さんに喜んでいただけたようです(o ̄ー ̄o)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-19 16:23 | 福祉  

~手作りあんパン~

d0195052_14395136.jpg☆メニュー☆
・手作りあんパン
・コンソメスープ
・スパゲティグラタン
・トマトサラダ
・果物

d0195052_14404859.jpg


d0195052_14414672.jpg

今日の昼食は手作りあんパンを提供しました!
強力粉に、バター・砂糖・ドライイースト・温めた卵黄牛乳・塩を入れてこねて1次発酵♪ 成形し、こしあん(すりゴマを入れました)を中に入れて、2次発酵(* ̄O ̄*) ふんわり膨らんだら、卵白を表面に塗って中心をくぼませて、160℃で15分! フワァ~と焼き立てパンのいい香りが広がりました。 生地はフワフワであんこのごま風味も丁度良かったようです! 入居者さんにも好評で、「おいしかったよ!」と声をかけていただけました(´∀`∩
スパゲティグラタンは今回初めてメニューに入れて提供しましたが、皆さん綺麗に食べられていたので、また今後取り入れたいと思いました。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-18 14:59 | 福祉  

~初!パエリア☆~

d0195052_14583192.jpg☆メニュー☆
・パエリア
・コンソメスープ
・フレッシュサラダ
・果物

d0195052_14595951.jpg

今日の昼食はケアハウスはる新メニューの「十六雑穀パエリア」です!!
にんにく、ベーコン、玉葱をオリーブ油で炒めトマトピューレ、白ワイン、塩で味付けコンソメだし汁を加えてサフランを少々♪
えび、あさり、帆立、アスパラ、赤ピーマン、黄ピーマンを入れてボイルしました。
そしてうま味たっぷりなだし汁を十六雑穀米に入れて炊飯器で炊きました。
グラタン皿に盛り付け、貝付きあさり、えび、アスパラ、ピーマンをトッピング!乾燥パセリをふりかけレモンを添えて完成!v(。・ω・。)
パエリアの上にあるのは、レタス、ブロッコリー、トマト、ホワイトアスパラ、コーンのフレッシュサラダ
右にあるカップには、水菜と卵、白ごまのスープが入っています。リンゴはウサギリンゴにしました!
初めてのメニューなので入居者さんには、小さい紙に説明書きをしたものをお盆に乗せて配膳しました。
「ちょっと多いわぁ」を言っていた方も「おいしい!」と全部食べられていたので良かったです。
「少しパサパサしている」「もっとあたたかい方が良い」という声もありましたが、ほとんどの方は、「おいしかったよ!」と言って下さっていました(* ̄∇ ̄*)
次回は『パサパサ』と『温度』を課題にして作れるよう考えています。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-12 15:14 | 福祉  

~中華丼~

d0195052_843133.jpg☆メニュー☆
・中華丼
・中華スープ
・南瓜挟み揚げ
・切干ナムル
・漬物

d0195052_844128.jpg

昨日の夕食は中華丼でした!(●⌒∇⌒●)
豚肉・えび・たけのこ・椎茸・人参・白菜など野菜たっぷり!! 先月行なった嗜好調査でも、「野菜が柔らかく、たくさん食べることのできるメニュー」として人気があった、中華丼です。
野菜のビタミンは熱に弱いので調理中に溶け出してしましますが、中華丼はその溶け出した知るまで食べられるので栄養バツグン♪
入居者さんからも「久しぶりの中華丼おいしかったよー!」と言っていただけました!d(⌒o⌒)b
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-12 09:08 | 福祉  

~こどもの日♪ピラフ~

d0195052_1059585.jpg☆メニュー☆
・ピラフ
・野菜スープ
・エビフライのグリーンソースがけ
・ジャーマンポテト
・かしわ餅

d0195052_110511.jpg


d0195052_1105678.jpg

昨日は「こどもの日」で行事食でした♪
ウインナー入りのピラフ(コンソメで炊きバターを加えました)、かぶが入った野菜スープ! エビフライにグリーンピースのタルタルソースをかけたエビフライ、グリーンソースがけ!
カットポテトに玉葱、ベーコン、ピーマンを合わせて炒めほんのりにんにくの香りを効かせたジャーマンポテト! そしておやつには柏餅d(≧▽≦*)
「今日は豪華だねぇ!」「おいしそう!」と入居者さんも笑顔でお食事していました。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-05-06 11:13 | 福祉