<   2013年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

~あんかけ焼きそば~

d0195052_11183732.jpg☆メニュー☆
・あんかけ焼きそば
・ワカメスープ
・かに焼売
・キウイフルーツ

d0195052_11193619.jpg

27日の昼食はあんかけ焼きそばでした♪ヽ(´∪`〃)
ここ数年の間にあんかけ焼きそばは小樽“ソウルフード”と言われていて、小樽市内でもあんかけ焼きそばを提供しているお店が多くみられます。
そんなあんかけ焼きそばが有名な小樽ではありますが、ケアハウスはるのあんかけ焼きそばもお店で提供されるものに負けない味付けです♪(。+・`v・。)
「いきなり気温が下がったから、あんかけ焼きそば嬉しいよ」「今日も具だくさんだね!おいしそう!」とお食事を食べにいらした入居者様から声をかけていただきました。
下膳の際にも「具だくさんだから、あんかけ焼きそばだけでお腹いっぱいになっちゃったよ!ごちそうさま!」「外に食べに行ったみたいにおいしかったよ!」「満腹満腹!今日もありがとう!」と入居者の皆さんの笑顔を見ることが出来、本当に嬉しかったです。(〃^▽^〃)
今週に入って、暑さも落ち着いて、心持ち肌寒さも感じるようになりました。
急激な気温の変化で体調を崩すことがあるので、入居者の皆さんが元気で過ごせるように、日々の献立作りを頑張りたいと思います!o(>`ω´<)o
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-28 12:00 | 福祉 | Comments(0)  

~はる夏祭り~

17日ははる夏祭りがありました♪\(≧▽≦)丿
当日の天気はあいにくの雨…(・´ω`・)だったので、屋内での開催となりました。
それでも沢山のお客さんが来て下さり、焼きそばや焼き鳥などの出店もありました。
わたあめソフトクリームは無料券を配布!お祭り気分を満喫です。∩(´∀`∩) (∩´∀`)∩
空手の子供達によるお神輿空手の披露もあり、ちびっこから元気をもらいました♪
そしてお待ちかねの運がっぱ!!( ´⊂⊃` )ノ
ケアハウスの方々にも「可愛い!」大人気でした。
運がっぱさんと記念撮影♪(o´艸`)↓↓
d0195052_1228777.jpg

とても良い笑顔でした\(^-^*) 
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-27 12:36 | 福祉 | Comments(0)  

~アイスココア~

d0195052_15382795.jpg☆メニュー☆
・ミルクパン&チーズフラワーパン
・アイスココア
・手作りコロッケ
・トマトのサラダ
・グレープフルーツ

d0195052_15405149.jpg

今日の昼食は週に一度のパンの日でした♪(O・v・O)ノ"
ほんのり甘いミルクパンとチーズの香りが漂うチーズフラワーパンの2種類です。
そして今日は飲み物にアイスココアを提供しました♪( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ )
暑い日が続いているので、ガラスコップにを入れて提供です。
牛乳をたっぷり使った甘~いココアはパンにぴったりだったのではないでしょうか。
おかずのコロッケも厨房で手作りしました((´∪`@)
昼食の時間になり、入居者様がお食事を食べに来ると「今日はアイスココアだねー!氷も入っていて冷たそう!」「ココアおいしそうだねぇ!毎日暑いから嬉しいよ」とガラスコップで提供したココアを見て、皆さん喜んでくださっていました。(●ゝω・´)b
下膳の際にも「ココア甘くておいしかったよー!」「とっても涼しくなりましたよ!ごちそうさま!」「ガラスコップで飲むと雰囲気が違っていいね!」とたくさんの嬉しい言葉をかけていただくことができ、良かったです♪(w>ω<w)
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-21 16:25 | 福祉 | Comments(0)  

~アスパラ豚巻風春巻き~

d0195052_1004029.jpg☆メニュー☆
・冷やしラーメン
・アスパラ豚巻風春巻き
・あんみつ

d0195052_10192147.jpg

昨日の昼食は8月担当の入居者様の献立調理日でした♪(○^ω^)ノヾ(゚∇゚〃)ノ
今回作ったのは“アスパラ豚巻風春巻き”です!
3等分に切って茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き、さらに春巻きの皮で包んで揚げました♪
なかなかのひと手間かかった一品です。(≧▼≦;)
まず最初に取り掛かったのは、アスパラの下処理でした。
下の部分を切り落とし、ガクの部分をそぎ落として3等分に切り分けていきます。
皆さん慣れた手つきで次々とアスパラを処理していました。

