<   2014年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

~4月誕生会~

d0195052_1173139.jpg☆メニュー☆
・春散らし
・お吸い物
・天ぷら盛合わせ
・茶わん蒸し
・オードブル
・漬物盛り合わせ
・バースデーケーキ

d0195052_1184087.jpg


d0195052_1194848.jpg


d0195052_1111152.jpg


d0195052_11114857.jpg

23日の夕食は、4月の誕生会でした♪゚・:*:・。(。・ω・)ノ☆ネ兄☆ヽ(・ω・。)。・:*:・゚
今回は、春散らしを提供しました☆
かんぴょう・にんじん・しいたけを甘辛く煮た具材を酢飯に混ぜ混ぜ…(。-`ω´-)σ
そのご飯の上には、きざみのり・錦糸卵桜でんぶサーモンマグロトビッコ花れんこん菜の花を飾っています☆
今回春散らしを提供するにあたって一番こだわったのは、花れんこんでした。
よくスーパーなどでも花れんこん(甘酢漬け)が売られていることがありますが、どうしても食感が硬く、一部の入れ歯の入居者様には食べていただけませんでした。
どうにか見た目もよく、かつ美味しく食べていただけるか…を考えていたところ、なんと調理師さんが作ってくれると言ってくれました☆(゚∀゚ノノ゙
生のれんこんを下茹でして花の形に切り、スライス。
その後は食紅を入れた甘酢に漬けてもらうと…きれいな赤色に染まりました☆(*´ω`*)
生のれんこんを使用しているので、歯がなくてもすりつぶせそうなくらい柔らかく仕上がりました。
さすが、プロの手仕事です!d(*゚∀゚*)b
れんこんを飾った後は、青茹でした生の菜の花を茎に見立てて添えて出来上がりです♪
天ぷら盛合わせは、いか海老きすまいたけ南瓜たらの芽の6種類でした。
カリッとサクッとおいしく揚がっていましたよ☆
誕生会がスタートして、入居者様が春散らしが入ったお重の蓋を開けると「わー!綺麗だねー!」「とってもおいしそう!」と嬉しい反応をしてくださっていました。
各テーブルをまわっていると「散らし寿司がとってもおいしいよ!」「れんこん食べてみたけど、とても柔らかくておいしいかったです!」「今日はなんだか春らしくていいね!ありがとう!」と皆さん笑顔でお話ししてくださいました。!⌒v⌒v⌒ミ(ノ*>ω<)ノ
5月の誕生会も楽しみにしていてくださいね☆d(。ゝω・´)
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-25 11:40 | 福祉 | Comments(0)  

~にゅうめん&おいなりさん~

d0195052_1648588.jpg☆メニュー☆
・にゅうめん
・おいなりさん
・漬物
・手作りようかん

d0195052_16495465.jpg

今日の昼食は、にゅうめんとおいなりさんのセットでした♪(○・v・)人(・v・●)
にゅうめんには、鶏肉ほうれん草かまぼこ椎茸長ネギとシンプルな具材をのせました。
おいなりさんは、ちょっと小太りです☆(๑╹ڡ╹๑)
おやつのようかんも、朝からあんこを練り練り練り練りして手作りしました♪d(゚▽+゚)
昼食の時間になると「今日はおいなりさんも食べられて豪華!」「こんなに食べられるかな?」「ようかん大好きです!」と入居者様が声をかけてくださっていました。
下膳の時には「今日のにゅうめんのダシおいしかったなぁ!」「おいなりさんがつくと嬉しいです!」と笑顔でした。ヾ(●´∀`●)ノ
今日はにゅうめんの麺の量をいつもより少な目にして、おいなりさんを二つ付けしましたが、女性の入居者様には少し量が多かった様子が見られました。(=´-ω-`=)
おいなりさんが小太りだったこともあるので、次回は気持~ちスリムなおいなりさんでも良いかなーと思います。(-c_,-` )
入居者様の食べられる量のバランスを取るのも中々難しいですが、入居者の皆さんが元気に過ごすことの出来る体作りをする方法の一つが“毎日のお食事”だと思いますので、皆さんの事を一番に考えながら献立作成を頑張りたいと思います♪(@・∀・)ノシ
ファイト―!(`ω´*)o"オー!(`0´*)ノ"
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-18 17:08 | 福祉 | Comments(0)  

~赤魚の味噌煮~

d0195052_16282368.jpg☆メニュー☆
・米飯
・すまし汁
・赤魚の味噌煮
・肉じゃが
・漬物
・バナナ

d0195052_1630413.jpg

17日の昼食は、赤魚の味噌煮でした♪<゚))))><< 
今回はスタンダードなメニューです☆(*゚▽^*)ノ
メインの赤魚の味噌煮は、脂がのった良い赤魚が入っていたのでコクのある味わいに仕上がっていました♪
煮魚メニューは、ケアハウスはるで人気上位のメニューの一つなんです。v(。´>ω<`。)v
副菜には、ホクホクじゃがいもの肉じゃが、箸休めにはワインで漬けたワインたくあん、果物には定番のバナナをつけました☆
昼食の時間になると、「煮魚好きですよ!」「おいしそうだねぇ!ご飯にぴったりのおかずだね!」と入居者様がお話しされていました。
下膳の際には「味噌煮にコクがあっておいしかったですよ!」「ごちそうさま!今日の肉じゃがとってもおいしかったです!」と笑顔でお話ししてくださり、とても嬉しかったです。(o・v・)
ケアハウスはるの周りでもようやくフキノトウが顔を出し始めました。
桜が咲くまであともう少しです!o(>`ω´<)o
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-18 16:44 | 福祉 | Comments(0)  

