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2014年 09月 29日 ( 1 )

 

~鮭の粗汁~

d0195052_1055138.jpg☆メニュー☆
・米飯
・鮭の粗汁
・金平牛蒡
・ほうれん草の胡麻和え
・水ようかん

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26日の昼食は、9月の献立担当の皆さんの調理日でした♪o(*^∇^)X(^∇^*)o
今回調理したのは鮭の粗汁☆>゜)))彡\(^_\)
小樽もすっかり風が冷たくなって徐々に秋めいてきたので、鮭の粗汁の提供です♪
26日に使用した鮭を注文する際お魚屋さんに、“鮭の頭の部分だけ欲しいのですが…”とお願いして、鮭の頭部のみ入れていただくことに。
納品されてみるととても状態の良い頭部だったので、このまま塩をして焼いてもおいしそうなくらいでした。

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調理の開始時間になると、今回調理担当の皆さんが気合十分で集合☆(9*・`Д・)9""o(・`∀´・)
『何からやればいい?』と積極的に声をかけてくださいました。
じゃがいも・だいこん・にんじん・長ネギ・突きこんにゃくを順番に切っていきます。
『手を切らないように注意してくださいね』『さすが!手早いですね!』『にんじんはもう少し薄めで』と皆さんで声を掛け合いながらの切り込み作業です。

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野菜があっという間に切り終わると、次はダシを張った鍋を火にかけて、だいこん・にんじんを投入!( ' ')ノノ⌒
『あら?切れてない大根が入ってる!』『やきもち焼きの人が切ったのかな?』と和やかに調理が進む中、『○○さんはやきもちを焼く方ですか?』『いやいや!やきもちなんて焼かないよ!』『あ、じゃあ、やきもちを焼かれる方なんですね?』『うん!そうだ!』とモテっぷりをお話ししてくださる一面も…。(ノω`*)シ( ̄∀ ̄)v

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だいこん・にんじんを入れてひと煮立ちした後は、鮭の頭を入れます。

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さらにひと煮立ちしたところで、“アク取り”の作業です。
『随分アクが出たなぁ』『しっかりアク取りお願いしますね』とお話ししながら慎重にアク取りを進めて下さっています。

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アクがとれたところで、じゃがいも・突きこんにゃくを入れてさらにひと煮立ち。
じゃがいもに火が通ったところで、味付けです♪(。+・`ω・´)
味噌・みりん・しょうゆ・酒・塩・顆粒だしで味をいれていきます。

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皆さんで味見をしながら、『もう少し味噌入れよう!』『最後は塩で味を整えたらいいんじゃないかな?』と相談して最終的な味を決めました☆o(⌒◇⌒)k

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最後は恒例の写真撮影を…♪Σ[ ◎ ]}ω・●)

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昼食の時間になると『粗汁嬉しいなぁ!』『今日は調理日だったんだね!』『わぁ!おいしそう!』とお食事を食べにいらした入居者様から声が上がっていました。
下膳の際にも『粗汁おいしかったー!』『目のところがおいしいんだよね!』『全部食べたよー!』と粗汁が大変好評でした♪(●・▽・)八(・▽・●)v
さて、10月の献立は何でしょうか?
乞うご期待です☆(´ゝ∀・`)ノシ

by carehouse-haru | 2014-09-29 12:20 | 福祉