カテゴリ:未分類( 7 )

 

~運動会~

d0195052_14563528.jpg☆メニュー☆
・山菜いなり
・すまし汁
・サーモン塩焼き
・鶏の唐揚げ
・厚焼き玉子
・たこさんウィンナー
・赤板かまぼこ
・大根煮しめ
・野沢菜漬
・オレンジ&さくらんぼ

d0195052_14573627.jpg


d0195052_14581410.jpg

24日は毎年恒例の大運動会でした☆(≧0≦*)ノ"
定番のパン食い競争玉入れの他に、大玉送りスプーンDEリレーコップ立ての5種類の競技で競いました。
最初の競技はスプーンDEリレー。小さなピンポン玉を落とさないように隣へと渡していきます。

d0195052_1504214.jpg

続いての競技はパン食い競争!皆さんのパクパクしている姿には笑いも起こっていました。

d0195052_1525966.jpg

次に競技は一旦お休みし、応援合戦を行いました。
勇ましい団長さんの「頑張るぞー!!」の声を皮切りに替え歌応援歌を歌い、更に気合を入れて後半の競技へ…!

d0195052_1544180.jpg


d0195052_157113.jpg

後半はコップ立てから始まりました。
コップをピラミッド状に積み上げてお隣へとバトンタッチという競技です。判定は職員が行い、見事積み上がっていれば「合格!」の旗があがります。

d0195052_1533185.jpg

続いては大玉送りを行いました。
大玉が列から転がり落ちてしまったりと後半の競技も大盛り上がりでした。

d0195052_15354510.jpg

最後の競技は紅白玉入れ!皆さん籠に向かって一心に玉を投げ入れていました。( ・0・)ノ゚ ゜.Y。゚。ヽ(・・ )

d0195052_15484380.jpg

全ての競技が終わり、結果発表へ…!

d0195052_15445075.jpg

今年は白組が優勝しでした!!(*ノ・v・)ノ~〇優~〇勝~〇オ~〇メ~○デ~○ト~○ウ○~ヾ(*・v・*)

白熱した大運動会が終わった後は、お弁当を皆さんで食べました☆σ(´~`*)
今年もお弁当箱にギュウギュウに詰まっています♪(笑)(●´エ`人´Ι`●)
山菜いなりは薄味で炊いた山菜ごはんを甘辛い皮で包んでいます。
少し見た目を変えるために皮を裏返したものと交互に盛り付けました。
おかずの部分は、所狭しとギュウギュウに詰めました。
一番後ろにいるサーモンの塩焼きが最早見えません。(笑)(ノ´・v・;)
果物には、オレンジと初物地物さくらんぼをIN☆(。っ・▽・)っ≡3
お食事中に入居者様のところへ感想を聞きにまわると「すごいボリューム!」「毎年このお弁当が楽しみなんだよ!」「おいしいよ!」と笑顔でお話をしてくださいました。
少し時期が早かったのでさくらんぼはまだ甘味が足りませんでしたが、初物で地物!というところで皆さんに喜んでいただけました♪
来年の大運動会も元気に楽しくそして美味しく、皆さんと盛り上がりたいと思います☆o(^0^o)o(o^0^)o
[PR]

by carehouse-haru | 2015-06-26 16:07  

~8月新メニュー会議~

お盆が過ぎると北海道は一気に風が冷たくなります。
今年はあまり残暑が厳しくないようで、朝と夜の風がひんやりとして体に凍みます…。(-ω-`。)
そんな8月の新メニュー会議です。(o^▽^o)ノ゚

まずは、特養の管理栄養士さんの新メニュー“青梗菜と帆立の押し麦クリーム煮”です♪
たんぱく質、カルシウム、食物繊維、ビタミンB群が豊富な押し麦を使った料理の提案です。
体がポカポカになり、満足感いっぱいのクリーム煮になりました。
押し麦のとろみがついたコクのある一品です。
これから寒くなる時期にぜひ食べてください♪(。っ´∀)っ

d0195052_10263288.jpg

押し麦のプチプチとした食感と青梗菜のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい一品でした☆(*´▽`*)

それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニュー“きのこの生醤油麹炒め丼”です♪
秋らしい主食メニューとして提案します。
きのこが安価になってくる時期なので、様々なきのこをたっぷり使用し、季節感あるメニューに♪
醤油麹とバターの風味で食欲を増進します。
玉ねぎを加えることで別の食感もプラスしました☆Σd(`・∀・´d)


d0195052_10285318.jpg

醤油麹のコクのある味わいとバターの相性が抜群で、ご飯がとっても進む味付けでした。
鶏肉や豚肉とも相性がよさそうなので、他のメニューにも展開できそうです☆(*⌒▽⌒*)ノ

