人気ブログランキング |

2013年 08月 20日 ( 1 )

 

~アスパラ豚巻風春巻き~

d0195052_1004029.jpg☆メニュー☆
・冷やしラーメン
・アスパラ豚巻風春巻き
・あんみつ

d0195052_10192147.jpg

昨日の昼食は8月担当の入居者様の献立調理日でした♪(○^ω^)ノヾ(゚∇゚〃)ノ
今回作ったのは“アスパラ豚巻風春巻き”です!
3等分に切って茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き、さらに春巻きの皮で包んで揚げました♪
なかなかのひと手間かかった一品です。(≧▼≦;)
まず最初に取り掛かったのは、アスパラの下処理でした。
下の部分を切り落とし、ガクの部分をそぎ落として3等分に切り分けていきます。
皆さん慣れた手つきで次々とアスパラを処理していました。

d0195052_10205774.jpg

下処理が済んだアスパラは軽く茹でて火を通し、ザルにあげておきます。
さて、ここからが本番です!!(`・ε´-ゞ)
豚ばら肉に塩コショウをして、3本セットにしたアスパラを巻いていきます!
アスパラがすっぽりと収まるように、少し斜めにして巻きました。
なかなか骨の折れる作業です。(´(エ)`;)

d0195052_10221645.jpg

豚ばら肉を巻き終わったら、次は春巻きの皮で包んでいきます。
「昔の春巻きの皮は小麦粉を水で溶いたもので最後の部分をくっつけてたんだよ」「細かったり太かったり性格が出るね」と作業に夢中になりながらも様々お話をしながら進めていきました。

d0195052_10404245.jpg

全て包み終えたら、次は揚げていきます!
「いい色になるまで揚げて下さいね」「お肉にしっかり火を入れないとだめだね」「油跳ねがあるかもしれないから気を付けてやろう!」とお互いに声を掛け合いながら次々に揚げていきました♪

d0195052_10413246.jpg

全ての調理工程が終了し、今回は皆さんで記念撮影も♪(*≧∇[[◎]]o

d0195052_10433878.jpg

「こんなにちゃんとした調理をしたのは久々だったから緊張したー!」「久々に神経を使ったよ!でも、楽しかった!」と少し疲れたような様子もありましたが、楽しんでいただけたようでした。(o´∀`人)
昼食の時間になり、他の入居者様もお食事を食べにくると「今日は、この春巻きを作ったんだよね!」「なんだか複雑な料理だねぇ」「全部手で巻いたの?すごい!」と“アスパラ豚巻風春巻き”に皆さん釘づけ!+.(ノ*`・Д・)ノ*.☆゚・:*☆
下膳の際にも「初めて食べたけど、おいしかったわー!」「塩味がさっぱりとしていておいしかったよ!」「大変だったでしょー!お疲れさま!」とお話してくださいました。(*⌒▽⌒*)
さて、9月の献立はなんでしょうか?
9月もこうご期待です!!ヽ(。・ ▽ ・。)ノ

by carehouse-haru | 2013-08-20 12:14 | 福祉