<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

~手作り十六穀パン~

d0195052_14485521.jpg☆メニュー☆
・手作りパン
・クラムチャウダー
・オムレツ
・コーンとほうれん草のソテー
・果物

d0195052_14501584.jpg


d0195052_14512958.jpg

今日は、ケアハウスはる!2回目の手作りパンの日です!!
前回はミルクパンとごまパンを提供しましたが、今回は、「十六雑穀ごはん」を練り込んだ十六穀パンを作りました。
前回のレシピを使用して作成した所、大失敗… 材料の分量を何回も変えて調整し、やっと出来上がったレシピで作り上げることができました!( ̄´口` ̄)ノ
そして、前回練っている時に生地が冷めてしまった失敗もあり、今日は、餅つき機でパン生地を練りました。入れた分量が多過ぎたせいか、途中で機械が止まってしまうアクシデントもありましたが、何とか、成形までスムーズに進めることができ、1つ1つ丸めて2次発酵後焼き上げ。
焼きたてパンの良い香りが食堂まで届いていました☆
米粉ではなく、炊いたご飯をそのまま生地に練り込むので、ごはん粒や雑穀の食感も楽しめます。(パン100コに対して十六雑穀ご飯5・5合分が入っています♪)
入居者さんからは、「パンおいしかったよ!」とたくさん言っていただけて、中には「おいしかった!2コじゃ足りなかったよ!」と笑顔の入居者さんも。d(゚∀゚)b
次回は、形を変えて提供したいと思っています。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-28 15:12 | 福祉  

~土鍋カレーうどん~

d0195052_16351882.jpg☆メニュー☆
・カレーうどん
・しそもみ漬
・フルーツみつ豆ゼリー

d0195052_16361433.jpg

今日の昼食は、土鍋を使ったカレーうどんです!
めん汁とカレーを合わせてとろみは控えめに…
ピリッと辛いルーを土鍋の中のうどんにたっぷりとかけました。煮込むこと約8分、グツグツのカレーうどんにグリンピースを飾り完成です!!
ケアハウスはるの入居者さんはカレー好きな方が多いので、やはり!皆さんとても喜んで食べられていました☆
「おいしかった!!ありがとう!」「おいしかったよ!次回も食べたい!」などと、声をかけていただけて良かったです♪(= ̄▽ ̄=)V
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-25 16:44 | 福祉  

~鮭の照り焼きなめたけおろし乗せ~

d0195052_10392871.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・鮭の照り焼きなめたけおろし乗せ
・菜の花炒め
・煮奴

d0195052_10454389.jpg

昨日の夕食は、鮭の照り焼きなめたけおろし乗せでした。
コンベクションで柔らかく蒸し焼きにしたに照焼タレを煮詰めたものを塗って、上には大根おろしなめ茸佃煮を混ぜたおろしなめ茸を乗せて出来上がり♪ 鮭との相性バツグンでとても食べやすいメニューです!
煮奴は、醤油だれにおろし生姜をたっぷり効かせ、葉葱をトッピングしています。
味噌汁の中に見える黒いものは「ひじき」です。栄養価の高いひじきを効率良く食べていただけるので、南瓜などと合わせて味噌汁の具に取り入れています。(≧ω≦)b
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-25 10:54 | 福祉  

~3色丼~

d0195052_15483210.jpg☆メニュー☆
・3色丼
・味噌汁
・すり身のふわふわ煮
・大学芋
・果物

d0195052_15493870.jpg


d0195052_15502751.jpg

今日の昼食は久しぶりの 鶏そぼろほうれん草の3色具に、桜でんぶ刻み海苔をかけて出来上がり♪
皆さん、どんぶりに沢山ご飯を盛って、綺麗に食べていただけました。ヽ(´∇`)ノ
副菜の大学芋は、「大学芋だぁー!嬉しい!」と笑顔の入居者さんもいらっしゃいました。
すり身のふわふわ煮は、すり身に卵白を入れて煮ています。次回は長芋を入れてもっとふんわりになるようにしたいと思いました。(TwT。)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-24 16:11 | 福祉  