それでは最後に、ケアハウス栄養士の新メニュー“しそ巻チーズ入りキャベツメンチ”です♪
ケアハウスはるでは、チキンカツやコロッケ、ハンバーグなど手作りで提供しているおかずがたくさんあるのですが、その手作りおかずシリーズに新しいものを取り入れたいと思い、今回のしそ巻チーズ入りキャベツメンチを提案しました♪(●っ・v・)っ
通常のキャベツメンチでは面白味にかける!と思い、中にしそで巻いたチーズを入れています☆(●ゝω・´)b
実はひき肉の倍の量くらいのキャベツを使用しているので、意外とヘルシー
ご飯のおかずにもピッタリかと思います☆(。・ ▽ ・。)


d0195052_10341014.jpg

今回の3品は随時献立に取り入れていく予定です。(ノ*´I`)ノ
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います!(*^ー^)人(*^-^*)人(^ー^*)
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-01 10:45  

~鍋焼きうどん~

d0195052_18165916.jpg☆メニュー☆
・鍋焼きうどん
・いも天
・黒糖蒸しパン

d0195052_18184951.jpg

今日の昼食は鍋焼きうどんでした♪(ノ*´>ω<)ノ
今シーズン初一人鍋を使用しての提供です!(*⌒▽⌒*)ノ
先日雪が降ってから一段と寒さが身に染みる日々なので、心も体も温まる鍋焼きうどん♪
鍋焼きうどんなので、麺は太麺を使用。
具材はシンプルに、ほうれん草しいたけにんじんつと棒麩長ネギの6種類です。
カセットコンロと厨房内のガス台をフル稼働して煮込み作業を行いました♪
「今日は土鍋で鍋焼きうどんだー!」「一人ずつだったから大変だったでしょう!!」と、土鍋をワタワタと運ぶ栄養士に入居者様が声をかけてくださいました。(●^-')b
そして下膳の際には「手をかけてくれたものはやっぱり美味しい!全部食べたよ!」「風が冷たくなったからこうやって温かいものを食べられるのが嬉しいよ」「いつもの麺とはまた一味違っていておいしかったですよ!」とたいへん好評でした♪+.(,,・ω・,,)ノ。+.
これからどんどん寒さが増していくと思うので、土鍋を活用したメニューの提供も増やしていこうと思います!(>c_,<。)/
[PR]

by carehouse-haru | 2013-11-15 18:35  

~冷やし月見うどん~

d0195052_14361334.jpg☆メニュー☆
・冷やし月見うどん
・竹輪の二色揚げ
・みかんゼリー

d0195052_14391179.jpg

今日の昼食は冷やし月見うどんでした♪人( ̄¬ ̄*)
冷やし月見うどんの具材は、温泉卵きゅうりかまぼこわかめ長ネギです。
最初は温泉卵を割らずに食べて、途中から温泉卵を割って君を絡めながらいただく2パターンで楽しむことができます♪(。+・`ω・´)
そして、おかずには竹輪の二色揚げです。
紅しょうがを混ぜ合わせた紅衣と、青のりを混ぜ合わせた青衣の二色揚げです♪
おやつにはさっぱりとしたみかんゼリーをつけました。
昼食の時間になり、入居者様がお食事を食べに来ると「今日は月見うどんだね!」「月見うどん、おいしそうだ!」とたくさん声をかけていただきました。
下膳の際にも「月見うどんうまかったよー!また頼むね!」「竹輪の二色揚げがおいしかった!青いのもおいしかったけど、こっちの紅い衣の方が好きです」と皆さんの笑顔をたくさん見ることができたので、とても嬉しかったです♪ヽ(〃≧∀≦)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-07-16 15:03  