~鍋焼きうどん~

d0195052_15502536.jpg☆メニュー☆
・鍋焼きうどん
・かき揚げ
・たくあん和え
・ごまプリン

d0195052_15534790.jpg

9日の昼食は4月担当の入居者様の献立調理日でした♪
今回調理したのは、“かき揚げ”です☆(>ω<*(>ω<*(>ω<*)
献立会議の際に、『もうそろそろ暖かくなってきたし、今シーズン最後の鍋焼きうどんにしよう!』という事で、メインは鍋焼きうどんに。
『うどんにはやっぱり揚げ物を入れたい!』との熱烈な希望も出て、かき揚げの調理を行うことに決定しました♪\(@^o^)/
最初の工程は、かき揚げに入れる玉ねぎを切るところから。
『昔とった杵柄だからねぇ』と入居者様がお話しされて、玉ねぎを切る作業も“朝飯前!(←昼飯前ですが)”と言わんばかりの速さで終了です。v('▽^●)

d0195052_1558164.jpg

今回のかき揚げには、たまねぎ・海老・コーン・枝豆を入れることになっていたので、次はボウルに材料を入れて混ぜます。
ここは、手の大きな男性入居者様にお願いしました☆(o´∀`人)

d0195052_15585153.jpg

よく混ざった具材を袋に入れて、小麦粉をまぶします。
袋を使用すると小麦粉が万遍なくいきわたりますし、手も汚れなくていいですよね。Σd(`・∀・´d)

d0195052_160634.jpg


d0195052_1605721.jpg

小麦粉をまぶす作業をしている隣で、重要な天ぷら衣を作る作業を並行して行いました♪

d0195052_1625647.jpg

さて、ここからが本番です!(`・□・´*)ノ"
肝心な揚げ作業に入ります☆
揚げ物は油の温度が肝心ですが、そこは皆さんの“長年の勘”にお任せです☆(d ̄▽ ̄)
なるべく同じような大きさになるように、今回はおたまを使用して形を整えました♪
『天ぷらは油から上げたときに、“ジクジク”と振動が箸から伝わってくれば揚げあがりですよ!』と、揚げ物のコツを皆さんで確認し合いながらの作業でした。
『もういいかな?』『もう少しきつね色になった方がおいしそうだね』とお話をしながら次々に揚げていきます。
あと数個揚げれば終わる…というところで『もう終わりなんだねぇ…せっかく慣れた頃なんだけど』『こういうのって、慣れた頃に終わるものだよね』と調理の終了を名残惜しそうでした。

d0195052_1642976.jpg


d0195052_1663832.jpg


d0195052_1673952.jpg

揚げ終わりにはもちろん試食を…☆((美´~`味))

d0195052_169027.jpg


d0195052_16102086.jpg


d0195052_1611479.jpg

皆さんで一生懸命揚げたかき揚げは、スーパーのお総菜コーナーで販売していてもおかしくないくらい、とってもおいしそうに揚がっていましたよ☆
最後は皆さんで記念撮影です♪Σp[【◎】]qゝω・*)

d0195052_1612085.jpg

昼食の時間になって入居者様がお食事を食べに来ると、『今日は鍋焼きなんだね!』『暖かくなる前最後の鍋焼きかな?』『かき揚げおいしそう!揚げるの大変だったでしょう?』と鍋焼きうどんとかき揚げをとっても喜んでくださっていました。(*^ω^*)ノ
下膳の際にも、『とってもおいしかったですよ!』『いい味でした!ごちそうさま!』と大変好評でした♪ヾ(´ゝ∇・`)9"
今回調理を担当してくださった皆さんからも『みんながおいしいって言ってくれたよ!なんだか嬉しいね!』『たまにこうして調理をするのも楽しいです!』とお話ししてくださいました。ヽ(。・ ▽ ・。)ノ
さて、次回5月の献立は何でしょうか…?
乞うご期待☆(*^-^*)/~~
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-10 16:38 | 福祉 | Comments(0)  

