<   2011年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

 

~にゅうめん~

d0195052_1643438.jpg☆メニュー☆
・にゅうめん
・帆立の青海苔焼き
・かぶ浅漬け
・黒糖蒸しパン

d0195052_1646722.jpg


d0195052_16435699.jpg


d0195052_16445626.jpg

今日の昼食はにゅうめんです(*´ω`*)ノ
具材は鶏もも肉赤板ほうれん草干し椎茸長葱です。
帆立の青海苔焼きは、照りだれを塗って青海苔をふり、オーブンで焼きました。付け合わせにリーフレタスホワイトアスパラオレンジがついています♪
そして本日は大きな黒糖蒸しパンもつけました。(*゚∀゚人)
ふんわりやわらかくて甘すぎず、トッピングのレーズンがよいアクセントになっています♪
黒糖蒸しパンは滅多に提供していませんが人気があり、皆さん喜ばれていました。「今日はこのパンもいいの?おいしそう!」「なんだか豪華だね」とおっしゃる入居者さんもいらっしゃいました。(o゚U゚o)
パンの日などにも取り入れて、提供する回数を増やしていこうかなと思いました。(。・ω・)ノ
ブログも今年最後の更新となります。今年も失敗も成功も含め色々なことがありました。来年はもっともっと入居者さんの笑顔が見られるよう、頑張りたいと思います。
このブログをよんでいただいた方にも感謝いたします。ヾ(*´∪`*)乂(*´∪`*)ノ"
それでは皆様よいお年をお迎えください。(*゚▽゚)*゚▽゚)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-29 18:19 | 福祉 | Comments(0)  

~今年最後の新メニュー~

d0195052_11453188.jpg☆メニュー☆
・レーズンパン・くるみパン
・コーンポタージュ
・じゃが芋のラザニア
・シーザーサラダ
・コーヒーゼリー

d0195052_11465854.jpg

昨日の昼食は週に一度のパンの日でした♪
そしてメインに新メニューじゃが芋のラザニアを提供しました。(。・v・。)/
ミートソースじゃが芋を3層に重ねて、最後にパン粉をふり、ブロッコリーをトッピングしてこんがりと焼き目をつけました。
濃厚なミートソースとホクホクのじゃが芋がベストマッチ!焼き目のついたパン粉やブロッコリーの風味や食感もおいしさを引き立てます。(#´▽`)
「また今日は珍しい料理だね!」「おいしそうだね」と声をかけて下さる入居者さんもいらっしゃいました。ヾ(*゚▽゚*)ノ
ボリューム満点のラザニアですがほとんどの皆さんが完食!満足していただけたのではないかと思います。(*≧v≦)
そして午後からは年末を締めくくる行事、餅つき大会!参加された皆さん大張り切りで頑張っていらっしゃいました。o(>`ω´<)o
最後に皆さんでつきたてのおもちを楽しみました。(●´v`●)


この後皆さんで鏡餅にしました。

d0195052_12195753.jpg

d0195052_12223787.jpg

こちらは中にあんこが入っています\(≧▽≦)丿

d0195052_1221596.jpg

もちろん入居者さんもつきます!!
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-28 13:17 | 福祉 | Comments(0)  

~W新メニュー~

d0195052_16574843.jpg☆メニュー☆
・はちみつトースト
・南瓜と押し麦のスープ
・鱈のムニエル
・マリネサラダ
・みかん

d0195052_1702072.jpg


d0195052_1723435.jpg

今日の昼食は週に一度のパンの日です♪
今回はケアハウス初!はちみつトーストです。(oゝv・)ゝ
こんがり焼いたパンの上にバターを塗って、バニラアイスを乗せ、さらに上からはちみつをかけました。ヽ(≧▽≦)/ 
そしてスープも新メニュー!南瓜と押し麦のスープです。南瓜のクリームスープの中には玉葱人参・そしてたっぷりの押し麦が♪プチプチもちもちな押し麦の食感が濃厚スープにしっかりマッチしています。ヽ(ゝc_,・*)ノ゙
パンの上にアイスクリームなんてケアハウスの方々に受け入れてもらえるメニューだろうか…と少々不安に思っていましたが、皆さん大喜び!!先にアイスを食べる方、アイスをパンにつけながら食べる方、食べ方は様々でしたが、皆さんに満足していただけたようでした。v(●´U`●v)
スープも好評で皆さんにきれいに召し上がっていただけましたが、トーストのパンチが強すぎてせっかくのスープがちょっと負け気味…。次回はお互いの組み合わせを考慮して提供しようと思いました。(・ω・`)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-21 17:49 | 福祉 | Comments(0)  