~2月誕生会~

d0195052_1527173.jpg☆メニュー☆
・鮭イクラ丼
・3種肉のしゃぶしゃぶ
・枝豆
・漬物盛り合わせ
・果物盛り合わせ

d0195052_1529792.jpg


d0195052_1530762.jpg

今回の誕生会は、ケアハウスはる初めての試みしゃぶしゃぶを提供しました!
お肉は、豚肩ロース豚バララムの3種類を用意。鍋には、白菜、しめじ、人参、椎茸、くず切り、豆腐などを入れてグツグツ煮ました。入居者さんが食べ始める頃には丁度良く野菜も柔らかくなり、いざ!! お肉投入です! 皆さん、勢いがありました… 席から立ち上がりしゃぶしゃぶをする入居者さんもいらっしゃるくらい楽しんで食べていただけたようですヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
アクとりに各テーブルをまわっている私に、何人もの方が、「お肉柔らかくて美味しいよ!」「たいそううまい!!」などと直接言って下さったのがとても嬉しかったです。(●⌒∇⌒●)
ご飯ものは、ご飯に刻み海苔手作り鮭フレークイクラが乗った鮭イクラ丼です。
果物は、食べやすくカットしたパイナップル、メロン、グレープフルーツ、イチゴの盛り合わせで、入居者さんからは「かわいいわね」と好評でした。




そして今日の昼食は…
d0195052_15455844.jpg☆メニュー☆
・炊き込みご飯
・味噌汁
・干し海老入り卵焼き
・南瓜餅あんかけ
・果物

d0195052_1548793.jpg


d0195052_15485568.jpg

五目炊き込みご飯です。
ひじき、干し椎茸、人参、なると、きざみ揚げが入った醤油ベースの炊き込みご飯!おこげも少し入っていて香ばしく出来上がっていました。「こうゆうご飯大好きなの!」と喜んで、どんぶりにたくさん盛られる入居者さんもいらっしゃったほど。(;´▽`A
干し海老入り卵焼きは、その名の通り干し海老が入っています。(写真では少しわかりずらいかもしれませんが、焼き目の方に干し海老が入っています) 溶いた卵に、干し海老長葱を入れ、塩で味付けし型に流し込み焼き上げました。
とても柔らかく、くせのない味で食べやすいと思います。
この他、ひじき煮を混ぜたり、切干大根煮を混ぜて焼いたりと、卵焼きのバリエーションもさまざま。
特にひじき煮は、単品で提供するよりも、卵焼きに混ぜた方が残菜も少なく食べやすいかなと思い、献立にもしばしば登場しています。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-18 16:01 | 福祉  

☆バレンタインデー☆

昨日はバレンタインデーでしたね(≧ω≦)b
皆さんはどんなバレンタインデーを過ごされましたか?
今日はケアハウスはるのバレンタインデーに提供したお食事を紹介します!

まずは昼食から!

d0195052_12132123.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・サーモンの塩焼き
・挽肉と豆腐の柳川風煮
・めかぶとろろ和え
・果物

d0195052_12175328.jpg

昨日の昼食には、新メニューが登場しました!
挽肉と豆腐の柳川風煮です。ごぼう、にんじん、椎茸、挽肉を炒めて、砂糖、醤油、みりんで少し濃い目に味付け、小さなサイコロ状に切った絹ごし豆腐を上に乗せて、卵でとじて上に三つ葉を飾ったら出来上がり♪
ささがきごぼうが大きめだったので次回は短めに切った方が良いかなと思いました。入居者さんからは、「ハイカラな感じね!」という声が!ヾ(@°▽°@)ノ
長芋とろろには、今回めかぶを合わせ、酢醤油で味付けをしてみました。なめ茸や、青海苔、刻み海苔、みつばなめこなど味の変化をつけながら提供しています。

そして夕食は!

