人気ブログランキング |

~4月実施献立の日~

d0195052_15264492.jpg☆メニュー☆
・米飯
・そうめん汁
・ほっけの開き
・すり身揚げ
・みぞれ酢和え
・漬物
・キウイフルーツ

d0195052_1530292.jpg

今日の昼食は4月担当の入居者様と考えた献立の実施日でした♪':.*ヾ(●・v・人・v・○)ノ*.:
献立の話し合いは実施月の前月に行うのですが、今回は「ほっけの開きが食べたい!」との熱烈な提案がありました。
小樽は海産物がおいしいので、皆さんお魚料理を好まれます。
そのせいか今回の主菜はほっけの開き、副菜はすり身揚げとなりました。
夏場であれば外で炭を熾してほっけも炭火焼にするところなのですが、小樽はまだまだ風が冷たいので、すり身揚げを担当の入居者様と調理しました!(+・`∀・◎)っ
時間短縮の為、すり身揚げの生地を厨房で作ってから調理を開始します。
綺麗な丸い形にするために、スプーンを利用して形を作りました。
男性入居者様も一緒にスプーンで油の中にすり身を落としていきます。

d0195052_15334551.jpg

揚げているところを見ていると、なんとなく形やサイズが違っています。(〃 ' o')
一人はビッグサイズなすり身揚げ、一人は真ん丸なすり身揚げ、一人は小ぶりなすり身揚げ…と様々でした。(○^ω^)ノヽ(。´∀`。)人(●゚ω^)ノ
形やサイズが違うところが手作りな感じが伝わって、なかなか良いなぁと思いました♪
「すり身を笹の葉に包んで揚げるやり方もあるんだよ」「小樽は魚がおいしいから、自分ですり身にして作ったりしたんだよ」と昔のお話やどうやって調理していたかなどいろんなお話をしながらの調理でした。
昼食の時間になり「今日は4月担当の入居者様が作った献立です!」とお伝えしながらの配膳です。
「今日はすり身揚げを作ったんですよー!」とお伝えすると、「わぁ!おいしいそう!」「今日はすごく豪華だねぇ!」「みぞれ酢和えの色が綺麗だね!」と、皆さん笑顔でお食事を運んでいました。ヽ(。>∀<)ノ
下膳の際には「おいしかったよー!」「すり身揚げ全部食べたよ!ごちそうさま!」と大変好評でした!(*^∇゜)v
担当の入居者様にも「久々に料理をしたから楽しかったよ!」と笑顔で言っていただくことができ、この実施献立が皆さんの楽しみの一つになっているのかなと感じました。(゚∇゚*)
さて、5月の料理はなんでしょうか?
皆さんお楽しみに!!o(>`ω´<)o
d0195052_15343096.jpg


d0195052_15353336.jpg


d0195052_1537383.jpg

by carehouse-haru | 2013-04-23 16:39 | 福祉  

<< ~4月誕生会~ ~お茶会~ >>