人気ブログランキング |

~5月新メニュー会議~

今年度に入って初めての新メニュー会議です☆σ(´~`*)Ψ
全国的に気温が高めの今日この頃…小樽は程よく風が吹き、程よい気温で過ごしやすい一日でした♪
さて、今回の新メニュー会議はメインやおやつが満載です☆゚+.(ノ。・ω・)ノ*.☆゚・:*☆

まずは、特養の管理栄養士さんの新メニュー“梅と大葉の冷製パスタ”です♪
夏になると冷たい麺を提供しますが、そのバリエーションを増やしたいと思い、梅と大葉の冷製パスタを提案します!
言わずもがな相性抜群の梅&大葉☆Σd(`・∀・´d)
めんつゆをベースにした味付けで高齢者の皆様にも喜んで食べていただけるように工夫をしました♪
d0195052_9441215.jpg

細麺のスパゲティーを使用したことで冷製パスタらしく且つ、食べやすかったです!
無敵のコンビの梅と大葉、そしてあっさりとした鶏むね肉も合っていてとてもおいしい一品でした☆(ノ≧∀≦)ノ

それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニュー“ヘルシー鶏ビビンバ丼”です♪(σゝv・)σ
通常、豚ひき肉などを使用してこってりとした味付けになるビビンバを、鶏ひき肉に変えてヘルシーに提供です♪
食欲が減退する夏場はさっぱりとした味付けの方が食が進むので、こってり感よりもあっさり感を意識しました。
辛味も抑えてピリ辛程度に仕上げているので、高齢者の皆様にも食べていただけると思います☆

d0195052_945172.jpg

さっぱりとした味付けでヘルシーなのが嬉しいメニューだと思います☆
ビビンバを食べたい…でもカロリーが気になる…という悩み(?)を乗り越えた、満足できる一品でした♪+.゚(●´I`)b゚+.゚

それでは最後に、ケアハウス栄養士の新メニュー“チーズケーキ風スイポテケーキりんごとさつま芋のパウンドケーキ”です♪ヾ(* ̄▽ ̄*)ノ
今回はどちらもさつま芋をベースにしたおやつを提案しました。
チーズケーキ風スイポテケーキは、スイートポテトをベースにチーズをINした風味豊かなケーキです☆

d0195052_9454387.jpg

りんごとさつま芋のパウンドケーキは、りんごとさつま芋をバターで炒め砂糖を絡めた具材を入れたパウンドケーキです。
ゴロゴロと入った具材が嬉しくなります♪
今回はシナモンを入れましたが、お好みによってシナモンは入れずにラム酒を多めにいれたり、レーズンを入れると良いと思います☆

d0195052_946299.jpg


今回の4品は随時献立に取り入れていく予定です。
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います♪ヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノ

d0195052_947740.jpg

by carehouse-haru | 2015-05-29 10:14 | 福祉  

<< ~5月誕生会~ ~5月入居者献立~ >>