<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

 

~すりみうどん~

d0195052_16513168.jpg☆メニュー☆
・すりみうどん
・生揚げの柚子みそかけ
・金時煮豆
・オレンジ

d0195052_1652312.jpg


d0195052_16531553.jpg

今日の昼食はすりみうどんです♪
薄く味付けした海老すりみの団子をメインに、ほうれん草花形人参椎茸長葱が入っています。ヽ(>▽<ヽ)
生揚げの柚子みそかけは、おろし柚子でさわやかな風味をつけた味噌だれを、生揚げにかけてオクラを添えました♪
金時煮豆は厨房で手作りしたものです。手作りならではのやさしい甘みに仕上がっています。(o´艸`o)
今年度のブログ更新も今日で終わりです。来週から4月になり、ますます春らしくなります。皆さんに喜ばれる食事が提供できるよう、気持ちも新たに頑張りたいと思います。m(。・ω・。)m
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-30 17:10 | 福祉 | Comments(0)  

~パン&ミネストローネ~

d0195052_1126756.jpg☆メニュー☆
・セレクトパン
・具だくさんミネストローネ
・コーンクリーミィコロッケ
・オーシャンサラダ
・バナナヨーグルト

d0195052_1127661.jpg

昨日の昼食はパンミネストローネです♪
今日のパンメニューは一番人気の炭焼きコーヒーパン、香ばしいくるみパン、定番のこしあんパン、久々登場のメロンパンの4種類。お好きなものを2つ選んでもらいます。ヽ(o´∀`o)ゝ
ミネストローネはホールトマトベーコン玉ねぎ人参じゃが芋セロリ赤いんげん白いんげんむき枝豆と具がたっぷり♪
副菜には甘くてクリーミィなコーンコロッケとカニカマの彩が鮮やかなオーシャンサラダをセットにしました。
今日は久しぶりだったせいかメロンパンが一番最初に完売。「めずらしいから」とおっしゃっている方もいらっしゃいました。(ノ*´>ω<)ノ
パンは人気がありますが、セレクトパンの日は選ぶ楽しみもありとても喜びます。(●゚v゚d)
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-29 12:29 | 福祉 | Comments(0)  

~関西風うどん~

d0195052_1335414.jpg☆メニュー☆
・関西風うどん
・いなり寿司
・沢庵和え
・りんご

d0195052_13375450.jpg

今日の昼食は初登場、関西風うどんです♪ヾ(◎´∪`)_尸"
『関西風』ということで、めんのつゆは薄口しょうゆを使用して、砂糖・みりんなど甘みのつく調味料は使用していません。
澄んだ薄色ですが、かつおだしはいつもよりしっかり効いています。+.(ノ。'▽')ノ*.
トッピングに天かすかつお節ほうれん草赤板かまぼこネギをのせました。
そして副菜には大人気のいなり寿司をセットにしました♪
麺といなり寿司のセットメニューは大変喜ばれます。\(=^▽^=)/
今日もたくさんの方が笑顔でお膳を受け取っていらっしゃいました。ヾ(ゝω・○)
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-23 14:54 | 福祉 | Comments(0)  

~サンドウィッチ~

d0195052_144753.jpg☆メニュー☆
・サンドウィッチ
・クラムチャウダー
・エビフライ
・マリネサラダ
・バナナ

d0195052_14482470.jpg

今日の昼食はサンドウィッチです♪
今回はトマトチーズサンドツナサンドの2種類です。(●´ε`●)v
あさりベーコンたまねぎにんじんコーングリーンピースと、具がたっぷり入ったクラムチャウダーは大きなお皿で提供。今週は天気が悪く寒いので、温かいスープはうれしい一品です。ヾ(。・v・。)
その他は皆さんに人気のエビフライマリネサラダをセットにしました。
マリネサラダの定番はシーフードなのですが、今回は鶏ささみを使用。甘酸っぱさがお口をサッパリさせてくれるので、濃厚なスープや揚げ物にもピッタリです。(*^O^)
久しぶりのサンドウィッチとエビフライを見て「おいしそう!」とおっしゃっている方がたくさんいらっしゃいました。\(≧▽≦)丿
量も丁度良く、完食されている方がほとんどでした。+.(,,・ω・,,)ノ。+.
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-21 15:15 | 福祉 | Comments(0)  