d0195052_13153847.jpg☆メニュー☆
・シーフードカレー
・水菜スープ
・菜種サラダ
・チョコレートプリン

d0195052_13173580.jpg

夕食は、入居者さんが大好きなカレーライスです!
ポークカレー、チキンカレー、キーマカレー、茄子カレーなどのカレーライスを提供しているケアハウスはるですが、今日はシーフードカレーにしてみました。シーフードの甘みが出て、辛さもあり(隠し味にはコーヒー粉を少々…)まろやかなカレーに仕上がっています♪
入居者さんは、カレーライスは辛い方が好き!! という方が多く、中辛と辛口を合わせながら作っています。
カレー皿にご飯を盛る皆さん。いつも以上に盛りが良く、たくさん食べていただけました!!v(。・・。)
チョコレートプリンは手作りで、ほんのりイチゴ味がするやわらかプリンになっています。ガラスの器に流し込み、ホイップ+カラーチョコレートスプレーでトッピング! プリンの表面がつるつるなので、ホイップを絞るのにもひと苦労… 何とか綺麗に出来ました☆
入居者さんからは「まぁ!可愛いっ!」「綺麗だね!美味しそう!」などの声が聞こえ、下膳に来られた方には、「美味しかったよー!どんぶりで食べたいくらいだよ!」と言っていただけました!(*^0゚)v
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-15 13:32 | 福祉  

~寄せ鍋~

d0195052_175268.jpg☆メニュー☆
・寄せ鍋
・ミニ散らし寿司
・果物

d0195052_1762628.jpg

今日の昼食は一人用土鍋を使用して寄せ鍋にしてみました!! 土鍋を購入してから、もちもち団子鍋煮込みうどん今回の寄せ鍋と、順調に活用活用出来ています♪ 季節感を出すにはうってつけですよね!(´∀`∩
まだまだ寒い毎日ですので、湯豆腐を土鍋で提供する事も現在考えています。
寄せ鍋には、白菜大根豆腐結び白滝エリンギ春菊花人参長葱が入っています! ふたを開けた瞬間、春菊の香りが広がる塩味のお鍋。今日は、鍋と一緒にミニ散らし寿司を提供しました! 器は、お椀を使用しています。レンコンたけのこかんぴょう椎茸人参を酢飯に混ぜ、上に鮭フレーク錦糸卵絹さや桜でんぶ海老でトッピング♪ 見映えも良く量も丁度良いと入居者さんにも好評でした!(〃^∇^)ノ
「今日は何のお祝い?」「今日のご飯は洒落てるなぁ!」「すごく良かった!ありがとう」などと言って下さる方もいらっしゃって、普段よりも笑顔が多い昼食時間でした!!(*^-゚)v
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-08 17:41 | 福祉  

~節分の日~

d0195052_1211183.jpg☆メニュー☆
・太巻き寿司
・いなり寿司
・すまし汁
・揚げ海老茶巾
・わらびの煮物
・節分ボーロ

d0195052_12115856.jpg


の季節を分けると言われる節分の日
ケアハウスはるでは毎年太巻き寿司を提供しています。
恵方巻きを食べるように、太巻きを南南東に向かって食べていた入居者さんもいらっしゃいました("▽"*)
太巻きいなり寿司を全員分作るのはとても大変で、私も調理員さんと一緒にいなり寿司を黙々と詰めて何とか配膳時間には間に合いました!!
揚げ海老茶巾はとっても柔らかく食べやすい!おいしい!と評判の海老茶巾をカリッと揚げたものです。外はカリッ!中はふわふわで残菜も全くありませんでした。
「おいしかったです!」「ありがとう」などとの声も沢山聞こえ、皆さんに喜んでいただけたようです!(●⌒∇⌒●)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-04 12:32 | 福祉  

~ロールサンド~

d0195052_1423178.jpg☆メニュー☆
・ロールサンド
・クラムチャウダー
・スパイシー炒め
・サラダ
・みかんゼリー

d0195052_14245579.jpg

今日の昼食はロールサンドとクラムチャウダーです!
ロールサンドは、ロールパンに切れ目を入れ、マーガリンをぬってレタスタマゴサラダ(マスタード入り)が1つ、マヨネーズレタスハムチーズが1つの2種類を提供しました。
汁物は今回クラムチャウダーにしてみました。具沢山であさりもたっぷり入っています!あさりのだしがきいて美味しく出来ていました♪
スパイシー炒めは、インゲンと魚肉ソーセージをカレー粉で炒めたものです。ケアハウスの入居者さんはカレーライスが大好きなので、バターソテーよりもスパイスをきかせた方が皆さん食べて頂けるようです。(○゚ε^○)v
入居者さんからは、「ごちそうだねぇ!」「パン食の時も綺麗に盛り付けてあって良いね!」「おいしかったよ!ごちそうさま」などと声をかけていただけました!!v(。・・。)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-02-02 14:41 | 福祉