<   2011年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

~チキン南蛮~

d0195052_1227457.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・チキン南蛮
・炊き合わせ
・お浸し

d0195052_12283312.jpg


d0195052_12292269.jpg

昨日の夕食は、チキン南蛮を提供しました。
鶏肉に酒、塩、胡椒をさっとしてから小麦粉をまぶしてカリッと揚げます♪ そして甘酢だれに浸けてまわりの衣によく染み込ませ、盛り付けたらタルタルソースをたっぷりとかけます!o(= ̄¬ ̄=)o
色どりも良く、酢が入っているのでさっぱりを食べられ、入居者さんにも好評でした。
3枚目の写真は、ビデオ上映会にて、入居者さんにお出しした手作りクッキーです♪ 初めてのアイスボックスクッキーの提供で、全バターではなく半バターにして、ショートニングを使用しました。(全部バターを使用すると少し硬めなアイスボックスクッキーになる為)
形はイマイチですが、入居者さんには「おいしかったよ!」と喜んでいただけました。\(●~▽~●)У
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-31 13:43 | 福祉  

~チャーハン~

d0195052_16304740.jpg☆メニュー☆
・チャーハン
・木茸白スープ
・中華盛り合わせ
・春雨サラダ
・果物

d0195052_16314046.jpg

今日の昼食はチャーハンです!玉葱、人参、筍、干し椎茸、焼き豚を小さく切り、炒めてご飯と混ぜ合わせました。(卵は、炒り卵にして最後に混ぜ込み。) あっさり味で食べやすいチャーハンです♪
入居者さんには一人ずつ皿盛りで提供したので、見映えも良く、「おいしかったよー!!」と喜んでいただけました!
スープは卵白だけを入れた白スープにしてみました。木茸の食感が良くいつもとは違ったスープに…d(⌒o⌒)b
使用しなかった卵白は、チャーハンの卵と合わせて使い切っています。
中華盛り合わせは、海老シュウマイ餃子春巻きの3点盛り。美味しいのですが、餃子の皮(上の方)がどうしても固くなってしまいます…。何かいい方法はないのでしょうか(T-T*)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-28 16:45 | 福祉  

~ほっけの味噌マヨ焼き~

d0195052_11415775.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・ほっけの味噌マヨ焼き
・豆腐の山菜あんかけ
・しそ和え

d0195052_11425233.jpg


d0195052_11435633.jpg

3月25日(金)の夕食は、ほっけの味噌マヨ焼きです。1度火を通したほっけに、味噌マヨを上にぬって焼いています。甘みもあり、マヨネーズの風味もしっかりします!
今回はほっけでしたが、鮭でも美味しく出来るレシピ。ご飯の進むおかずで残菜もほとんどありませんでした。
副菜は初めてのメニュー!! 絹ごし豆腐の山菜あんかけ♪
わらびふきを小さめに切って干し椎茸人参と一緒にあんにしました。そのあんをアツアツの豆腐にかけて出来上がりです。絹ごしなので、つるっと食べられ、あんの山菜も食感・香りが良いので、入居者さんにも気に入ってもらえたようです。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-28 11:52 | 福祉  

~鶏肉の香り蒸し~

d0195052_1358268.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・鶏肉の香り蒸し
・干しえび入りかき揚げ
・ひじき煮

d0195052_143346.jpg


d0195052_1442131.jpg

昨日の夕食は、鶏肉の香り蒸しを提供しました。
酒・塩・ゆずで下味をつけた鶏肉を、えのき小松菜の上に置いてゆず醤油をかけて蒸しています。
お肉にしっかりと下味がついていて柔らかく、食べやすい一品でした。野菜の色がもう少し明るければ良かったのですが…(≧д≦)
副菜のかき揚げには、玉葱人参、干しえび、三つ葉が入っています。サックサクで香りも良く、驚くほど玉葱の甘みが出ていました!入居者さんにはシンプルにお塩で味わっていただきました。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-25 14:22 | 福祉  

~ししゃもの南蛮漬け~

d0195052_1211087.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・ししゃもの南蛮漬け
・小松菜とエビ炒め煮
・子和えこんにゃく

d0195052_12245.jpg

昨日の夕食は、ししゃもの南蛮漬けを提供しました。片栗粉をまぶしたししゃもをカリッと揚げて、玉葱青ピーマン黄ピーマン赤ピーマンを入れた甘酢だれに漬け込みました。子持ちししゃもなのでボリュームもあり、部分的にはサクサク感も残っていたので口の中に入れるとサクッとしてジュワッと甘酢だれが広がり、絶品でした♪ (〃゚ o ゚〃)
入居者さんもほとんどの方が残さず食べていて「おいしかったよ!」と言っていただけたので次回は魚の種類を変えて提供したいと考えています。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-18 12:11 | 福祉  