~麦とろ御飯~

d0195052_15382678.jpg☆メニュー☆
・麦飯
・みぞれ汁
・赤魚西京焼き
・茄子田舎煮
・とろろ芋
・オレンジ

d0195052_15392883.jpg


d0195052_15433688.jpg

今日の昼食は麦とろ御飯です♪
今回は鶏ももと牛蒡のみぞれ汁との組み合わせで提供しました。(o´∪`)っ
みぞれ汁は醤油ベースの汁に片栗粉でとろみをつけているので温かさが持続します。
まだまだ寒いこの時期、体も温まってうれしい一品です。Σd(・∀・)
麦飯を見ると、皆さんやはり「なつかしいねぇ。」とおっしゃっていました。
いつもお粥の方も「今日は珍しいから」と麦飯を召し上がったり、普段から御飯の方々もお茶碗に盛り付ける量がいつもより多めという方がたくさんいらっしゃいました♪(o´∀`o)
雑穀は食物繊維が豊富で栄養価が高いので、押麦玄米十六雑穀米など今後もいろいろなメニューで定期的に提供していこうと考えています。(●ゝ∀・´)
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-15 16:32 | 福祉 | Comments(0)  

~カツカレーフライ~

d0195052_1038391.jpg☆メニュー☆
・ロールパン&ジャム
・ポタージュスープ
・カツカレーフライ
・盛り合わせサラダ
・グレープフルーツ

d0195052_10392896.jpg


d0195052_10402549.jpg

昨日の昼食はパン新メニューのカツカレーフライです♪
玉ねぎを炒め、カレー粉で味付けして小麦粉などを加えてペースト状にします。それを豚肉に塗ってくるくる巻いて粉をつけて揚げています。(o´ω`)ノ
カレー味がご飯にもパンにも合う一品です♪
普通のトンカツは「堅そう」というイメージで、手作りしても最初から手を付けない方もいらっしゃり、普段敬遠されがちなメニューですが、ロールカツにすることで目先も変わって食べていただけるのではないかと思い提供しました。
一つ一つ手作りしたので手間がかかりましたが、食べやすく仕上がりほとんどの方にきれいに召し上がっていただけました!(●・v・)b
アツアツだともっと柔らかいうちに召し上がっていただけると思うので、次回は揚げながら提供できればと考えています♪(≧∇≦*)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-15 11:13 | 福祉 | Comments(0)  

~にしんそば~

d0195052_14415085.jpg☆メニュー☆
・にしんそば
・南瓜の塩煮
・いんげん胡麻味噌和え
・りんご

d0195052_14431573.jpg

今日の昼食はにしんそばです♪
にしんそばは冬の小樽名物としても知られています。Σd(ゝc_・d★)
温かいおそばの上に骨まで軟らかな鰊の甘露煮と、ほうれんそう花形人参椎茸長ネギをのせました。ヽ(゚∀゚ )
メインのおそばが濃いめなので南瓜はサッパリと塩味に仕上げました。
「ニシンそばおいしそうだね。」「また今日はめずらしいね。」とみなさんうれしそうにおっしゃっていました♪ヾ(@>▽<@)ノ
鰊の甘露煮が予定より大きく、一食としてのボリュームもかなりでてしまい皆さんおそばはきれいに召し上がっていましたが、やはり副菜が残しがちに…。(●´^`●)
一品削ったくらいでちょうどいい量だったなと思いました。(・ε・`;)ゞ
みなさんに季節の料理を楽しんでいただけたと思うので、またこの時期に提供したいと思います。(´ゝ∀・)
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-13 15:13 | 福祉 | Comments(0)  

