2010年 12月 22日 ( 2 )

 

~初めての手作りパン!~

d0195052_17285768.jpg☆メニュー☆
・焼きたて手作りパン
・コーンポタージュ
・目玉焼きウインナー
・花型みかん



d0195052_17313288.jpg




今日はケアハウスはる初めての試み焼きたて手作りパンの提供をしました。試作の段階では量も少ないですし、スムーズに焼くことが出来ていましたが、約100個となるとやはり大変でした。(^▽^;)
材料の計量から始まり生地を力いっぱいこね、1次発酵。フワフワになった生地を切り分けて形成2次発酵。そして、焼き上げます!
パン屋さんとは作業をする環境が違う為、工程の間々で生地が冷めてしまい、膨らみが悪かったのが残念でしたが、入居者さんからは、「美味しかったよー!すっごく美味しかった!」「香ばしくてとても美味しかったですよ」とたくさんの方に言っていただけたので、朝早くから頑張って良かった!と思うのと同時に食べてもらえた!!という嬉しさがこみ上げて来ました。o(;△;)o
今回はミルクパンごまパンを提供したので、次回は違う種類の手作りパンを作れたらいいなぁと考えています。
ひと手間かけた花型みかんは、「綺麗!」「かわいい!!」「飾り切りすごいね!」との声もあり好評でした♪d(⌒o⌒)b
[PR]

by carehouse-haru | 2010-12-22 18:12 | 福祉 | Comments(0)  

~さんま甘露煮~

d0195052_10381976.jpg☆メニュー☆
・米飯
・団子汁
・さんまの甘露煮
・茄子といんげんみそ炒め
・菊花和え



d0195052_1041288.jpg




d0195052_1042199.jpg



昨日の夕食はさんまの甘露煮です。煮る時間がどうしても短くなってしまい、中心まで味が染みるということは残念ながら出来ないので、味を濃い目にして煮付けました。圧力鍋があれば短時間で骨まで柔らかく味も染みてもっともっと美味しくなるだろうなぁと思い、機会があれば購入していただきたい!!とお願いしている栄養士です。(>▽<;
きっと献立のレパートリーも今以上に増やせるはず・・・その時が楽しみです☆
団子汁はいももちを使って提供しています。大根人参ささがきごぼう干し椎茸つきこんにゃく長葱(薬味)・いももち。具材は、野菜を柔らかく煮えていて食べやすかったです。今日の団子汁は隠し味鯛だしが入りいつもよりあっさりしていたようで、ほとんどの皆さんが綺麗に飲み干してくれていました!( ̄ー ̄)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2010-12-22 11:07 | 福祉 | Comments(0)