<   2013年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

~季節の天ぷら~

d0195052_151742.jpg☆メニュー☆
・米飯
・ニラと卵の味噌汁
・季節の天ぷら
・お浸し
・漬物
・水ようかん

d0195052_15181882.jpg

今日の昼食は3月担当の入居者様と一緒に考えた献立の実施日でした♪ヾ(●゚v゚●)ハ(●・v・●)ハ(●'v'●)ノ"
今回は、季節の天ぷらを担当の入居者様と調理しました!
天ぷらは、帆立のかき揚げアスパラ南瓜たらの芽の4種類です。(ノ*´I`)ノ
まず最初に、アスパラのガクを取る作業から入りました。
細かい作業になるので少し大変でしたが、あっという間に終了!
早速揚げる作業に入ります。
切った材料に小麦粉で打ち粉をして、天ぷら衣をつけて揚げていきます。
今回はカセットコンロにフライパンを使用しての調理だったので、油の温度管理が難しかったのですが、ここは皆さんの“長年の勘”でカバー。(●ゝ∀・´)b
無事、天ぷらはカラッとおいしく揚がりました!
調理は世間話をしながら“わいわい”と行うのですが、今回は“酒の肴”についての話題になりました。
「高くて良い煮干しをバターで炒めるとおいしい」という話や、「新玉ねぎが出てきたから、新玉ねぎを薄く切ってオリーブオイルで和えて…」というお話など、色々な“酒の肴”の話で盛り上がりながらの調理でした。(* ̄ω ̄)八)(´∀`*)
昼食の時間になり、「今日は3月担当の入居者様一緒に考えたメニューです!」とお伝えしながらの配膳です。
皆さん、「へぇ!天ぷらを揚げたなんてすごいね!」「わぁ!おいしそう!すごい量だね!」など、今回の調理内容が天ぷらだったことに驚かれている様子でした。
下膳の際には「サクサクに揚がっていておいしかったよ!」「うまかった!お疲れさん!」と皆さん笑顔でお膳を下げてくれました。(*^¬^*)
3月の担当だった入居者様にも「楽しかったよー!ありがとう!」「みんなで作ったからおいしかったよー!」と言っていただけたので良かったなと思いました。
さて、4月はどんなメニューになるでしょうか?
皆さん、お楽しみに!(ノ。・`д・)ノo(`・∀´・+)ノ゙

d0195052_15194375.jpg


d0195052_1521277.jpg


d0195052_1523560.jpg


d0195052_1525888.jpg

[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-28 16:35 | 福祉 | Comments(0)  

~ソース焼きそば~

d0195052_15182580.jpg☆メニュー☆
・ソース焼きそば
・かき玉スープ
・大学芋
・りんご

d0195052_15205450.jpg

今日の昼食は久々のソース焼きそばでした♪( =´∀`)ノ
豚肉キャベツたまねぎにんじんピーマンと定番の具材です。
隠し味に、麺を炒める時にマヨネーズを使用しました♪
副菜には、甘いしょうゆあんが絡まった大学芋です。(o≧▽≦)ゝ
「わぁ!焼きそばがおいしそう!」「今日は大好きな大学芋だ!」とお食事を取りにいらした入居者様が笑顔でお話されていました。
下膳の際にも、「おいしかったよー!ごちそうさま!」「おいしかったから全部食べちゃったよ!」と笑顔で声をかけていただくことができました。
そして、なんと今日は残菜もでした!!。:.゚ヽ(゚∀゚`..)ノ゚.:。+
これからも入居者の皆さんに喜んでいただけるように、さらに頑張りたいと思います!ヽ(,,`・v・)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-26 15:52 | 福祉 | Comments(0)  

