<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

~10月誕生会~

d0195052_18104160.jpg☆メニュー☆
・栗ときのこの土鍋炊込みご飯
・お吸い物
・天ぷら盛合わせ5点
・蒸しキャベツのパプリカドレッシング
・果物盛り合わせ
・バースデーケーキ

d0195052_18132032.jpg


d0195052_1814813.jpg


d0195052_18154138.jpg

10月20日の夕食は誕生会でした♪☆彡(ノ。・ω・)ノCongratulationsヽ(・ω・。ヽ)☆彡
今回は初提供の“栗ときのこの土鍋炊込みご飯”です☆
土鍋炊込みご飯と謳っている通り、生米を土鍋で炊き込みました!
普段も直火釜でご飯を炊いていますが、土鍋を使って炊いた炊き込みご飯は格別です♪
鍋底にはおこげもできて、いい塩梅☆ヾ(〃^◇^)ノ
たっぷりの甘栗ときのこを入れた、秋のメニューにはぴったりな炊込みご飯でした。
(本当は、炊き上がりの写真をアップする予定でしたが撮り忘れてしまい、中途半端な状態の写真ですみません…(・´ω`・))
おかずには、海老・かにかま・南瓜・エリンギ・茄子の天ぷら盛合わせ、そして、毎年10月の誕生会にしか登場しない“蒸しキャベツのパプリカドレッシング”を提供しました。
今回の誕生会は音楽観賞会ということで、昔懐かしいレコードで音楽を楽しみながらのゆったりとした雰囲気。
各テーブルをまわらせていただくと「ご飯とってもいい味だね!」「毎年この蒸しキャベツのメニューを楽しみにしているんだよ!」「おこげは普段なかなか食べられないじから、特別な感じがしてとてもいいね!」と嬉しい言葉をたくさんかけていただけました。o(^▽^o)
程よくお酒もすすんで、レコードの曲に合わせて歌う方も♪ ( ^0^)~♪
普段テレビやネットで音楽を聞くことが多いですが、角がなく柔らかいレコードの音を聞くと心が落ち着くような感じがあります。
今月のお誕生会も、入居者の皆さんに喜んでいただけたようで一安心でした♪・(*´ー`*人)
来月の誕生会も楽しみにしていてくださいね!o(*≧ω≦)ノ"
[PR]

by carehouse-haru | 2015-10-23 18:17 | 福祉 | Comments(0)  

~昔風醤油ラーメン~

d0195052_12312045.jpg☆メニュー☆
・昔風醤油ラーメン
・もやしとくらげのさっぱり和え
・桃ゼリー

d0195052_12322332.jpg

暑かった夏も過ぎ去り、寒い冬がすぐそこまで来ています。
小樽は1日の晩から爆弾低気圧の影響で、暴風と雨にみまわれましたが、お昼を過ぎるころには、少し雨風は柔らいだ様子が見られました☆ε-(^。^;)
そんな寒さに拍車がかかった2日の昼食は、久々登場の昔風醤油ラーメンです♪
温かいラーメンを提供するようになると“いよいよ冬も近いなぁ”と感じます。
今日の醤油ラーメンは鶏ガラでとったダシをベースにかつお昆布ダシも加えてダブルのスープにしました♪
具材は、卵・チャーシュー・なると・めんま・焼き海苔・長ネギで、スタンダードな醤油ラーメンです☆
「醤油ラーメン楽しみにしていたんだ!」「いい匂いー!おいしそう!」と入居者の皆さんが久々の温かいラーメンを喜んでくださっているご様子でした。
「スープまで飲んじゃった!」「とっても美味しかったですよ!」「またお願いします!」と下膳の際にも嬉しい言葉をたくさんかけていただくことが出来ました♪
[PR]

by carehouse-haru | 2015-10-05 12:37 | 福祉 | Comments(0)  

~カレーライス~

d0195052_10383752.jpg☆メニュー☆
・カレーライス
・コンソメスープ
・盛り合わせサラダ
・コーヒーゼリー

d0195052_10402274.jpg

9月30日は、9月担当の入居者様の献立調理日でした♪(*^ー^)人(*^-^*)人(^ー^*)
今回は、カレーライスです☆(,,ノ・v・)ノ゛
1年以上続いているこの入居者献立ですが、大量調理の王道ともいうべき“カレーライス”はなんと今回が初めての調理です。
今回のカレーライスは、至ってシンプルな具材で、豚もも肉・豚ばら肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋です。
早速取り掛かっていただいたのは、材料の切り込みでした。
昔取った杵柄で、皆さん手際よく切り込みをしてくださいました♪

d0195052_10424751.jpg


d0195052_10511451.jpg


d0195052_10531771.jpg

材料を切りそろえた後は、火を使った調理に移ります!
豚もも肉と豚ばら肉はフライパンで別に炒めておきます。

d0195052_10573271.jpg


d0195052_10583064.jpg

大鍋には油とバターをひいて、にんにくをIN☆
香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
途中でじゃが芋・にんじんを入れてさらに炒めていきます。

d0195052_1105521.jpg


d0195052_1125567.jpg

じゃが芋に油が回って半透明になってきたら、水とコンソメをいれてひと煮立ち。

d0195052_116034.jpg

ひと煮立ちするまで少し時間があったので、栄養士が小学生の頃(○十年前まで遡ります…)に炊事遠足という行事があり、そこでカレーを作った事をお話しすると、「そういえば、うちの子供たちの時もそういうのあったわ!」「遠足なんて懐かしいねー」「今時はどこまで遠足いくんだろうね?」と遠足や学校行事の話に花が咲きました。(○^ω^)ノヾ(゚∇゚〃)ノ
そうこうしている間にひと煮立ち。
炒めておいたお肉を入れて、じゃが芋とにんじんが柔らかくなったのを確認した後、メインの味付けに入ります!
2種類のカレールー・中濃ソース・ウスターソース・ケチャップ・塩こしょう・コーヒー・おろしにんにく・おろし生姜・しょうゆ・みりん・砂糖・カレー粉など、13種類以上の調味料を使用しての味付けです。

d0195052_1184013.jpg


d0195052_1110821.jpg

「こんなにたくさん入るんだね!」「どんどんいい匂いになってきた!」と食堂中にカレーのスパイスのいい匂いが…☆~~(´^_`。)
出来上がったところで、皆さんで試食です♪

d0195052_1112375.jpg


d0195052_1116881.jpg


d0195052_11175125.jpg

「うん!おいしい!」「みんなで作ると尚美味しいね!」と皆さんのお墨付きもいただいて調理終了☆
最後は恒例の集合写真です♪(*・v[[◎]]o

d0195052_11183833.jpg

昼食の時間になると「いい匂いだね!」「今日はカレーを作ったんだ!」と皆さん笑顔でお食事をとりにいらしていました。
下膳の際には「とっても美味しかったですよ!」「いつもと一風違った味で美味しかったー!」と好評でした♪d(。>∀<。)
さて、来月のメニューは何でしょうか…?
乞うご期待☆★(。・ω・ノ)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2015-10-03 11:45 | 福祉 | Comments(0)