~さんま炭火焼き!~

d0195052_1182876.jpg☆メニュー☆
・御飯
・きのこ汁
・さんま塩焼き
・じゃがバター
・カブ浅漬け
・キウイ

d0195052_11105727.jpg


d0195052_11115695.jpg


d0195052_11125343.jpg

昨日の昼食は、ケアハウス初!さんまの炭火焼です!v(≧∇≦)v
当日の朝購入したさんまを、まるごと炭火焼に!!(*´▽`)o┏>x )###)彡┓
じゃが芋ケアハウスで獲れたものを、皮つきのままぬれ新聞紙とアルミホイルにくるんで炭火の中へ…。しばらく待てばホックホク焼きじゃが芋のできあがり♪
熱い内にバターを添えてじゃがバターの完成ですヾ(@>▽<@)ノ
初の試みで段取り不足もあり、皆さんをお待たせしてしまうなどありましたが、
「手間をかけてくれてありがとう」「大変だったね」
とあたたかい言葉をかけていただき、本当にありがたかったです。(o´∀`人)
さんまは「やっぱり全然違うね」「すごくおいしい」大好評♪
じゃが芋も「え!これケアハウスでとれたの?すごくおいしい」「こんなおいしい芋ここに来て初めて食べた」と言ってくださる方もいて、これもまた好評でした。d(´v`★)
次回はもっと満足していただけるよう、職員全員で頑張りたいと思います♪(`・ω・´)ノ
[PR]

by carehouse-haru | 2011-10-12 12:28 | 福祉 | Comments(2)  

Commented by オミママ at 2011-12-08 11:49 x
私もこちらのような施設で委託栄養士として働いているものです。すごく豪華な食事ばかりですね!!驚きました。食材費はどのように抑えているのですか!? 秋刀魚がとても美味しそうでこんな食事を提供してみたいです。焼く時に炭火を使用したとありましたが、中心温度はやはり1尾ずつはかって提供するんですよね!?
Commented by carehouse-haru at 2011-12-09 11:29
こんにちは。コメントありがとうございます。(*´U`*)
食材費は、同じような施設でも使用可能な金額は委託会社さんとの契約内容で違ってくるとは思いますが、献立にメリハリをつけることで調節しています。
行事食では施設で一部負担することもあります。
炭火焼きですが、今回は一応刺身でも食べられるものを当日購入し使用しましたが、温度は通常と同じ3点測定です。

<< ~サーモンコロッケバーガー~ ~あんかけ焼そば~ >>