人気ブログランキング |

~5月新メニュー会議~

ブログへのアップが遅れてしまったのですが、5月に開催した新メニュー会議の写真です♪( *^^)ノ″
d0195052_974638.jpg

まずは、特養の管理栄養士さんの新メニューです♪
今回、“人参とササミのサラダ”を提案しました。
人参を使った、彩り鮮やかなサラダで、人参とササミだけのシンプルなものです。
千切りにした人参と茹でたササミにオリーブオイルとレモン汁で下味をつけます。
ここで黒胡椒をふっておくと味が引き締まります。(`・ω・´)
人参とササミを合わせてオレンジジュースを入れ、オリーブオイル蜂蜜で味を整えます。
サラダ菜をひき、盛り付けて出来上がり!\(^¬^)丿
美味しい人参をお召し上がりください。

サラダ菜の緑に、人参とササミの色がとっても引き立って見た目が綺麗ですよね!(*´エ`*)
それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニューです♪

d0195052_9152967.jpg

今回はココット型を使用したメニューを取り入れたいと思い、“雑穀と豆乳のキッシュ”を提案しました♪
こんがり焼けたキッシュの中には…
とろーりとろけるチーズほうれん草玉ねぎベーコンそして栄養満点!プチプチ・モチモチ食感の雑穀が入っています。ヾ(。´・ε-`。)
パイ生地を使用しない代わりに、角切りにしたパンを表面にちりばめて焼くことでサクサク感を出しました♪
また、生クリームの量を減らして豆乳を加えることでよりヘルシーに仕上げました。(ノ´ω`*)ノ
温かいうちに召し上がっていただきたい一品です♪d(・v・●)

ココット型に入れて焼くと特別な感じがするので、ちょっとした行事食などにも使用できそうですね!
続きまして、ケアハウス栄養士の新メニューです♪

d0195052_926127.jpg

今回は“豆腐使用!ヘルシーシフォンケーキ~黒ゴマver.~&黒ゴマクリーム”を提案しました。
ケアハウスでは、月に1度“ビデオ上映会”という行事があるのですが、そこでコーヒーなどを提供しています。
そのコーヒーに合わせて一緒に提供できるケーキがあればいいなぁと思い、ノーマルなシフォンケーキを豆腐を使用したシフォンケーキとしてアレンジしてみました。(*>∀<*)ノ
豆腐のシフォンケーキをベースにして、今回は黒ゴマをブレンド!(+・`∀・◎)っ
豆腐自体、味が主張するものではないので、黒ゴマの風味が際立って優しい味わいになりました。
今回は黒ゴマを使用しましたが、黒ゴマ以外にも抹茶黒みつきなこなど和ベースの色々な味わいに変化させることもできます♪(,,ノ・v・)ノ゛
特養の方では、行事食のおやつなどにも使用できるのではないかと思います♪
ケアハウスでもこれからいろんな場面で登場させていきたいです!o(*'▽'*)o

今回の3品は今後随時献立に取り入れていく予定です。
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います!(ノ*´_●`)人(*´○、`*)人(´●_`*)ノ

by carehouse-haru | 2013-06-07 11:54 | 福祉  

<< ~炊き込みご飯~ ~ピザトースト~ >>