~関西風うどん~

d0195052_1625450.jpg☆メニュー☆
・関西風うどん
・おいなりさん
・五色和え
・りんご

d0195052_164560.jpg

今日の昼食は関西風うどんでした♪o( 〃゜▽゜〃)ゝ
めんつゆの色がいつもより薄く仕上がっています。
見た目の色は薄いですが、だしの風味がしっかりときいた味です♪(●・`∀・)
具材はシンプルに、天かすかつお節かまぼこほうれん草長ネギの5種類にしました。
そして、今日はおいなりさんもセットにしました!ヾ(*´∀`*)ノ
「おいなりさんおいしそう!麺もつくし、こんなに食べられるかな?」「だしのいい匂いですね!とてもおいしそう!」と、お食事をとりにいらした入居者様から声が上がっていました。
下膳の際には、「だしがきいていておいしかったよ!」「おいなりさんおいしかったですよ!」と嬉しい言葉をたくさん聞くことが出来ました。(-ω-。`)
今日は残菜もほぼ0だったので、量も丁度良かったのではないかと思います!(*^〇^*)ノ"
[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-22 16:54 | 福祉 | Comments(0)  

~豚汁~

d0195052_16145425.jpg☆メニュー☆
・米飯
・豚汁
・ほっけの塩焼き
・野菜天ぷら
・お浸し
・グレープフルーツ

d0195052_16162699.jpg

今日の昼食は豚汁でした♪( *・(OO)・ *)
豚ばら肉じゃがいもにんじんたまねぎ突きこんにゃく豆腐長ネギと具だくさんな豚汁です。
おろし生姜をたっぷりと入れたので、体がポカポカと温まります♪(*´▽`)ノノ
副菜には、茄子長いもかぼちゃの野菜天です♪(●`・∀´・)
今回は抹茶塩を用意しました。
「今日は豪華だねぇ!」「すごい量!おいしそうだね!」「豚汁のいい匂いがするねー!」とお食事を取りにいらした入居者様から声が上がっていました。
下膳の際、「おいしかったよ!ごちそうさま!」「抹茶塩の香りがよくて、とてもおいしかったですよ!」とたくさんの入居者様の笑顔を見ることができました。(´ェ`*)ノ"
今日は汁物も具だくさんだったせいか、冷菜のお浸しが残りがちでした。
冷菜は漬物などの軽いものでも良かったのかなーと感じました。
次回は全体の量のバランスを調整していきたいと思います!!+.(,,・ω・,,)ノ。+.
[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-14 16:17 | 福祉 | Comments(0)  

~にゅうめん&ミニ肉葱丼~

d0195052_16102069.jpg☆メニュー☆
・にゅうめん
・ミニ肉葱丼
・ワカメと胡瓜の酢の物
・フルーツあんみつ

d0195052_16115654.jpg

今日の昼食はにゅうめん&ミニ肉葱丼でした♪ヽ(*´(ェ)`)人(´∀`*)ノ
定食屋さんなどにある、ミニ麺とミニ丼のセットをイメージしました!
にゅうめんはいつもよりも量を少な目にして、ほうれん草かまぼこかつお節長ネギと具材もシンプルにしました。
ミニ肉葱丼は、今回が初めて提供するメニューです!Σw(*`・v・´*)w
豚肩ロース肉のしゃぶしゃぶスライスを炒めて、しょうゆ・砂糖・みりん・酒などで甘辛く味付けをしたら、最後に長ネギを入れて炒めます。
それをご飯の上に“ドーン”とのせたら、肉葱丼の完成です♪(o`・ω・´o)
もちろん肉葱丼もミニサイズで提供しました。
「わぁ!今日は豪華だね!」「にゅうめんも丼物もどちらも食べるの?」「すごいボリュームだね!」とお食事を取りにいらした入居者様が口々にお話されていました。
普段のお食事の量から考えても、炭水化物メニューが2品入るので、下膳されたときの残菜がいつもよりも多めにあるかなと思っていたのですが、女性の入居者様で元々小食な方がにゅうめんを少し残していたり、逆に肉葱丼のご飯を少し残しているくらいで、それ以外はほとんど残菜がありませんでした♪+.(ノ。'▽')ノ*.
下膳の際に、「全部食べたらお腹がパンパンになった!」「肉葱丼がおいしかったよー!」「麺と丼物のセットだと豪華で良いね!」と嬉しい言葉もたくさん聞くことができ、とても嬉しかったです♪\(≧▽≦)丿
[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-12 16:52 | 福祉 | Comments(0)  