~里芋グラタン~

d0195052_16332921.jpg☆メニュー☆
・ミルクパン&フラワーパン
・コンソメスープ
・里芋のグラタン
・南瓜のマーマレード煮
・ツナサラダ
・りんご

d0195052_16343844.jpg


d0195052_163520100.jpg

今日の昼食は菓子パン人気のグラタンです♪
パンはふんわりとミルクの甘い香りがするミルクパンとチーズを練り込んでお花の形に焼き上げたフラワーパンです。(*´∇`*)
グラタンは今回変り種で里芋がメイン食材。そのほかベーコン玉葱人参コーングリーンピースしめじがはいっています。
こんがりと焼き目もついて、とってもおいしそう♪(*´>艸<`*)
里芋独特のねっとり感がホワイトソースとマッチしています。ヽ(>ω<。)
オーブン用の天板の数が限られているため複数回焼かなければなりませんが、できるだけ温かいうちに食べて頂けるようぎりぎりに調理して提供しています。(◎・`v・)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-07 17:08 | 福祉 | Comments(0)  

~長崎ちゃんぽん~

d0195052_14464753.jpg☆メニュー☆
・長崎ちゃんぽん
・おつまみぎょうざ
・オレンジ

d0195052_14484384.jpg

今日の昼食は初登場!長崎ちゃんぽんです♪
長崎ちゃんぽんは蒸し麺を使用するのが特徴の一つ。鶏ガラベースの白湯スープに、豚肉イカエビアサリキャベツたまねぎもやし人参きくらげきぬさや赤板といった炒め具材がた~っぷり入っています。(*≧∀≦)
麺にかなりのボリュームがあるので、副菜は一口で食べられるおつまみ餃子2個と、オレンジを組み合わせて控えめにしました。(*´・∀・`*)
「メニューを見たときから絶対食べたいと思っていたの」とおっしゃる方もいらっしゃり、たくさんの方から「おいしそう」という声を次々と聞くことが出来ました♪
たっぷりの具材もきれいに召し上がっている方がほとんどで、量も丁度良かったのではないかと思います。( o^∇^)
皆さんにも好評で、野菜もたくさん取れる点でも良いメニューだと思うので、また提供しようと思います。(○・ω・○)
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-06 15:52 | 福祉 | Comments(0)  

~おひな祭り&誕生会~

d0195052_11333422.jpg☆メニュー☆
・お弁当
・すまし汁
・漬物盛り合わせ
・果物盛り合わせ
・バースディケーキ

d0195052_11353115.jpg


d0195052_11363370.jpg


d0195052_11371297.jpg

3月2日の夜はおひな祭り誕生会でした。(ノ>ω<)ノ :。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆
今回のお食事はお弁当箱での提供。中身は押し型を使って花形に形成した金時豆の赤飯・今回はメインを豪華に!と考え、お刺身盛り合わせはまぐろサーモンほたて〆サバえび五点盛り!・かにすり身を挟んだかに高野豆腐、たけのこ、しいたけ、きぬさやの炊き合わせ・春の香りを届けるウドの酢味噌和え・すりみを錦糸卵で衣付した錦糸焼売野沢菜漬です。d(・ω・b。)
すまし汁はおひな祭りということで蛤を使用しました♪
漬物盛り合わせは、ケアハウスで漬けたべったら漬とたくあんの2点盛りです。(/*⌒-⌒)o
果物はレッドグローブ・パイン・いちごの3点を各テーブルに盛り合わせで提供しました。
バースディケーキは桃の節句にちなんでピーチショートにしました♪お食事は大好評でやはりお刺身はとても喜ばれ、皆さん「おいしい!」とおっしゃって召し上がっていました♪(*>ω<*)ノ
そして、ゆっくりお食事を楽しんだ後に、誕生者の紹介・ひな祭りイベントと続きました。

d0195052_11382336.jpg


d0195052_11394619.jpg

ひな祭りということで、3月の行事担当者の方にはお雛様お内裏様三人官女になっていただきました。(*´・∀・`)人(´・∀・`*)
お雛様の衣装をつけて出てくると、皆さん大盛り上がり!!カメラを持っている方は前に来て何枚も写していました。
撮影タイムが終わると、他の行事担当の方も出てきて、皆でひな祭りの歌を披露♪ヾ(≧∇≦*)ノ
前に出ていない方も歌を口ずさんでいたり、皆さん楽しめたようです。
[PR]

by carehouse-haru | 2012-03-05 12:48 | 福祉 | Comments(0)