~雑穀ごはんと焼魚~
2011年 10月 20日
☆メニュー☆
・十六雑穀御飯
・味噌汁
・ほっけ開き焼魚
・炊き合わせ
・スナップえんどうの辛しマヨ和え
・小豆とくるみのくずもち風
今日の昼食はシンプルな和食メニューです。\(´▽`*)
御飯には十六雑穀を混ぜたのでほんのりピンク色♪さまざまな雑穀が見え隠れしています。(o ̄∇ ̄)σ
ほっけの開きは脂がほど良くのっていて人気の一品です。
炊き合わせは、フキ・たけのこ・れんこん・椎茸・人参です。
辛しマヨ和えは、スナップえんどうはくずれやすいので、そのままの形でさっと和えました。
デザートの小豆とくるみのくずもち風は、ゆで小豆とくるみを片栗粉と合わせて火にかけ、練り上げて冷しかためたものです。
「今日は赤い御飯なんだね、おいしそう」などの声が聞かれ、雑穀御飯は好評でした。(*ゝ∀・)v
くずもち風は、少し練り不足でもちもち感があまり出ませんでしたが、「おいしかったよ」と、皆さんに残さずに召し上がっていただけました♪
次回はもっとおいしく提供できるよう再挑戦します。"o(-д´- *)
・十六雑穀御飯
・味噌汁
・ほっけ開き焼魚
・炊き合わせ
・スナップえんどうの辛しマヨ和え
・小豆とくるみのくずもち風
今日の昼食はシンプルな和食メニューです。\(´▽`*)
御飯には十六雑穀を混ぜたのでほんのりピンク色♪さまざまな雑穀が見え隠れしています。(o ̄∇ ̄)σ
ほっけの開きは脂がほど良くのっていて人気の一品です。
炊き合わせは、フキ・たけのこ・れんこん・椎茸・人参です。
辛しマヨ和えは、スナップえんどうはくずれやすいので、そのままの形でさっと和えました。
デザートの小豆とくるみのくずもち風は、ゆで小豆とくるみを片栗粉と合わせて火にかけ、練り上げて冷しかためたものです。
「今日は赤い御飯なんだね、おいしそう」などの声が聞かれ、雑穀御飯は好評でした。(*ゝ∀・)v
くずもち風は、少し練り不足でもちもち感があまり出ませんでしたが、「おいしかったよ」と、皆さんに残さずに召し上がっていただけました♪
次回はもっとおいしく提供できるよう再挑戦します。"o(-д´- *)
by carehouse-haru | 2011-10-20 17:12 | 福祉