~五目そば~

d0195052_16535987.jpg☆メニュー☆
・五目そば
・いなり寿司
・ごま味噌和え
・果物

d0195052_1654525.jpg

今日の昼食は五目そばいなり寿司セットです!
そばはいつもの半分の量にしていなりを2ヶ付けにしています♪ いつもは麺を食べない入居者さんの方も「今日はいなり寿司だから、食べる!!」と楽しみにしていただけたようで、食事時間になり、配膳が始まると皆さん笑顔でした!(*⌒∇⌒*)
五目そばには、玉葱人参椎茸竹輪鶏肉の5つの具材がめん汁に入っています。竹輪は食べやすさを考えて小さめに切りました。盛り付けた時の見た目もいつもと違っていたので、変わった感じで良かったのではないかと思いました。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-15 17:03 | 福祉  

~親子丼~

d0195052_16303060.jpg☆メニュー☆
・親子丼
・味噌汁
・ブロッコリーの蟹あんかけ
・三つ葉和え
・漬物
・手作りみかんゼリー

d0195052_16313131.jpg


d0195052_16322974.jpg

今日の昼食は、親子丼です♪ 鶏肉は小間肉を使用しました。玉葱の甘みもよく出ていて具材もたっぷり入っています! 入居者さんにご飯をよそっていただいて、調理師さんが盛り付けトッピングの刻み海苔はセルフで提供しました。
「わぁー!おいしそう!」という声が沢山聞こえ、皆さん綺麗に食べて下さっていたので良かったです!ヽ(*^∇^*)ノ
ブロッコリーの蟹あんかけは、茹でたブロッコリーに、ずわい蟹フレークを入れたあんをかけたものです。ブロッコリーの食感良く、生姜風味のアツアツのあんと絡まって上品な味に仕上がっていました。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-14 16:39 | 福祉  

~初めてのラムカレー~

d0195052_1619679.jpg☆メニュー☆
・ラムカレー
・水菜のスープ
・ビーフンサラダ
・プリン

d0195052_16201382.jpg


d0195052_1621846.jpg

昨日の夕食はケアハウスはる初めてのラムカレーの提供を行ないました!(○`ε´○)ノ
昼食時に、「今日の夕食はラムカレーですがいいですか?」入居者さん一人一人に聞きとりをするのですが、「ラムカレー!? 初めてだね!楽しみ!」「おいしそうね!」と楽しみにしていた方が沢山いらっしゃいました。
そして夕食… ラム肉は1口大に切り、酒を入れたお湯で茹でて臭みを取ってから、後入れして作っていました。お肉は柔らかく、ラム独特のクセもあまり感じられず、ふわっとラムの香りがするとってもおいしいラムカレーの出来上がり♪
入居者さんにも好評で「おいしかったよ!!」と言っていただけました。(≧ω≦)b
ポークカレーに比べるとラムカレーはあっさりとした味で、食べやすかったと思います♪
カレーライスのレパートリーがまた1つ増えました!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-11 16:40 | 福祉  

~手作り里芋グラタン~

d0195052_16451567.jpg☆メニュー☆
・食パン
・コーンスープ
・手作り里芋グラタン
・南瓜マーマレード煮
・フレッシュサラダ
・果物

d0195052_16461942.jpg


d0195052_16471459.jpg

今日はパンの日です♪ 主菜はグラタンなのですが、里芋が入った里芋グラタンにしてみました。
里芋の他にMIXベジタブル、玉葱、しめじ、ベーコンが入り具沢山! 食べた時のホクホクでトロッとした食感がマカロニグラタンやパンプキングラタンと違って不思議な感覚でした。o(@^◇^@)o
入居者さんには「おいしかったよ!」と言っていただけたので良かったです。サラダはブロッコリーカリフラワーレタストマトの盛り合わせに♪ 今日は上にかけるドレッシングを選択できる様にして提供しました!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-09 16:55 | 福祉  

~ひなまつり・3月誕生会~

d0195052_11504768.jpg☆メニュー☆
・花型赤飯
・はまぐりのすまし汁
・天ぷら
・刺身
・竹の子と生麩の炊き合わせ
・菜の花のごま和え
・茶碗蒸し
・漬物
・枝豆
・果物盛り合わせ
・バースデイケーキ

d0195052_11524034.jpg


d0195052_1153321.jpg


d0195052_11542026.jpg

3月誕生会は毎年ひなまつりと合わせ、3月3日に行なっています。外は吹雪でとっても寒いですが、厨房内は忙しく「熱かった」です!
今回はお弁当盛りで、その他に茶碗蒸しもつき、お刺身もつき… と豪華なメニュー♪
花型赤飯は1つ1つ手作業で抜き型を使い作りました。
天ぷらは大きな海老とししとうと南瓜の3種類。(抹茶塩で食す)
竹の子は姫竹を使用し、生麩と一緒のに炊き合わせに。
副菜には菜の花のごま和え♪ 春らしさが出ていてそれぞれの食材の香りも良かったです。菜の花のごま和えは、小鉢に入れてお弁当に入っているので、見映えが良いと評判でした。
お刺身は大根と人参の色どり良いツマに大葉をひいてマグロタコを盛り付けしています。
すまし汁に入ったはまぐりは大きめで1人1ヶでも十分でした。はまぐりのだし汁に、塩のみの味付けでとても上品なすまし汁になりました!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-04 12:15 | 福祉