~6月誕生会~

d0195052_134332.jpg☆メニュー☆
・アラカルト海苔巻
・お吸い物
・オードブル
・果物盛り合わせ
・バースデーケーキ

d0195052_137951.jpg


d0195052_1382119.jpg


d0195052_1394474.jpg

19日の夕食は6月の誕生会でした♪゚・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚
今回は初の“アラカルト海苔巻”を提供しました!!
海苔巻の種類はと言うと…
海老フライ海苔巻ビビンバ風海苔巻茄子味噌田楽風海苔巻梅しそじゃこ海苔巻焼肉風海苔巻の5種類です♪(*´・∀・`*)
ビビンバ風海苔巻と焼肉風海苔巻にはお好みでコチュジャンをつけて召し上がっていただきました。
そしてオードブルの中身は、甘辛手羽唐揚げレモンバジル手羽焼き花咲包み蒸しラザニア風スパゲティスナッキーパンプ枝豆です♪(●≧з≦)っ
そして、果物の盛り合わせには、初物メロンデラウェアオレンジを用意しました!
お食事の準備が整って、入居者の皆さんがお席に着くと、「アラカルト海苔巻ってこれのことかな?」「初めて食べるよね」とアラカルト海苔巻に興味深々のご様子。Σw(・ Ι ・´*)w
お食事の前に今回のメニューの説明を行うのですが、その中でアラカルト海苔巻についてお話すると「へぇー!」「珍しいメニューだなぁ!」と口々にお話されていました。
各テーブルをまわっていると、「初めて食べたけど、とってもおいしいよ!」「こういう変わった海苔巻は、“デパ地下”とかにあるよね!ここでも食べられるなんて嬉しい!」「いつも目先の変わったものを食べられるから楽しみだよ!ありがとう!」とアラカルト海苔巻が大変好評でした♪(ゝc_,・*)
そして、お好みでつけて食べていただいてた“コチュジャン”が思いのほか人気で、「これは白いご飯にのせて食べてもおいしいよね」「オードブルにのっているレタスにつけて食べてもおいしかった!」とコチュジャンブームが巻き起こっていました。(∇≦d)
オードブルは1番人気がラザニア風スパゲティでした。
お酒を飲む入居者様からは甘辛手羽唐揚げとレモンバジル手羽焼きが人気で、どのテーブルもあっという間にオードブルの皿が空になっていました。
全体的に少しボリュームが足りなかったかなと思ったのですが、各テーブルをまわってお話をうかがっていると「この海苔巻きだけでもお腹いっぱいだよ」と言って下さったり、「海苔巻もオードブルも食べたらもうお腹いっぱい!あとはケーキを別腹におさめるだけだね」と笑顔でお話してくださったりと、量のバランスも良かったのかなと感じました。
今回、新しいメニューを提供する中で不安も緊張もありましたが、入居者の皆さんの笑顔を見ることができてとても嬉しかったです。o(*^◇^*)o
皆さんの笑顔を思い浮かべながら、7月の誕生会に向けてメニューをしっかり練っていきたいと思います!d(。・`ω・)
[PR]

by carehouse-haru | 2013-06-21 13:28  

~くるみジャージャー麺~

d0195052_15522631.jpg☆メニュー☆
・くるみジャージャー麺
・野菜餃子
・もやしナムル
・マンゴープリン

d0195052_15531311.jpg

今日の昼食は新メニューくるみジャージャー麺でした♪(*≧3≦)ノ
通常のジャージャー麺はひき肉をテンメンジャンや豆板醤などの調味料で炒めて、肉味噌にしますが、今回はくるみを入れることで食感を楽しめるようにしてみました。
ラーメンに千切りにしたキュウリを盛り付け、中央にくるみ入り肉味噌をのせ、紅しょうがを飾ったら出来上がりです。(,,・`ω´・)
「今日は新メニューのジャージャー麺ですよ!」と入居者様に声をかけながらの配膳でした。
「ジャージャー麺は初めて食べるよ」「へぇ!なんだか量が多くみえるね」など、ジャージャー麺は初体験の入居者様が多かったようです。(・0・。)
しかしながら、「初めて食べたけどおいしかったよ!」「ごちそうさま!全部食べたよ!」など下膳の際には完食されている入居者様が多く、とても安心しました。d(・v・●)
ジャージャー麺のボリュームがあったせいか、副菜を残される入居者様が何名かいたので、次回は全体量の調整が必要かなと感じました。
[PR]

by carehouse-haru | 2012-08-17 16:20  

はじめまして!

北海道小樽市にあります「ケアハウス はる」です。

我がケアハウスはるでは、季節に合わせた行事や食事を提供しています。

今後このブログを通して、行事の様子やお食事を紹介していきたいと思っていますので、みなさんよろしくお願いします。


d0195052_12583212.jpg 早速ですが、昨日の夕食をご紹介致します。
昨日の夕食は、旬の秋刀魚です!
 ・メニュー・
・ご飯
・豚汁
・秋刀魚の塩焼き
・たけのこ土佐煮
・浅漬け


d0195052_12422857.jpg















今年は秋刀魚の値段が高くなってしまい残念ですが、秋の代表とも言えるお魚。やっぱり入居者さんにも味わっていただきたい!!ということで今日は塩焼きにしました。焼き目も程良く付いて入居者さんからも「美味しかったよー」との声が。豚汁は、生姜が効いていて体もぽかぽかに♪

昨日から新しい食器を使用しているのですが、皆さんすぐに気付いたようで「器新しくなったんだね!」「素敵ね!」などと言ってくださり私も嬉しくなりました。食器が違うと、食事の雰囲気って変わりますね。
[PR]

by carehouse-haru | 2010-11-12 13:02