<   2011年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

 

~しらすと塩昆布の炊き込みご飯~

d0195052_16413914.jpg☆メニュー☆
・しらすと塩昆布の炊き込みご飯
・味噌汁
・帆立の青海苔焼き
・春菊の白和え
・煮豆
・果物

d0195052_16422446.jpg

今日の昼食はしらすと塩昆布の炊き込みご飯です!
だし汁で炊いたご飯に、炒ったしらす塩昆布を入れて混ぜ合わせ、上に葉ねぎをトッピング♪
しらすの香りと塩昆布の塩味が程良く、いつもの五目ご飯とは一味違った炊き込みご飯になりました。
入居者さんからは、「このご飯!おいしかった!」と言っていただけたので良かったです(〃 ̄ー ̄〃)
写真では見えにくいですが、春菊の白和えは、木綿豆腐をペースト状にして具材と混ぜているのでとてもなめらかに仕上がっています。味付けは、砂糖・味噌・すりゴマ・醤油・みりんです。(⌒-⌒)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-28 16:59 | 福祉  

~焼き魚&野菜天ぷら~

d0195052_9343422.jpg☆メニュー☆
・ご飯
・あじの塩焼き
・野菜の天ぷら
・わさび和え

d0195052_9361937.jpg

昨日の夕食は、焼き魚野菜の天ぷらでした。
天ぷらは、衣に少しお酢を入れると、カラット揚がりサクサク感が長続きします!(≧ω≦)b
今回の具材は、姫たけのこししとうさつま芋の3種類。大根おろしにおろし生姜を混ぜ、盛り付け♪ さっぱりとした天つゆにつけて食べます。o(>▽<)o
副菜としての提供でしたので、量も丁度良かったようです。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-28 09:44 | 福祉  

~天津飯~

d0195052_1526334.jpg☆メニュー☆
・天津飯
・水餃子
・竹輪の紅生姜衣揚げ
・春雨サラダ
・フルーツ杏仁

d0195052_1527771.jpg


d0195052_15275224.jpg

今日の昼食は、天津飯です! 入居者さんが好きな量のご飯を盛り、その上にかに玉を乗せ、あんをかけます。 柔らかく、食べやすいので入居者さんにも人気のメニュー♪
水餃子は、ガラだし・醤油などで味付け、香り付けにごま油を入れました。
竹輪の紅生姜衣揚げは、揚げ花の中にみじん切りにした紅生姜を加えているのでうっすらピンク色に揚がります。
食べた時に紅生姜の風味が口の中に広がり、食感も楽しめるメニューですv(。・・。)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-25 15:40 | 福祉  

~☆4月誕生会☆~

d0195052_9501034.jpg☆メニュー☆
・手巻き寿司
・三平汁
・オードブル(エビフライ・唐揚げ・ポテト)
・春のフルーツボール
・バースディケーキ

d0195052_9512674.jpg


d0195052_9522454.jpg

先週の21日の夕食は、4月誕生会で、手巻き寿司を提供しました!
手巻き寿司は一昨年から取り入れていますが、その時、初めての手巻き!!という入居者さんも多く、戸惑いもありました。今回は3回目ということもあり、皆さん少し慣れてきたようです♪
ネタは、マグロサーモンたいカンパチ甘エビとびっ子! その他には、タマゴ・胡瓜・しそ・レタスを用意しました。
上手く巻けない方には職員がお手伝いしながら、ワイワイ楽しくお食事出来ていたので一安心d(*'-'*)b
汁物は鮭の三平汁!しっかりダシが効いていて野菜も柔らかく体もあたたまります。
オードブルは入居者さんの大好きなエビフライを乗せました! 春のフルーツボールは、フルーツ缶に、手作りゼリーとキウイフルーツ、3色白玉を混ぜて、いちご・メロンを飾っています♪
3色白玉は、ピンク色と黄色、白色をひとつひとつ手作りしました!
テーブルをまわっている途中、沢山の方から「とってもおいしいよ」と言っていただけました!一番嬉しかったのは、「ここに来てから13年で1番良い!!」という言葉。驚きもありましたが、素直に嬉しかったです!!(/□≦、)
後片付けをする私に、「おいしかったよ!!」「ごちそうさま!ありがとう!!」と声をかけて下さる入居者さん(ノω・、) ・・・本当にやり甲斐があります♪
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-25 10:23 | 福祉  