d0195052_10205774.jpg

下処理が済んだアスパラは軽く茹でて火を通し、ザルにあげておきます。
さて、ここからが本番です!!(`・ε´-ゞ)
豚ばら肉に塩コショウをして、3本セットにしたアスパラを巻いていきます!
アスパラがすっぽりと収まるように、少し斜めにして巻きました。
なかなか骨の折れる作業です。(´(エ)`;)

d0195052_10221645.jpg

豚ばら肉を巻き終わったら、次は春巻きの皮で包んでいきます。
「昔の春巻きの皮は小麦粉を水で溶いたもので最後の部分をくっつけてたんだよ」「細かったり太かったり性格が出るね」と作業に夢中になりながらも様々お話をしながら進めていきました。

d0195052_10404245.jpg

全て包み終えたら、次は揚げていきます!
「いい色になるまで揚げて下さいね」「お肉にしっかり火を入れないとだめだね」「油跳ねがあるかもしれないから気を付けてやろう!」とお互いに声を掛け合いながら次々に揚げていきました♪

d0195052_10413246.jpg

全ての調理工程が終了し、今回は皆さんで記念撮影も♪(*≧∇[[◎]]o

d0195052_10433878.jpg

「こんなにちゃんとした調理をしたのは久々だったから緊張したー!」「久々に神経を使ったよ!でも、楽しかった!」と少し疲れたような様子もありましたが、楽しんでいただけたようでした。(o´∀`人)
昼食の時間になり、他の入居者様もお食事を食べにくると「今日は、この春巻きを作ったんだよね!」「なんだか複雑な料理だねぇ」「全部手で巻いたの?すごい!」と“アスパラ豚巻風春巻き”に皆さん釘づけ!+.(ノ*`・Д・)ノ*.☆゚・:*☆
下膳の際にも「初めて食べたけど、おいしかったわー!」「塩味がさっぱりとしていておいしかったよ!」「大変だったでしょー!お疲れさま!」とお話してくださいました。(*⌒▽⌒*)
さて、9月の献立はなんでしょうか?
9月もこうご期待です!!ヽ(。・ ▽ ・。)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-20 12:14 | 福祉 | Comments(0)  

~炊込みチャーハン~

d0195052_15384649.jpg☆メニュー☆
・炊込みチャーハン
・ワカメスープ
・海老団子のチリソース煮
・メンマ和え
・桃ゼリー

d0195052_15394052.jpg

掲載が遅れてしまいましたが、15日の昼食は炊込みチャーハンでした♪(*´(OO)`*)
焼豚チャーシューたまねぎピーマンしいたけ5種類の具材を混ぜ込んだ炊込みチャーハンは、炊き込んで作っていますが、炒めたチャーハンのようにお米がパラパラとほぐれます。w(゚▽゚*)w
チャーシューも入るので、味は少し薄めに作りました♪
そして、おかずには海老団子のチリソース煮です。
ピリッと辛いチリソースに軽く揚げておいた海老団子を絡めて、上から飾りのグリンピースを乗せました。ヾ(●´ω`●)ノ
デザートには暑い日にサッパリと食べられる桃ゼリーをつけました!
昼食の時間になり、入居者の皆さんがお食事を食べに来ると「今日はチャーハンだったね!」「うわー!パラパラでおいしそう!」「今日は暑いからゼリーが嬉しいよ!」とお話されていました。
また、下膳の際にも「チャーハン美味しかったよー!」「チリソースが丁度いい辛さでおいしかったですよ!」「桃ゼリー、もう一つ食べたいくらい!」と言っていただくことができ、さらに笑顔もみることが出来たので嬉しかったです♪(* ̄▽ ̄)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-19 16:11 | 福祉 | Comments(0)  

~大根飯とところてん~

d0195052_14462323.jpg☆メニュー☆
・大根飯
・味噌汁
・さばのみりん焼き
・里芋のそぼろかけ
・ところてん
・ぶとう

d0195052_14482432.jpg

今日の昼食は大根飯ところてんでした♪(@・∀・)ノシ
昨日に引き続き、小樽は蒸し暑くところてんを食べるには最高の天候です。
昨日中に一雨降っていれば少しは涼しかったのかもしれないのですが、空が雨を持ったまま今日になってしまい、体感的に湿度100パーセントです。(;´д`)ゞ
ジッとしているだけでジワジワと汗をかいてきます。
熱中症にならないように、十分な水分と適度な塩分の摂取を心掛けなければならない季節ですね。
そんな天候の時に最適なのが、今日の主食の大根飯です♪(^ー'*)b
大根をダイスにカットしてダシと塩で煮て、さらにその煮汁と昆布でご飯を炊くので、程よい塩分でご飯を美味しく食べることが出来ます。
大根飯と言うと、戦後まもなくお米の流通が少なかった時代にお米と一緒に大根を炊くことで量を増やして食べていたという話が有名かもしれません。
NHKで放送されていた“おしん”にも大根飯が出てきていたように思います。
現代では“お米の流通”に関する不安はありませんが、入居者様にとっては“懐かしい料理”の一つとなっているようです。(-∀-。)
昼食の時間になって、お食事を食べにいらした入居差様が口々に「大根飯、懐かしいわぁー」「昔は本当にこうやって炊いたんだよ」「“おしん”を思い出すよ」とお話されていました。┗(^▽^)(^▽^)┛
また、下膳の際にも「久々の大根飯、おいしかったですよ!」「いい塩加減だったよ!ごちそうさま!」「大根飯を食べて、ところてんを食べて、とっても満足です!」とたくさんの笑顔を見ることが出来ました。(´∪`〃)
そろそろ夏バテの季節も到来します。
入居者の皆さんが元気いっぱいに過ごせるようにメニューも工夫して頑張りたいと思います!(≧◇≦)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-06 15:55 | 福祉 | Comments(0)  

