<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

~鮭の粗汁~

d0195052_1055138.jpg☆メニュー☆
・米飯
・鮭の粗汁
・金平牛蒡
・ほうれん草の胡麻和え
・水ようかん

d0195052_10554345.jpg

26日の昼食は、9月の献立担当の皆さんの調理日でした♪o(*^∇^)X(^∇^*)o
今回調理したのは鮭の粗汁☆>゜)))彡\(^_\)
小樽もすっかり風が冷たくなって徐々に秋めいてきたので、鮭の粗汁の提供です♪
26日に使用した鮭を注文する際お魚屋さんに、“鮭の頭の部分だけ欲しいのですが…”とお願いして、鮭の頭部のみ入れていただくことに。
納品されてみるととても状態の良い頭部だったので、このまま塩をして焼いてもおいしそうなくらいでした。

d0195052_10564355.jpg

調理の開始時間になると、今回調理担当の皆さんが気合十分で集合☆(9*・`Д・)9""o(・`∀´・)
『何からやればいい?』と積極的に声をかけてくださいました。
じゃがいも・だいこん・にんじん・長ネギ・突きこんにゃくを順番に切っていきます。
『手を切らないように注意してくださいね』『さすが!手早いですね!』『にんじんはもう少し薄めで』と皆さんで声を掛け合いながらの切り込み作業です。

d0195052_1058973.jpg


d0195052_110987.jpg


d0195052_111244.jpg

野菜があっという間に切り終わると、次はダシを張った鍋を火にかけて、だいこん・にんじんを投入!( ' ')ノノ⌒
『あら?切れてない大根が入ってる!』『やきもち焼きの人が切ったのかな?』と和やかに調理が進む中、『○○さんはやきもちを焼く方ですか?』『いやいや!やきもちなんて焼かないよ!』『あ、じゃあ、やきもちを焼かれる方なんですね?』『うん!そうだ!』とモテっぷりをお話ししてくださる一面も…。(ノω`*)シ( ̄∀ ̄)v

d0195052_1193287.jpg


d0195052_11222455.jpg

だいこん・にんじんを入れてひと煮立ちした後は、鮭の頭を入れます。

d0195052_11264334.jpg

さらにひと煮立ちしたところで、“アク取り”の作業です。
『随分アクが出たなぁ』『しっかりアク取りお願いしますね』とお話ししながら慎重にアク取りを進めて下さっています。

d0195052_11301875.jpg

アクがとれたところで、じゃがいも・突きこんにゃくを入れてさらにひと煮立ち。
じゃがいもに火が通ったところで、味付けです♪(。+・`ω・´)
味噌・みりん・しょうゆ・酒・塩・顆粒だしで味をいれていきます。

d0195052_1133172.jpg

皆さんで味見をしながら、『もう少し味噌入れよう!』『最後は塩で味を整えたらいいんじゃないかな?』と相談して最終的な味を決めました☆o(⌒◇⌒)k

d0195052_11341872.jpg

最後は恒例の写真撮影を…♪Σ[ ◎ ]}ω・●)

d0195052_11351082.jpg

昼食の時間になると『粗汁嬉しいなぁ!』『今日は調理日だったんだね!』『わぁ!おいしそう!』とお食事を食べにいらした入居者様から声が上がっていました。
下膳の際にも『粗汁おいしかったー!』『目のところがおいしいんだよね!』『全部食べたよー!』と粗汁が大変好評でした♪(●・▽・)八(・▽・●)v
さて、10月の献立は何でしょうか?
乞うご期待です☆(´ゝ∀・`)ノシ
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-29 12:20 | 福祉 | Comments(0)  

~9月新メニュー会議~

秋分の日を過ぎると、すっかり風が冷たくなります。彡(>(エ)<)彡
街路樹も心なしか赤や黄色に色付いてきたように感じます。
そんな秋めいてきた9月の新メニュー会議です。

まずは、特養の管理栄養士さんの新メニュー“秋の吹き寄せ”です♪ヾ(^ω^*)
焼き野菜の煮物にオイスターソースを加えてコクを出しました。
銀杏絹さや飾り人参も加えて彩り良い吹き寄せになりました。
しっかりと味がついているのでご飯のおかずとしての相性も抜群です。d(d・`ω´・●)
d0195052_14235311.jpg

彩りの良さはさることながら、見た目以上に味がしっかりついているので、ご飯のおかずにはもってこいのメニューだと思います。(≧ω≦)b
コク出しのオイスターソースもいい仕事をしていました☆(,,-`ω-)づ


それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニュー“肉味噌の和風パスタ”“しっとりりんごのケーキ”です♪\(@゚▽゚@)
まず肉味噌の和風パスタは、しっかり味付けした肉味噌を絡めて食べる和風ボロネーゼです。
季節野菜を一緒に盛り付けることでそれぞれの季節に合わせた提供が出来ます。(。っ・▽・)っ
しっとりりんごのケーキは、季節のフルーツを使用したデザートとして提案しました。
今回は秋と言うこともあるので、りんごを使用しています。
りんごの量を増やすとよりジューシーで豪華な見栄えになりますし、型を変えても印象が変わって良いと思います。(・∀・。)

d0195052_14242723.jpg


d0195052_1425549.jpg

パスタは、肉味噌の味がしっかりとしていておいしかったです☆(≧∇≦)
ケーキも、リンゴの甘さが美味♪(*´ェ`*)
手作りおやつシリーズのレパートリーにぜひ取り入れていきたいと思います☆

それでは最後に、ケアハウス栄養士の新メニュー“焼き豆腐ときのこの和風スープ”です♪(o^▽^o)ノ
秋から冬にかけてがおいしい、きのこを使用した汁物を提案しました!
フワフワとした食感の焼き豆腐ときのこの風味がベストマッチ☆Σ(・ω・ノ)ノ
盛り付け後に後乗せする大根おろしがサッパリ感を演出します。
大根おろしを混ぜるとみぞれ汁風になるので、寒い季節にぴったりの汁物かと思います☆(ノ*´>ω<)ノ

d0195052_14271985.jpg

今回の3品は随時献立に取り入れていく予定です。
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います♪(* ・`ω・*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-26 15:09 | 福祉  

~誕生会&敬老会~

19日はケアハウスの誕生会&敬老会でした。(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
9月の誕生者のお祝いと共に、今年度米寿卒寿を迎える方々のお祝いをしました。
食事は皆さんの大好きな握り寿司!お代わり自由です♪
そして“お祝”ということでタヒチアンダンスのグループの方に来てもらいました。(○´・x・ノ)ノ(○´・x・ノ)ノ
近頃ぐっと寒くなった小樽ですが、ケアハウスは南国気分に♪
一曲踊り終わるごとに大きな拍手が沸き起こっていました。(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆
d0195052_16511018.jpg

続いて長寿者のお祝いです。
金屏風を前に少し緊張の面持ちの皆さん。(*´・v・`*;)
お花と賞状を手渡され、笑顔を見せてくれました。(o^▽^o)

d0195052_16593064.jpg

その後は誕生者の紹介も行い、プレゼントとお花をもらってこちらもにっこり♪(*^▽^*)
楽しい誕生会、敬老会となりました。

d0195052_16544866.jpg


d0195052_16553876.jpg

[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-22 18:32 | 福祉 | Comments(0)  

~きつねそば~

d0195052_15452923.jpg☆メニュー☆
・きつねそば
・いも天
・とろりんコーヒープリン

d0195052_1546117.jpg

今日の昼食はきつねそばでした♪\(*^▽^*)/
9月に入り、風がすっかり冷たく感じるようになったので、麺類も温かいものに切り替えです。
そんな今日の麺類は温かいきつねそば☆
小揚げはケアハウスはる特製の甘辛だれで煮て仕上げています。(。・w・。)
そして、今日のおやつは前々回のメニュー開発会議の際に提案をした“とろりんコーヒープリン”が初お披露目です☆(o´エ`ノノ゙
ゼラチンの量が少なく、牛乳や生クリームをふんだんに使用しているので、トロトロとした滑らかな食感です。.:*・゜(*´◇`*)゚・*:.。.
入居者様の反応はどうかな…とドキドキしつつ昼食の時間に…。|・ω・`;)゛
「今日は新しいおやつ?」「おいしそう!」「こういうおやつが出る日はとっても楽しみだよ」と前評判(?)は上々です。゚+.(ノ。'▽')ノ*.
下膳の際には「おいしかったよー!」「とっても食感が滑らかだったね!」「また頼みます!」とコーヒープリンがたいへん好評でした☆\(≧▽≦)丿
昼食には毎回おやつや果物が付きますが、今回のようなプリンや手作りケーキ、手作り和菓子などを楽しみにしてくださっている入居者様が多くいるので、今後も新しい手作りおやつなどに挑戦していきたいと思います♪(´ゝ∀・`)ノシ
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-12 16:12 | 福祉 | Comments(0)  

~外出レクレーション~

10日、11日は外出レクレーションでした。ε=ε=ε=ヾ(´▽`●)ノ
今回は余市で美味しい食事とお買い物というコースです。
11時に出発し、まずはお昼!海鮮天丼やヒレカツ定食などなど、自分の好きなメニューを頂きます♪
皆さん海鮮がお好きなようで、1番人気は「お刺身定食」でした。<゚))))><< 
d0195052_14275278.jpg


d0195052_14282634.jpg

「昼に飲むビールはさらに美味いね」

お腹が満足したところで次はニッカウヰスキーへ♪
次回朝ドラの地ということで賑わっていました。\(=^ェ^=)丿\(=^ェ^=)丿
試飲ができる場所に行き、ウイスキーアップルワインを頂きました。アルコールが苦手な方はリンゴジュースです。

d0195052_14292439.jpg

「乾杯☆」( ^-^)/□☆□\(^-^ )