~パン食の日・手作りジャム~

d0195052_1559494.jpg☆メニュー☆
・食パン
・コーンクリームスープ
・サーモンタルタルフライ
・ふきの洋風煮浸し
・オレンジゼリー
・手作りジャム

d0195052_160467.jpg


d0195052_1613893.jpg

今日の昼食はパンメニューで、コーン&クルトン入りのコーンスープとサクサクのサーモンタルタルフライ!
そして、初めて提供しました、ふきの洋風煮浸し。【長さをそろえて切ったふきをオリーブ油で炒めますコンソメスープを入れてひと煮立ちお塩はちみつを入れて味付け冷まして盛り付け後あら挽きブラックペッパーを挽いて出来上がり♪ 今日は色どりを考えシャトー人参も一緒に味付けしました。】
写真の右上に見えるのは、手作りジャムです。
先週、高知県特産品の土佐文旦をいただき、果実は昼食に入居者さんに提供し、残った皮でジャム作りをしていました!【皮は食べやすい大きさにスライスして一晩水に浸けておきます沸騰したお湯に水気を絞って入れ、やわらかくなるまで茹でる砂糖を入れて煮詰める】(途中、レモン汁を少し入れました)
出来上がった後は、瓶に入れ、煮沸して保存!! 『血液を浄化し、血管を強くするビタミンCやミネラルが多く含まれている文旦。昔から高血圧のお薬とも言われているほど。』と説明書きも添えた為、皆さん読みながら、「へぇー!すごいわねぇ!」「食べてみたい!」などと言ってくださり、なかなかの人気でした♪(・∀・)9
沢山の方に「おいしい!」と言っていただけて、良かったです!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-20 16:31 | 福祉  

~オムライス~

d0195052_107529.jpg☆メニュー☆
・オムライス
・クリームシチュー
・フレッシュサラダ
・果物

d0195052_1084661.jpg

更新が遅れてしまいましたが…(;^_^A
15日の夕食は、オムライスでした!(≧ω≦)b
チキンライスを作り、ひとつひとつ卵シートで包んでいます。最後に包丁で切れ目を入れて、見映え良く♪
クリームシチューはシーフードシチュー!! 魚介のだしが良く出ていてお芋もやわらかく煮えていました。
入居者さんからは「わぁ!キレイね!」「おいしそう!」との声が♪ 皆さん残さずに食べて下さっていたので良かったです(⌒~⌒)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-19 10:20 | 福祉  

~麺の日~

d0195052_16323685.jpg☆メニュー☆
・きつねうどん
・空也蒸し
・白玉フルーツぜんざい

d0195052_16334339.jpg

今日の昼食はきつねうどんヾ(@^▽^@)ノ 甘いお揚げと赤かまぼこ、ワカメ、長葱が乗っています。
空也蒸しは今回、茶碗蒸し風にしてみました。
中の具材は、たけのこ、三つ葉、椎茸、サイコロ状に切った絹ごし豆腐の4種類♪ 豆腐が入るのでいつもより少し塩味をきかせています。やわらかくて、さっぱりしているので入居者さんには食べやすかったようです。
デザートはフルーツ白玉こしあんを入れて、ぜんざい風にしました。見た目も良く、あんこが好きな方も多くいらっしゃるので、とても喜ばれていました!(*⌒∇⌒*)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-15 16:43 | 福祉  

~選択!! ラーメン~

d0195052_15513376.jpg☆メニュー☆
・ラーメン(味噌or塩or醤油)
・春巻き(チリソース・チーズ)
・杏仁豆腐

d0195052_15522966.jpg


d0195052_1554948.jpg

今日の昼食は、久しぶりの選択ラーメンです!!
朝食時に、入居者さん1人1人に食べたい味を聞きます。人気は醤油!次に味噌
チキンガラや野菜くず(長葱や人参の皮など)を入れてコトコト煮て、だしをとり3つに分けてそれぞれ味付け。1度の食事で3種類のラーメンスープを作るのは大変なことです(;´▽`A
もっと大変なのは、配膳の時…入居者さんが次々と来られます…「〇〇さん、味噌味です!」「〇〇さん、醤油です!」と調理員さんの声が響きます。
麺を湯切りしスープを注ぐ調理員さん、具材を盛り付けする調理員さんと私、全てお盆にセットして入居者さんにお渡しする調理員さん…厨房の中はとても慌しくなります。
そんな私達に入居者さんは「ゆっくりでいいよー、大変ねぇ」と声をかけて下さいます(ρ_;)
「ごちそうさま、おいしかったよ!!」
「おいしかったー!まだ食べたい!」