~ポークカレー~

d0195052_15552177.jpg☆メニュー☆
・ポークカレー
・かき玉スープ
・チーズコールスロー
・キウイフルーツ

d0195052_15562815.jpg

今日の昼食はポークカレーでした♪(*´( 0 0 )`*)
ケアハウスはるのカレーはピリッと辛めなのですが、今日はいつもよりもさらに辛め!Σヾ(;☆ω☆)ノ
カレールーには、カレーフレーク・カレー粉・にんにく・しょうが・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ・みりん・砂糖・コーヒー・チョコレートなどを入れています。
辛めに仕上がったのは、いつもよりもカレー粉を多めに入れたからです。
昼食の時間になり、「今日はカレーだね!嬉しい!」「上の階までカレーのいい匂いがしていたよ!」と入居者様が話してくださいました。
いつもよりも辛いけど大丈夫かなーと少し心配でしたが、下膳されたお膳を見ると皆さん完食!(=´∇`=)
カレーを盛り付けていたお皿は見事にになっていました。
「今日のカレー、とってもおいしかったよ!」「いつもよりも少し辛かったけど、これくらいがおいしい!」といつもよりも辛いカレーが大変好評でした。(≧∇≦*)
また皆さんに喜んでいただけるように頑張りたいと思います!c(`・∇´・+)
[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-07 16:24 | 福祉 | Comments(0)  

~3月誕生会&ひな祭り~

d0195052_15455946.jpg☆メニュー☆
・花型赤飯
・はまぐりのお吸い物
・お刺身5点盛り
・炊き合わせ
・錦糸シューマイ
・うどの酢味噌和え
・漬物2種
・果物盛り合わせ
・バースデーケーキ

d0195052_15483468.jpg


d0195052_15492496.jpg

4日の夕食は、3月誕生会ひな祭りでした♪(*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ:*:゚'★。:*:♪゚'☆
今回はひな祭りの着替えやコーラスなどもあるという事で、ゆっくり食べていただけるようにお弁当箱で提供しました。
お赤飯は梅の型で押した花形赤飯です!
刺身の5点盛りは、まぐろサーモン〆さば赤エビ帆立です。
今回のお刺身は活きがよく、まぐろも中トロに近い部分だったので、見栄えがして良かったと思います。
また、赤エビも頭付きにしたので、これも豪華に見えたかなと思いました。
そして、初物のうどを使用した酢味噌和え
北海道はまだ雪深くうどはまだなのですが、本州で収穫したうどを使用して酢味噌にしました♪
果物盛り合わせは、今が旬のいちごです♪
“さがほのか”と言う名前の甘くておいしいいちごを使用しました。
各テーブルをまわっていると、「お刺身がとってもおいしいよ!」「お赤飯が花形になっていて可愛いね!」「毎月の誕生会が楽しみだよ。ありがとう」と色々なお話を聞くことができました。(≧∇≦)
今回、汁物がはまぐりのお吸い物だったので、「はまぐりはピッタリと合う貝殻が一組みだけだから、夫婦貝なんて言うよね」というお話から、女性の入居者様と“恋バナ♪(o´艸`)(´ω`*d)をする一面もありました。(ノ*´I`)ノ
「いつも色々な料理を出してくれてありがとう!」と笑顔でお話ししてくださる入居者様もいて、栄養士も一緒に笑顔になりました。(ノ●´∀)ノ
4月の誕生会も皆さんに喜んでいただけるように、今からメニューを練りたいと思います!!o(・∀´・*)ゞ
[PR]

by carehouse-haru | 2013-03-05 17:02 | 福祉 | Comments(0)