~今年最後のお鍋~

d0195052_1451111.jpg☆メニュー☆
・おにぎり
・一人おでん鍋
・イカとワカメの酢味噌和え
・バナナ

d0195052_14525326.jpg

今日の昼食はおにぎり&おでん鍋です♪
あっという間に12月も半分が過ぎ、一人鍋の提供も今年はこれが最後です。今回はケアハウスで人気のおにぎりと、定番メニューのおでんを一人鍋仕立てにして提供しました。(■)ヽ(。´▽`。)ノ-Oロ|>
おにぎりゆかり菜飯の2種類です。ゆかりのシソの香りと菜飯の食感・塩加減がおにぎりにぴったり♪紫と緑で彩もきれいです。o(*^◇^*)o
おでんの具材は大根人参玉子もち巾着ふんわり魚河岸揚げ結び昆布巻き白滝です。大きな鍋で一度煮込んでしっかり味をしみ込ませた後、一人分ずつお鍋に入れてさらにグツグツアツアツ一人おでん鍋の完成です。(o・ω-o)-☆
しかし、汁もの代わりにもなるくらいお鍋につゆが入る予定でしたが、少な目になってしまいました。また、せっかくのお鍋なので、具材のボリュームももっとあっても良かったかなと思いました。(=´-ω-`=)
酢味噌和えはしっかりした味付けで、組み合わせとしてとてもあっていましたが、こちらも少々量が少な目…。
なにか物足りなさを感じるような食事となってしまったので、来年の一人鍋はふたを開けた瞬間「わあ!」と喜んでいただけるよう、献立作りに励みたいと思います!(`・ω・´)ノ"
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-19 15:51 | 福祉 | Comments(0)  

~あつあつ鍋焼きうどん~

d0195052_16533822.jpg☆メニュー☆
・鍋焼きうどん
・茄子揚げ出し
・かぶの浅漬け
・フルーツみつ豆

d0195052_1654434.jpg

今日の昼食は今季二回目の鍋焼きうどんです♪(*≧∇≦)ノ
前回提供した時に「落とし玉子が食べたい!」という意見がありました。しかし半熟玉子は提供できません。そこで、生卵の代わりに温泉玉子を使用し、落とし玉子入り風に仕上げました!
その他具材は飾り切りした椎茸ほうれん草花型人参斜に切った長葱切り麩も早めに投入することでとろっとした食感に♪(o´艸`)
温泉玉子は入れたらすぐに火を止め、表面の色が変わる程度に加熱。中は半熟落とし玉子のようにトロ~リ
「玉子おいしかった!」「ご苦労様、いつもありがとう」と声をかけていただくことができ、うどんもきれいに召し上がっていただけたので、今回も皆さんに満足していただけたのではないかと思います。ヽ(*´∀`)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-16 17:18 | 福祉 | Comments(0)  

~選択パンと手作りメンチカツ~

d0195052_1649924.jpg☆メニュー☆
・選択パン(あんぱん・豆パン・メロンパン・炭焼きコーヒーパン)
・コーンスープ
・手作りメンチカツ
・トマトサラダ
・みかん

d0195052_1650356.jpg


d0195052_1650566.jpg

今日の昼食は選択パンの日です♪
今回はあんぱん豆パンメロンパン炭焼きコーヒーパンの中から、好きなものを2つ選んでいただきました。(写真は炭焼きコーヒーパンとあんぱんです。)
炭焼きコーヒーパンは不動の一番人気ですが、今回はメロンパンも選ばれる方が多く、あっという間に完売してしまいました。w(゚▽゚*)w
そしてメンチカツは初めて手作りでの提供!!
ひとつひとつ愛情を込めて作ったメンチカツは、入居者さんにも好評でした。(ノ。・ω・)ノ
冷凍のコロッケ類は残される方も結構いらっしゃいますが、ほぼ全員に完食していただけました♪v(≧∇≦)v
が、付け合わせの千切りキャベツが真っ白…。揚げ物と相性が良いキャベツですが、彩としてはイマイチとなってしまいました。(●´^`●)
トマトサラダは、スライスしたトマト玉葱にオリーブオイルベースのドレッシングをかけ、バジルをふりました♪
こちらも量が少なく、さみしげな見栄えとなってしまったので、次回は野菜等を増やして提供しようと思います。(。-`д´-)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-14 17:28 | 福祉 | Comments(0)  

