人気ブログランキング |

2014年 02月 26日 ( 1 )

 

~おでん~

d0195052_1710742.jpg☆メニュー☆
・米飯
・味噌汁
・おでん(柚子みそ&からし)
・ほうれん草のお浸し
・漬物
・黒ゴマプリン

d0195052_1711727.jpg

25日の昼食は2月担当の入居者様の献立調理日でした♪(´∀`ノノ"☆(´∀`ノノ"☆(´∀`ノノ"☆
今回はおでんを作ります!!(。っ・▽・)っ-Oロ|>- 
調理をしてくださったのは、男性1名と女性2名です。
今流行の“お料理男子”☆d(゚▽+゚)
調理の作業中も料理番組などに出演している“速水も〇みち”の話題になり、お料理男子の評価は上々です♪(*´ε`*)v
今回のおでんの具は、だいこん角天はんぺんちくわこんにゃくの6種類です。
だいこんは厨房で下茹でを済ませ、卵は茹で卵にしておきました。
それ以外の具材を切るところから開始です♪
「はんぺんは4等分にしてください」「ちくわはどうやって切る?」「こんにゃくは3等分にしてから斜めね!」とサクサクと作業が進みます。
ケアハウスはるの“速水も〇みち”も素晴らしい包丁さばき!<(`・ω´・+)v

d0195052_1712080.jpg


d0195052_17124082.jpg

おでんの具が切り終わったら、次は割り箸にさしていきます。
「こうやってると昔を思い出すわー!」「昔は子供たちにおやつを食べさせるのにもたくさんの量を作るから大変だったのよー!」と昔話に花を咲かせながらの作業でした。

d0195052_1715432.jpg


d0195052_17161052.jpg


d0195052_17164446.jpg


d0195052_17192827.jpg

割り箸にさし終わったら、鍋に並べていれてダシをいれてじっくり煮ていきます。

d0195052_17263039.jpg

「うむ。なかなかですぞ」

おでんを煮ている間に、柚子みそづくりに突入☆ε===( ノ´_ゝ`)ノ
ここはベテランの女性2人にお願いしました。
「うーん…もう少し味噌かな」「砂糖はこのくらい?」とお二人で相談しながら味噌を作ってくださって、とってもコクと照りのある柚子みそが完成です☆\(´¬`)丿\(´¬`)丿

d0195052_17271163.jpg


d0195052_17274497.jpg

最後は皆さんで集合写真をパシャリ☆Σ[ ◎ ]}ω・●)

d0195052_17283973.jpg

「みんなの口に合うかな?」「なんだか緊張するねぇ!」とお昼の皆さんの反応を楽しみにされているようでした。
昼食の時間になると「お!今日はこのメンバーで作ったんだね!」「おいしそうなおでん!味噌もおいしそう!」「午前中から大変だったね!お疲れさま!」と皆さん笑顔でお食事を食べに来られていました。
下膳の際には「おでん、味が染みていてうまかったー!」「とってもいい味だったよ!」「多いかなと思ったけど、全部食べちゃいました!」と大変好評でした☆!!。;*;゚.+(,,・∀・)b+.゚;*;。
調理を担当してくださった入居者様も「みんなにおいしいって言ってもらえたよ!」「誰かに食べてもらえるって嬉しいね!」と大変喜んでくださっていました。
さて、来月の献立は何でしょうか?
乞うご期待…☆★☆p(*`・v・´*)q

by carehouse-haru | 2014-02-26 18:31 | 福祉