その言葉の為に厨房職員は頑張っているのです♪ v(。・ω・。)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-12 16:21 | 福祉  

~ライスコロッケ~

d0195052_114519.jpg☆メニュー☆
・ライスコロッケ
・紅茶(レモンティー)
・ボンゴレ風スパゲティ
・シーザーサラダ
・果物

d0195052_11455693.jpg


d0195052_11464557.jpg


d0195052_11481589.jpg


d0195052_1149987.jpg

4月8日(金)、ケアハウス初めてのメニュー!! ライスコロッケです!(≧∇≦)ノ
このライスコロッケは、毎月行なっている新作メニュー試食会にて発表したもので、今回初めて入居者さんに提供できました。
レシピを簡単に説明します♪ 味はカレー味ケチャップ味の2種類[にんにく、玉葱、豚挽肉を炒め、塩胡椒十六雑穀ご飯に混ぜ合わせる2つに分けて1つにはケチャップバジルで味付け。もう1つにはカレー粉ウスターソースマヨネーズで味付け。ケチャップ味は、中にとろけるチーズを入れて丸めます。カレー味、ケチャップ味それぞれ丸めたら小麦粉パン粉(細目)をつけて170℃できつね色になるまでゆっくりと揚げます。]
(※カレー風味が油についてしまう為必ずケチャップ味から揚げます)
ポイントとしては①入居者さんが大好きなカレー味!
②体に良い十六雑穀ご飯を使用!
③あたたかい状態での提供!(ケチャップ味のチーズがとろーり♪)
そして今回は食器にもこだわりました(*´σー`)
ライスコロッケは長皿にボンゴレ風スパゲティとともに。
紅茶はティーカップでソーサーに乗せて。
シーザーサラダは色どり良く丸皿に。
果物のオレンジとイチゴは可愛いくクローバー皿に。
調理していた時は、ライスコロッケ大きすぎたかな、と思っていましたが、盛り付けて全体を見ると丁度良く、皆さんペロリと食べてくださっていました♪
入居者さんの反応は…………とっても良かったです!!
食器が重たいのでほとんどの方に職員が配膳をしたのですが、自分で持てる方々は見た瞬間、「凄いねぇ!」「シャレてるなぁ!」と笑顔O(≧▽≦)O
下膳時には沢山の方から感想を聞くことができました。
「生まれて初めて食べたけど、おいしかったわぁ!!」「こんな食べ物初めて見て食べた!ごちそうさま」「とってもおいしかったですよ!」「おいしかった!!ありがとう!」などと次々に嬉しい言葉をかけていただいて、私も終始笑顔でした♪
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-11 12:20 | 福祉  

~赤魚の煮付け~

d0195052_9292769.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・赤魚の煮付け
・かき揚げ
・辛子和え
・漬物

d0195052_9302378.jpg


d0195052_9312759.jpg

昨日の夕食は、赤魚の煮付けを提供しました。
盛り付けが綺麗だったこともあると思いますが、配膳中に「わぁー!おいしそう!」という声が多く聞こえてきました。かき揚げは、小さめにして2ヶ付け♪ ボリュームがあり、食べ応え十分!!今回は抹茶塩で召し上がっていただきました。(≧ω≦)b
辛子和えの菜の花はゆで加減が丁度良く、野菜の食感が楽しめます。
漬物かぶの粕漬け♪ ケアハウスで育てたかぶを入居者さんと一緒に漬けて、こうやってお食事の時に提供します。ケアハウスはるの行事の中の1つです(*^▽^*)
普段食べている漬物よりもやはり手作りの方が喜ばれます。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-04-08 09:48 | 福祉