~8月行事~

8月に入り、ケアハウスはるではたくさんの行事を控えております♪
7日には花火大会(手持ちですが)や9日にはバーベキュー等々盛り沢山です!
中でも17日に予定されている「はる夏祭り」は、特養やグループホームも合同で行われる、夏の一大イベントです。
今年もタヒチアンダンスや子供神輿など様々な企画をご用意しています。
さらに、小樽の非公式ご当地キャラクターである『おたる運がっぱ』さんもいらっしゃいます♪♪
d0195052_10294727.jpg

↑こちらは『運がっぱ』くんのサンバイザー(。´ ⊂⊃ `。)
可愛らしい『運がっぱ』くんの登場も待ち遠しい夏祭りをお楽しみに!
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-03 10:45 | 福祉 | Comments(0)  

~夏野菜の変わりそうめん~

d0195052_16185628.jpg☆メニュー☆
・夏野菜の変わりそうめん
・野菜天
・金時ミルク蒸しパン

d0195052_1620585.jpg

今日の昼食は夏野菜の変わりそうめんでした♪(*≧∀≦)ノ
きゅうり茄子を角切りにして塩もみし、輪切りにしたオクラとスライスしたみょうがと混ぜ合わせた具材をそうめんの上に乗せました♪c(・∀´・○ )
めんのつゆには、昆布茶を入れて奥深い味わいに仕上げています。
野菜天は、かぼちゃ長芋ピーマンまいたけの4種類でした!(ゝc_,・。)ノ" 
昼食の時間になり、入居者様がお食事を食べに来ると「今日はなんだかハイカラなそうめんだねぇ!」「おいしそう!天ぷらつきだ!」とお話してくださいました。
下膳の際には、「そうめんおいしかったよ!大盛りでも良かったかも!」「天ぷらうまかったよ!かぼちゃがとってもホクホクで甘かったよ!」とたくさんの笑顔をみることが出来たので、とても嬉しかったです♪(@^0^@)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-02 16:55 | 福祉 | Comments(0)  

~鶏肉の塩唐揚げ~

d0195052_11102969.jpg☆メニュー☆
・十六穀米ご飯
・味噌汁
・鶏肉塩唐揚げ
・南瓜の煮物
・しそもみ合え
・グレープフルーツ

d0195052_1113121.jpg

昨日の昼食は初提供鶏肉の塩唐揚げでした♪(*゜θ゜*)
普通のザンギや鶏天などはこれまで提供したことはあったのですが、塩唐揚げは初提供!
鶏肉はいつも通り、卵・酒・塩こしょうでもみこんでいくのですが、この時にいつもよりも強めに塩を入れてもみこみます。
油でカラッと揚げた後は、塩・酒・みりん・白ごま・長ネギなどで作った特製塩だれをかけて出来上がりです♪d(d・`ω´・●)
添えてあるレモンをしぼると、さっぱりとした味になるのでさらに食べやすくなります。
そして、ご飯は十六雑穀ご飯でした。【◎・`v・´】ゞ
もちきびやもち米、小豆、ひえ、緑豆などなど十六種類の雑穀が入っています♪(● ̄(エ) ̄●)
炊き上がりはモッチリとしていて、香りもとても良いです。
お食事の時間になり、入居者様がお食事を食べに来ると「塩唐揚げは初めて食べるよ!」「十六穀米おいしくて好きです!山盛り持っていこう!」「唐揚げおいしそう!今日は塩味なんだよね?」と皆さん笑顔でした。
下膳の際にも、「おいしかったよ!ごちそうさま!」「塩唐揚げはあっさりとしていて美味しかったよ!」「十六穀米ご飯、とってもおいしいので毎日食べたい!」とお話してくださる入居者様も多く、とても良かったです♪(*>ω<*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-08-02 12:06 | 福祉 | Comments(0)