~ひじきご飯~

d0195052_1631569.jpg☆メニュー☆
・ひじきご飯
・鮭塩焼き
・ふきの炒め煮
・煮豆
・グレープフルーツ

d0195052_16334910.jpg


d0195052_1637323.jpg


d0195052_16374629.jpg

今日の昼食はひじきご飯です♪
具材はひじきにんじんしいたけごぼう油揚げがはいっています。(・c_,・。)ノ
仕上げの刻みのりはセルフサービスです。(。っ´∀)っ
焼き魚の鮭はトラウトサーモンを使用しているので、脂があり入居者さんにも人気の一品♪ヾ(・∀・)ノ
ふきの炒め煮には、蕗のほか角天人参つきこんにゃく鰹節を加えて、甘辛味に炒め煮にしています♪
煮豆は厨房で手作りしたトラ豆の煮豆です。手作り煮豆も人気があり、多めに盛り付けても皆さんにきれいに食べて頂けています。(・`ω´-,, )
果物のグレープフルーツは、サッパリしていてお食事をしめてくれます。
おひつの中のご飯を見て、皆さんから「わあ、おいしそう」という声が次々と聞かれ、うれしそうな笑顔を見せていらっしゃいました。ヽ(。´▽`。)ノ
今日はご飯を大盛りしている方が多かったせいか、魚を残されている方がいつもより少々多くみられたので、次回はおかずの量を少し調整して提供しようと思います。(o`・ω・)
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-12 17:15 | 福祉 | Comments(0)  

~鮭とじゃこの混ぜご飯~

d0195052_1556237.jpg☆メニュー☆
・鮭とじゃこの混ぜご飯
・すまし汁
・野菜天ぷら盛り合わせ
・菜の花辛し和え
・パイン

d0195052_1558274.jpg


d0195052_15592131.jpg

今日の昼食は鮭とじゃこの混ぜご飯です♪
炊きたてご飯に、焼いて荒ほぐしした銀鮭しらすシソの葉白ごまを混ぜ込みました。味付けはシンプルな塩味です。パサつきもなくしっとりとした食感に仕上げることが出来ました。(*≧∇≦)b
鮭のピンク色もきれいに出ていて、食欲をそそります♪(o´艸`o)
野菜天ぷら南瓜なす長芋まいたけピーマンの五点盛り♪
カラッとサクサクに揚がりました。(・∀・。)
混ぜご飯は人気があるので「今日は色ごはんだね。たくさん食べよう」「おいしそう」とたくさんお茶碗に盛り付けていました♪
久しぶりの天ぷら盛合わせも、皆さんきれいに食べて頂くことが出来ました。d(*・∀・)b
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-08 16:28 | 福祉 | Comments(0)  

~みぞれ汁~

d0195052_15464593.jpg☆メニュー☆
・御飯
・みぞれ汁
・ししゃも焼魚
・じゃがいも金平
・甘酢和え
・みかん

d0195052_1548561.jpg

今日の昼食は新メニュー、みぞれ汁です♪
みぞれ汁はその名の通り、大根おろしの入った汁物です。その他の具材は鶏肉牛蒡で薬味に長ネギをのせています。味付けは塩・醤油・みりんで、片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、寒い日にぴったり
主菜は子持ちシシャモ(新物)の焼き魚。こんがり色よく焼けました。(*´▽`)
副菜は、甘辛い味付けでご飯にぴったりのじゃが芋の金平と、さっぱりと口当たりの良い青梗菜の甘酢和え。加えて今日は、ケアハウスで漬けたニシン漬も提供しました。
今日はシンプルなメニューですが、全体的にも冬らしい献立となりました。*。:゚(○´・∀・`○)*;。
みぞれ汁は皆さんにきれいに食べていただくことができたので、冬の定番として提供していきたいと思います。
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-05 16:14 | 福祉 | Comments(0)  

~牛丼~

d0195052_1074870.jpg☆メニュー☆
・牛丼
・味噌汁
・きのこソテー
・サラダ
・みかん

d0195052_10113738.jpg

昨日の昼食は牛丼でした♪
CMでおなじみの日本の国民食(?)ということで、ケアハウスのメニューにも登場させてみました。ヽ(*´o`*)ノ
具材はもちろん牛ばら肉玉葱。ご飯に良く合う濃いめの甘辛味です。(@⌒◇⌒@)/
副菜にはエリンギ・しめじ舞茸えのきしいたけをにんにく風味で炒めたきのこソテーと、千切りキャベツコーンサラダと、こちらもちょっと牛丼屋さんを意識して組み合わせました♪
牛肉自体の登場が本当に久しぶりだったのですが、週間献立表を見て「牛丼食べたい!」楽しみにされていた方もいらしたというほど。
丼物用の大きなお茶碗に、皆さんいつもより大盛り・男性の方は特盛でご飯を盛られている方が多くみられ、多めに炊いたご飯もあっという間にきれいになくなりました!(*≧∇≦)ノ
大変好評だったのでまた提供したいと思います。ヽ(●・v・●)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-12-02 11:41 | 福祉 | Comments(0)