~ひなまつり・3月誕生会~

d0195052_11504768.jpg☆メニュー☆
・花型赤飯
・はまぐりのすまし汁
・天ぷら
・刺身
・竹の子と生麩の炊き合わせ
・菜の花のごま和え
・茶碗蒸し
・漬物
・枝豆
・果物盛り合わせ
・バースデイケーキ

d0195052_11524034.jpg


d0195052_1153321.jpg


d0195052_11542026.jpg

3月誕生会は毎年ひなまつりと合わせ、3月3日に行なっています。外は吹雪でとっても寒いですが、厨房内は忙しく「熱かった」です!
今回はお弁当盛りで、その他に茶碗蒸しもつき、お刺身もつき… と豪華なメニュー♪
花型赤飯は1つ1つ手作業で抜き型を使い作りました。
天ぷらは大きな海老とししとうと南瓜の3種類。(抹茶塩で食す)
竹の子は姫竹を使用し、生麩と一緒のに炊き合わせに。
副菜には菜の花のごま和え♪ 春らしさが出ていてそれぞれの食材の香りも良かったです。菜の花のごま和えは、小鉢に入れてお弁当に入っているので、見映えが良いと評判でした。
お刺身は大根と人参の色どり良いツマに大葉をひいてマグロタコを盛り付けしています。
すまし汁に入ったはまぐりは大きめで1人1ヶでも十分でした。はまぐりのだし汁に、塩のみの味付けでとても上品なすまし汁になりました!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-03-04 12:15 | 福祉  

<< ~手作り里芋グラタン~ ~豚汁と塩焼き~ >>