~パン食の日・手作りジャム~
2011年 04月 20日
☆メニュー☆
・食パン
・コーンクリームスープ
・サーモンタルタルフライ
・ふきの洋風煮浸し
・オレンジゼリー
・手作りジャム
今日の昼食はパンメニューで、コーン&クルトン入りのコーンスープとサクサクのサーモンタルタルフライ!
そして、初めて提供しました、ふきの洋風煮浸し。【長さをそろえて切ったふきをオリーブ油で炒めます→コンソメスープを入れてひと煮立ち→お塩とはちみつを入れて味付け→冷まして盛り付け後あら挽きブラックペッパーを挽いて出来上がり♪ 今日は色どりを考えシャトー人参も一緒に味付けしました。】
写真の右上に見えるのは、手作りジャムです。
先週、高知県特産品の土佐文旦をいただき、果実は昼食に入居者さんに提供し、残った皮でジャム作りをしていました!【皮は食べやすい大きさにスライスして一晩水に浸けておきます→沸騰したお湯に水気を絞って入れ、やわらかくなるまで茹でる→砂糖を入れて煮詰める】(途中、レモン汁を少し入れました)
出来上がった後は、瓶に入れ、煮沸して保存!! 『血液を浄化し、血管を強くするビタミンCやミネラルが多く含まれている文旦。昔から高血圧のお薬とも言われているほど。』と説明書きも添えた為、皆さん読みながら、「へぇー!すごいわねぇ!」「食べてみたい!」などと言ってくださり、なかなかの人気でした♪(・∀・)9
沢山の方に「おいしい!」と言っていただけて、良かったです!
・食パン
・コーンクリームスープ
・サーモンタルタルフライ
・ふきの洋風煮浸し
・オレンジゼリー
・手作りジャム
今日の昼食はパンメニューで、コーン&クルトン入りのコーンスープとサクサクのサーモンタルタルフライ!
そして、初めて提供しました、ふきの洋風煮浸し。【長さをそろえて切ったふきをオリーブ油で炒めます→コンソメスープを入れてひと煮立ち→お塩とはちみつを入れて味付け→冷まして盛り付け後あら挽きブラックペッパーを挽いて出来上がり♪ 今日は色どりを考えシャトー人参も一緒に味付けしました。】
写真の右上に見えるのは、手作りジャムです。
先週、高知県特産品の土佐文旦をいただき、果実は昼食に入居者さんに提供し、残った皮でジャム作りをしていました!【皮は食べやすい大きさにスライスして一晩水に浸けておきます→沸騰したお湯に水気を絞って入れ、やわらかくなるまで茹でる→砂糖を入れて煮詰める】(途中、レモン汁を少し入れました)
出来上がった後は、瓶に入れ、煮沸して保存!! 『血液を浄化し、血管を強くするビタミンCやミネラルが多く含まれている文旦。昔から高血圧のお薬とも言われているほど。』と説明書きも添えた為、皆さん読みながら、「へぇー!すごいわねぇ!」「食べてみたい!」などと言ってくださり、なかなかの人気でした♪(・∀・)9
沢山の方に「おいしい!」と言っていただけて、良かったです!
by carehouse-haru | 2011-04-20 16:31 | 福祉