もちろんお土産も買います☆娘に、友達に…とたくさん買って「自分の分を買わなかったわー」という方も。
そしてもう1か所、海産物が有名なお店でもお買い物です♪
心配していた大雨にも当たらず、楽しい外出レクとなりました。\(´∀`)丿
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-12 14:40 | 福祉 | Comments(0)  

~開設記念日~

d0195052_14242196.jpg☆メニュー☆
・お赤飯
・お吸い物
・天ぷら盛合わせ
・炊き合わせ
・胡瓜の酢の物
・ようかん

d0195052_1425244.jpg

9月1日はケアハウスはるの開設記念日でした♪(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)
おめでたい日という事で、昼食はお赤飯です☆
おかずには海老きすかぼちゃなすピーマンの5品目の天ぷらの盛り合わせです。
おやつには人気ナンバーワンおやつの手作りようかんを。
昼食の時間になって入居者様がお食事を食べに来ると「今日は開設記念だね!」「お赤飯嬉しいなぁ!」「開設記念日だからご飯が豪華だね!」と笑顔でした。( *^^)ノ″
「15年はあっという間だったなぁ!開設の時からずっといるんだよ!」「ここが15年も経ったんだもの、そりゃあ私も15歳年をとるわけだ!」と開設当初から入居されている入居者様が感慨深そうにお話をされていました。(-c_,-` )
下膳の際にも「おいしかったよ!」「また来年の開設記念も祝いたい!」「全部食べて満腹だよ!」と嬉しい言葉をたくさんかけてくださいました。(人´ω`*)
来年は16周年です。
来年もますますお元気な皆さんと一緒に、16周年の開設記念日をお祝いできるよう、頑張っていきたいと思います☆ヾ(*^▽^*)o


d0195052_14271469.jpg

お祝いということで、昼食の時に紅白饅頭もお渡ししました。(。っ・▽・)っ

d0195052_14281142.jpg

お花も飾ってよりお祝いムードに☆ヽ(。´▽`。)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-04 14:52 | 福祉 | Comments(0)  

~8月新メニュー会議~

お盆が過ぎると北海道は一気に風が冷たくなります。
今年はあまり残暑が厳しくないようで、朝と夜の風がひんやりとして体に凍みます…。(-ω-`。)
そんな8月の新メニュー会議です。(o^▽^o)ノ゚

まずは、特養の管理栄養士さんの新メニュー“青梗菜と帆立の押し麦クリーム煮”です♪
たんぱく質、カルシウム、食物繊維、ビタミンB群が豊富な押し麦を使った料理の提案です。
体がポカポカになり、満足感いっぱいのクリーム煮になりました。
押し麦のとろみがついたコクのある一品です。
これから寒くなる時期にぜひ食べてください♪(。っ´∀)っ

d0195052_10263288.jpg

押し麦のプチプチとした食感と青梗菜のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい一品でした☆(*´▽`*)

それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニュー“きのこの生醤油麹炒め丼”です♪
秋らしい主食メニューとして提案します。
きのこが安価になってくる時期なので、様々なきのこをたっぷり使用し、季節感あるメニューに♪
醤油麹とバターの風味で食欲を増進します。
玉ねぎを加えることで別の食感もプラスしました☆Σd(`・∀・´d)


d0195052_10285318.jpg

醤油麹のコクのある味わいとバターの相性が抜群で、ご飯がとっても進む味付けでした。
鶏肉や豚肉とも相性がよさそうなので、他のメニューにも展開できそうです☆(*⌒▽⌒*)ノ

それでは最後に、ケアハウス栄養士の新メニュー“しそ巻チーズ入りキャベツメンチ”です♪
ケアハウスはるでは、チキンカツやコロッケ、ハンバーグなど手作りで提供しているおかずがたくさんあるのですが、その手作りおかずシリーズに新しいものを取り入れたいと思い、今回のしそ巻チーズ入りキャベツメンチを提案しました♪(●っ・v・)っ
通常のキャベツメンチでは面白味にかける!と思い、中にしそで巻いたチーズを入れています☆(●ゝω・´)b
実はひき肉の倍の量くらいのキャベツを使用しているので、意外とヘルシー
ご飯のおかずにもピッタリかと思います☆(。・ ▽ ・。)


d0195052_10341014.jpg

今回の3品は随時献立に取り入れていく予定です。(ノ*´I`)ノ
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います!(*^ー^)人(*^-^*)人(^ー^*)
[PR]

by carehouse-haru | 2014-09-01 10:45 | Comments(0)