~醤油ラーメン~

d0195052_14223878.jpg☆メニュー☆
・醤油ラーメン
・焼き餃子
・桃ゼリー

d0195052_14252623.jpg

今日の昼食は醤油ラーメンでした♪(−中−)---*-
大判のチャーシュー茹で玉子めんま・焼き海苔・棒麸長ネギの6種類の具材をのせています☆
副菜には、ジューシーな焼き餃子、デザートには後味さっぱりな桃ゼリーをつけました♪
人気メニューのラーメンという事で、「ラーメン大好きだから嬉しい!」「いい匂いだねぇ!おいしそう!」と皆さん笑顔でお食事を食べにいらしていました。
下膳の際にも「今日は寒い日だからラーメンが嬉しかったよー!」「うん!うまかった!また頼むね!」「おいしかったよー!ごちそうさま!」と嬉しい言葉をたくさん聞くことができました。
前回のブログアップの時に、“小樽も少しずつ暖かくなってきました”とお伝えしましたが、今日はみぞれがちらつく寒さに…((((゙◇゙ll)))
昨日から比べて10度近くも気温が下がってしまいました。Σ(>д<`*)
が!しかし!!ケアハウスはるの建物の中では満開です♪*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。.

d0195052_14291982.jpg

この桜のように、満開の桜の木を見られる日が一日も早く来てほしいですね。
春よ、早く来ーい!!(*≧ノД≦)
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-04 15:10 | 福祉 | Comments(0)  

~炊き込みご飯~

d0195052_1551699.jpg☆メニュー☆
・炊き込みご飯
・味噌汁
・さばの塩焼き
・酢味噌和え
・漬物
・バナナ

d0195052_1561184.jpg

今日の昼食は炊き込みご飯でした♪o(>▽<`ヽ)
今回の具材は、きざみ揚げひじきごぼうにんじんしいたけの5品で具材たっぷりです☆ヽ(^◇^*)/ 
おかずには、脂がのったさばの塩焼き、冷菜にはきゅうり・長ネギ・ワカメ・いかを使った酢味噌和えお漬物をつけました♪
昼食の時間になると、「炊き込みご飯おいしそう!」「かやくご飯好きだからいっぱい持ってくね!」と口々に話されながら、入居者の皆さんがお食事を食べにいらしていました。
下膳の際には、「おいしかったですよー!」「あんなに盛ったのに全部食べちゃった!」「おいしゅうございました!」と笑顔を見ることができました。(o≧∇≦)o
今日の小樽は一段と暖かいです♪
もうそろそろフキノトウも顔を出す頃でしょうか。
ケアハウスはるの周りでを見つけたら、アップしたいと思います☆εε=(○`・v・)┛
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-03 15:18 | 福祉 | Comments(0)  

~3月新メニュー会議~

長ーい冬もようやく過ぎ去って、あんなに積もっていた雪が徐々に溶けてきました♪(ノ*´I`)ノ
そんな雪解けの季節、3月に開催されたメニュー会議の内容をお伝えします☆c(`・∇´・+)

まずは特養の管理栄養士さんのメニュー“鱈の卯の花焼き”です♪
今回は、ひと手間かけた焼き魚を提案です!
たらをそのまま焼くと、どうしてもパサパサとした食感になりがちです。(っ・´ω`・)
そのパサつきを抑えるために、卯の花を載せて焼きました。
卯の花を載せて焼いているので、ボリュームのある一品に仕上がった和風総菜です☆
今回は春らしく菜の花を添えました♪((*´v`))
d0195052_16443883.jpg


本当に、ひと手間かけたおかずなので、食べる側もなんだか嬉しい気持ちになります。
添えた菜の花が春らしくて、これから桜が咲く時期には季節感もあってよいですよね☆
それでは続いて、もう一人の特養の管理栄養士さんの新メニュー“苺のロールケーキ”です♪

季節のデザートを提供したいと思い、今回は苺のロールケーキを提案しました。
ベースのスポンジは、果物を変えることで季節にあわせた風味を出すことが出来ます。v(ゝc_,・。)
また、スポンジを他の焼き型で焼くことでカップケーキショートケーキなど他の形でも提供が可能です♪
フワフワの食感のロールケーキを召し上がれ☆(。ノ・(エ)・。)ノ゛

d0195052_16504163.jpg


試食の際に食べましたが、とっても美味しかったです!
今回は、コンビニで販売されているロールケーキをモチーフに作ったとのこと。
見た目も味も絶品でした☆

それでは最後に、ケアハウス栄養士の新メニュー“酒粕入りプルプル牛乳プリン&酒粕パウンドケーキ”です♪

甘酒や粕汁など、酒粕を使用した料理やおやつが好まれる傾向があるので、バリエーションを増やすために酒かすを使用したおやつを2品提案しました♪(。っ・∀・)っ
通常メニューにももちろん使用できますが、ケアハウスでは月に一度の映画鑑賞の日のちょっとしたおやつにも提供できるメニューだと思います。
また、特養では、嚥下が悪い入居者様に甘酒ゼリーとして提供できるかと思います。
春に提供するときは、プリンの上に桜の花を乗せると季節感も出せます☆(*´∀`)ノノ""

d0195052_16584526.jpg


d0195052_1702635.jpg


今回の3品は随時献立に取り入れていく予定です。
利用者様の笑顔を活力源にして、今後も栄養士一同頑張りたいと思います!| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |
[PR]

by carehouse-haru | 2014-04-01 17:26 | 福祉 | Comments(0)